Продукты для нервной системы взрослого: успокаивающее питание при стрессе

Содержание

Продукты для нервной системы: что должна содержать полезная для мозга еда

Продукты для нервной системы взрослого: успокаивающее питание при стрессе

Рубрики блога

Доброго Вам времени суток, читатели. Наука нейрофизиология привела медицине неоспоримые доказательства того, что все болезни происходят от нервов. Ключевым фактором в их развитии является стресс. Если разобраться основательно, каждый человек ежедневно, а то и по нескольку раз, подвергается стрессовым ситуациям.

Не удивительно, что состояние здоровья современных людей оставляет желать лучшего. Однако в наших силах взять работу мозга под контроль, помочь ему противостоять стрессовым факторам и даже регулярно вырабатывать медиаторы хорошего настроения. Все это реально, если составить меню на основе грамотно подобранных продуктов для нервной системы.

Почему все зависит от нервов

ООН называет стресс «чумой 21 века». Это причина острых и хронических психических расстройств. Отрицательное влияние на здоровье оказывают как сильные потрясения, так и постоянное воздействие слабых раздражителей.

Человек находится в стрессе каждый раз, когда переживает по какому-либо поводу (пробка, опоздание, дефицит средств, неудачи в карьере или личной жизни, неприятные собеседники и др.).

Способность стресса разрушать здоровье зависит от:

  • его силы и продолжительности;
  • психологической устойчивости человека;
  • генетических особенностей;
  • условий жизни;
  • окружения и др.

Нервное напряжение резко меняет баланс гормонов в организме, в пользу адреналина и кортизола. Эти вещества повышают выносливость человека, однако подавляют функционирование всех внутренних органов и систем, снижают их потребность в кислороде и способность восстанавливаться.

Если стресс длительный, отрицательное влияние гормонов накапливается, что проявляется заболеваниями. В первую очередь угнетаются железы внутренней секреции, поэтому стресс зачастую провоцирует гормональные нарушения. А от гормонов, между прочим, зависит работа всего организма.

Успокаивающие препараты не помогут, поскольку человек принимает их уже после всплеска стресса и гормонов.

Кроме этого со временем нервная система истощается от перегрузок современного мира и появляются разные заболевания и неспособность иметь нормальное психологическое состояние, хороший сон и реакцию на происходящее, поэтому в первую очередь важно «накормить» нервную систему нужными продуктами, что содержат полезные для нее витамины группы В, магний, лецитин и много других веществ, речь о которых пойдет ниже, а потом, во вторую очередь, нужно ее успокоить, тут полезными будут травы и различные БАДы.

Чего «хотят» наши нервы

Организм человека – огромная и сложнейшая химическая лаборатория, в которой все взаимосвязано.

При попадании в пищеварительный тракт, продукты расщепляются на мельчайшие частицы, которые затем распределяются в органы и системы, в зависимости от их потребностей.

Функциональная активность нервной системы зависит от целостности нервных клеток, их возбудимости и способности передавать нервные импульсы. Для нервных волокон полезно регулярное поступление следующих веществ:

  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, который защищает клетки и активизирует их регенерацию;
  • витамины группы В – обладают нейропротекторными свойствами, повышают стрессоустойчивость, нормализуют метаболические процессы в нервных клетках;

Полный обзор механизма воздействия витаминов группы В на мозг и дозы приведен в исследовании Дэвида О Кеннеди (1). Специалист доказывает, что для сохранения функциональности мозга необходимо введение в рацион всей группы витаминов группы В, а не небольшого набора и в дозах, значительно превышающих современные рекомендации.

  • витамин Е – восстанавливает структуру нервной ткани, повышает устойчивость клеточных оболочек, обладает антисклеротическими свойствами;
  • магний – необходим для выработки нейромедиаторов хорошего настроения и спокойствия, (подробнее про силу магния для организма можно почитать  здесь);
  • цинк – важен для повышения чувствительности нервных клеток и нормализации их возбудимости;
  • селен – микроэлемент, необходимый для восстановления трофики нервов и их защиты от свободных радикалов;
  • глутамин – аминокислота, которая регулирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге;
  • омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен веществ в тканях головного мозга;
  • лецитин – фосфолипид с нейропротекторными свойствами, нормализует выработку нейромедиаторов, в том числе серотонина, (отдельно о лецитине я писала в этой статье).

Согласно работе польских ученых, к потенциально полезным питательным веществам, оказывающим защитное действие на функции нервной системы, относятся аминокислоты (триптофан, фенилаланин, тирозин, таурин), глюкоза и витамины С, D, бета-каротин, минеральные вещества (натрий, железо, медь, марганец, йод). Наличие антиоксидантов в рационе защищает клетки нервной системы от окислительного повреждения (2).

Важно, чтобы все перечисленные вещества поступали в организм регулярно и в достаточных количествах. Это сделает нервные клетки более устойчивыми к недостатку кислорода, оптимизирует синтез медиаторов и гормонов, а также нормализует обмен веществ в нервных волокнах.

https://www.youtube.com/watch?v=dxYD04W2ywQ

Человек заметит действие нутриентов по своему хорошему настроению, спокойствию, снижению раздражительности и уменьшению подверженности стрессам.

Больше информации о том, чем накормить и успокоить нервную систему рассказывает врач Бутакова в вебинаре о здоровье мозга в любом возрасте.

Чем питать свои нервы

Разобравшись, какие вещества самые важные, можно приступать к выбору продуктов для нервной системы, которые могут быть их источниками. Почти все натуральные продукты содержат нужные человеку витамины и минералы. Особенно богатые ими яства можно выделить отдельно. «Пищей» для мозга являются источники:

  1. Аскорбиновой кислоты. Витамин С не только защищает нервные волокна и стимулирует синтез антистрессовых гормонов, но также выводит из организма токсины, укрепляет иммунитет. Чтобы снабдить организм аскорбиновой кислотой, стоит употреблять побольше ягод (смородина, клубника, шиповник), цитрусовые, красный перец.

О профилактическом и терапевтическом потенциале витамина С при психических расстройствах сообщается в работе китайских ученых, опубликованной в «Curr Med Sci.».

По мнению специалистов, дефицит вещества может привести к когнитивным нарушениям и аберрантному ( отклоняющемуся от нормального) поведению, в то время как добавка аскорбиновой кислоты оказывает благоприятное воздействие на психические заболевания, такие как серьезное депрессивное расстройство, шизофрения, тревога и болезнь Альцгеймера (3).

  1. Витаминов группы В. В1, В2, В6, В9, В12 – все эти витамины важны для укрепления памяти, нормализации работы мышц, профилактики судорог, повышения работоспособности и умственной активности. Этими витаминами богаты печень, яичные желтки, шпинат, петрушка, рожь, пивные дрожжи.
  2. Витамина Е. Этот нутриент важен для выработки гормонов и повышения устойчивости к стрессам, своевременного восстановления клеточных оболочек. Его много в пророщенных зернах, яичном желтке, шпинате, орехах, семенах льна, кунжута.
  3. Магния. Дефицит данного элемента проявляется повышенной возбудимостью, тахикардией, раздражительностью, судорогами. При нормальном его поступлении в организм нормализуется передача нервных импульсов, становится возможным полноценное расслабление. Минерала много в крупах (гречневой, овсяной, пшенной), яичном желтке, зелени, отрубях.
  4. Цинка. Элемент необходим для улучшения работы нервной системы, половых желез, для улучшения состояния волос и кожи. Его много в проращенных зернах, зелени, томатах, мясе. Лидером по содержанию вещества считаются все морепродукты.
  5. Селена. Источниками селена считаются морепродукты, зелень, яйца, бобовые, цельнозерновые крупы. Лидер по содержанию вещества – бразильский орех. Селен положительно влияет на обмен веществ и предотвращает преждевременное старение организма.
  6. Глутаминовой кислоты. Считается нейромедиатором, улучшает обменные процессы и нормализует трофику нервной ткани. Улучшают настроение бананы, соя, жирная рыба, кунжут, семена тыквы.
  7. Омега 3. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на состояние нервов и сосудов, снижают уровень «плохого» и повышают концентрацию «хорошего» холестерина, который необходим для построения нервных волокон. Нужно регулярно употреблять авокадо, морскую рыбу, масло льна, грецкого ореха, а также фундук, льняное и тыквенное семя.
  8. Лецитина. Способствует регенерации, укреплению и «омоложению» нервных клеток и волокон. Он содержится в молочных продуктах, проращенных зернах, мясе, цитрусовых, печени.
  9. Глюкозы. Не нужно забывать о том, что для работы мозга жизненно важны кислород и глюкоза. Чтобы надолго обеспечить клетки «топливом» без вреда для фигуры и внутренних органов, нужно отдавать предпочтение источникам сложных углеводов: злаки, цельнозерновой хлеб, картофель, макаронные изделия из качественной муки.

Чем еще помочь нервам

На здоровье нервной системы сильно влияют привычки человека. Например, некоторые пищевые пристрастия могут «расшатывать» нервы и провоцировать раздражительность. Так организм реагирует на употребление возбуждающих веществ (алкоголя, энергетиков, никотина, шоколада, пряностей). Особенно чувствительны к таким раздражителям женщины.

Чтобы предупредить неврологические проявления дефицита питательных веществ, необходимо наладить здоровый рацион, включив в него все рекомендованные нутриенты.

Нехватка или переизбыток элементов сразу отразится не только на нервной системе и внешности, но и ухудшит общее состояние здоровья.

Как? Смотрите информацию в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, где представлена зависимость дисбаланса полезных веществ и появления различных заболеваний.

На работу мозга и выработку нейромедиаторов плохо влияет отсутствие режима дня. Чтобы спастись от стресса и нервов, человеку необходимо организовать свое время так, чтобы создать условия для полноценного сна и отдыха.

Физическую и умственную активность планировать на утреннее и дневное время, спать не менее 7 часов в сутки, ложиться и просыпаться примерно в одно время.

Лучшим способом предотвратить атаки стрессов считается когнитивно-поведенческий подход. Человек должен научиться генерировать в себе оптимизм и приятные мысли, адекватно реагировать на непредвиденные обстоятельства, сознательно не завышать их важность. Взять стрессы под контроль можно, изменив свое отношение к ним.

Если вам понравилась статься, рекомендуйте ее друзьям. Подписывайтесь на блог. Здесь мы раскроем еще немало интересных тем!

Библиотека ссылок:

  1. B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy–A Review. Nutrients. 2016 Jan 27;8 (2):68. doi: 10.3390/nu8020068;
  2. Influence of selected dietary components on the functioning of the human nervous system. Rocz Panstw Zakl Hig. 2018;69 (1):15-21;
  3. Preventive and Therapeutic Potential of Vitamin C in Mental Disorders. Curr Med Sci. 2018 Feb;38 (1):1-10. doi: 10.1007/s11596-018-1840-2. Epub 2018 Mar 15.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты! Рекомендую, лично испробовано

Источник: https://zdorova.com.ua/zdorovoe-pitanie/produkty-dlya-nervnoj-sistemy-ili-kak-eda-spasaet-nervy/

Продукты, полезные для нервной системы и при неврозе

Продукты для нервной системы взрослого: успокаивающее питание при стрессе

Большую часть полезных веществ наш организм получает посредством питания. Для нормального функционирования ЦНС требуется внушительное количество витамином и минералов.

Продукты для нервной системы должны быть в рационе ежедневно. Недостаток некоторых веществ способен лишить человек энергии, сил и даже вогнать в состояние депрессии.

При хроническом недостатке необходимых элементов в организме могут начать развиваться различные заболевания.

Ученые давно выяснили, что некоторые продукты способны поднимать человеку настроение, стабилизировать его психоэмоциональный фон, повышать стрессоустойчивость. Рассмотрим, какие продукты содержат в себе вещества, укрепляющие нервную систему и очень полезны людям, страдающим неврозами, астенией и другими психоневрологическими расстройствами.

Элементы, необходимые для нервной системы человека

ЦНС оказывает влияние на деятельность всего организма и напрямую связана с мозгом. Биологически активные вещества участвуют в передаче нервных импульсов, выработке нейромедиаторов, благодаря которым мозг сохраняет связь с другими органами. Есть ряд элементов, без которых неврологическая система просто не сможет функционировать.

Интересно знать!

Тело человека наполняют миллиарды нервных клеток. Их намного больше, чем людей на Земле. В головном мозге находится свыше 100 млрд нервных клеток. Если поместить их все в одну линию, то получится путь в 966 км. Спинной мозг состоит из 13,5 млрд нейронов. Несмотря на их огромное количество, клетки не обладают способностью к делению.

К таким элементам относятся:

  • Калий. Необходим для регуляции мышечных волокон, работы сердца и нервных окончаний.
  • Глюкоза. Оказывает влияние на содержание сахара в крови. При недостатке этого вещества нервные клетки расширяются, происходит растяжение миелинового слоя, повышается риск возникновения невроза.
  • Кальций. Без него невозможна проходимость нервных импульсов по нервным волокнам и мышцам.
  • Йод. Регулирует работу эндокринной системы, влияет на баланс гормонов в организме, улучшает память.
  • Фосфор. Обеспечивает работоспособность нервной системы в стрессовом состоянии, нормализуя функционирование мышечных структур.
  • Железо. Участвует в метаболических процессах мозга, влияя на умственную деятельность, концентрацию внимания, память.
  • Магний. Поддерживает работу сердца, влияет на скорость передачи нервных импульсов в ЦНС.
  • Лецитин. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализует вредный холестерин, укрепляет нервные волокна.
  • Витамин А. Защищает нервные клетки от воздействия свободных радикалов, влияет на сон, и на многие метаболические процессы в организме.
  • Витамины группы В. Главные вещества нервной системы. Повышают ее устойчивость, предохраняют от развития неврозов и иных психических расстройств.
  • Витамин С. Способствуют выработке гормонов, предупреждающих сбои в работе ЦНС, выводит из организма вредные вещества образующиеся в процессе биомеханических реакций.
  • Витамин Е. Понижает возбудимость нервной системы, выводит токсины.
  • Омега-кислоты. Улучшают работу мозга, повышают устойчивость НС к внешним факторам, улучшают проводимость нервных импульсов.

Ученые выяснили интересный факт. Наш организм настолько уникален и умен, что способен самостоятельно вырабатывать практически все необходимые вещества для своей жизнедеятельности. Но происходит это только в определенном состоянии – когда человек счастлив.

Любые положительные эмоции запускают в нашем теле сотни биохимических процессов, положительно воздействующих на здоровье. Негативные эмоции, наоборот, разрушают тело. Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов.

Поэтому очень важно не только следить за своим рационом, но и за своими чувствами и эмоциональными реакциями.

На заметку!

Клетки нервной системы — самые крупные в нашем организме. Они просто огромны по сравнению с другими клетками. К сожалению, они менее живучие. Многие слышали такую фразу: «нервные клетки не восстанавливаются». Так вот, это чистейшей воды миф. Факт состоит в том, что клетки мозга восстанавливаются. Просто это немного трудно было заметить для ученых.

Узнайте, как восстановить клетки мозга самостоятельно

Топ 10 продуктов, полезных для нервной системы

Итак, мы рассмотрели какие вещества необходимы организму для крепкой и здоровой ЦНС. Теперь представляем вам продукты полезные для нервной системы.

1. Орехи

Фисташки, грецкие орехи, кешью, фундук богаты омега-3 кислотами. Также в них содержаться флавониды, эфироли, витамины, положительно влияющие на состояние нервов и мозга.

2. Бананы

Этот продукт содержит большое количество калия и триптофана. Калий оказывает положительное влияние на мышечную систему и работу сердца. Благодаря триптофану в мозге стимулируется выработка серотонина (гормона радости), за счет чего у человека повышается настроение, и он легче переносит стрессы.

Ученые говорят, что если съедать 1-2 банана каждый день, то можно защитить себя от депрессии и хандры, особенно зимой.

Всего 5 сортов бананов считаются пригодными для употреблением человеком. Среди них есть сладкие – десертные и несладкие, идущие для приготовления основных (первого или второго) блюд.

3. Какао (шоколад)

Какао содержит в себе комплекс веществ, стимулирующих выработку эндорфинов (гормонов счастья). К тому же этот продукт очень полезен для мозга и сердца. Пару долек темного шоколада запускают в организме человека те же биохимические реакции, что и эмоции радости, счастья, удовольствия.

Источник: https://net-nevroza.ru/10-produktov-ukrepljajushhih-nervnuju-sistemu/

Питание при стрессе: какие продукты успокаивают нервы, что успокаивает

Продукты для нервной системы взрослого: успокаивающее питание при стрессе

Оказать помощь для организма в борьбе с нервными перенапряжениями можно разнообразными методами. Для кого-то достаточно бегать по утрам или получать физические нагрузки в спортивных залах, кто-то снимает напряжение наведением порядка в доме или приготовлением любимых блюд. Сбалансированное питание также является эффективным средством в лечении болезней, возникающих от нервов.

Говядина и овощи — продукты, помогающие при стрессе

Стресс и правильное питание

Важным является способность предупредить психические расстройства на фоне нервных переживаний. Здоровое и правильное питание при стрессе необходимо. Оно может как устранить нервное перенапряжение, так и оказать помощь при уже существующих стрессовых проявлениях.

Специалисты в области нейрофизиологии и психонейроэндокринологии убеждены, что стресс и еда взаимосвязаны.

Полезные свойства питательных веществ

Есть продукты против стресса, включающие микроэлементы, без которых нервные клетки не смогут эффективно функционировать. Выделяют следующие наиболее важные микроэлементы и продукты для нервов:

  1. Еда, в составе которой присутствует фосфор. Элемент, который содействует расслаблению нервной системе и уменьшает напряженность мышц (каши, печень, мозги, язык).
  2. Продукты, в состав которых входит железо. Элемент, который способствует умственной деятельности (гречневая каша, продукты моря, говядина, печень).
  3. Кальций. Элемент, который координирует распространение нервных окончаний (капуста, бобовые, свекла).
  4. Продукты, содержащие магний. Элемент, координирующий нервные окончания, способствует снятию напряжения в мышцах (гречневая, овсяная, перловая и пшеничная каши, яйца, вода с минералами, орехи).
  5. Калий. Элемент, который способствует нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы (фрукты, овощи и стручковые).
  6. Продукты, содержащие йод. Элемент, который способствует нормальной работоспособности щитовидной железы, развитию памяти (морепродукты, морская капуста).

Особое значение в насыщении нервных клеток имеют витамины:

  1. Витамин А, который предупреждает нарушение клеток, способствует борьбе с бессонницей (фрукты, овощи, орехи, рыбий жир и стручковые).
  2. Витамин С, который влияет на производительность гормонов, предотвращающих стресс, устраняет интоксикацию (черная смородина, болгарский перец, цитрусовые, земляника и шиповник).
  3. Витамин Е, который предотвращает нервное перенапряжение (яйца, фундук, миндаль, пшеница проросшая, шпинат и бобовые).
  4. Витамины группы В, которые способствуют метаболизму белков и устранению психологических нагрузок, увеличивают степень психологической устойчивости (фрукты, овоща, каши и черный хлеб).

Очень полезна клетчатка, необходимо включать ее в ежедневный рацион. Она отвечает за выход токсинов из организма. В больших количествах клетчатка содержится в злаках и зеленых овощах.

Еще один важный ингредиент — лецитин, работоспособность которого влияет на уровень холестерина. Содержится в яйце, цитрусовых, семенах подсолнуха и проросшей пшенице.

Также немаловажную роль для стабилизации и сохранения клеток мозга и нервов играет глюкоза. Человеку свойственно ощущение тревоги. Для нормализации сахара необходимо ввести в рацион медленные углеводы, которые присутствуют во фруктах, изюме, винограде, салатах, ягодах малины, черешни, меде.

Продукты от стресса

Вредные продукты для людей с неустойчивой психикой

В случае разладов нервной системы рекомендуется некоторые продукты исключить из рациона. В эту категорию входят продукты, с помощью которых человек пытается избавиться от стресса. К ним относятся:

  • продукты, содержащие алкоголь;
  • продукты быстрого приготовления, копчености и соления;
  • с содержанием кофеина;
  • с большим количеством специй;
  • сладости.

В состав этих продуктов входят быстрые углеводы, которые способствуют повышению глюкозы в крови, что может неблагоприятно повлиять на работу нервной системы.

Сладости способствуют борьбе со стрессом, успокаивают нервы, повышают настроение. Таким способом нельзя злоупотреблять. Радуйте себя яркими цветными блюдами. Полезным будет салат из свежих овощей, например, греческий: свежая зелень, маслины, сыр, помидор для снятия стресса отлично подойдут.

Сладости негативно влияют на состояние нервной системы

Нормализация психологического баланса с помощью рациона

Если не покидает чувство обеспокоенности, раздражительности, постоянно мучает бессонница, присутствует хроническая усталость, необходимо начать борьбу с нервным напряжением. Лечить стресс и депрессию можно путем изменения своего рациона. Полезно при нервном напряжении следующее:

  • нужно исключить продукты, которые медленно усваиваются;
  • следить, чтобы в рационе присутствовали овощи, мясные, рыбные и продукты из молока, орехи;
  • питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  • завтрак должен включать продукты, содержащие белки: мясо, кисломолочные продукты;
  • для перекуса подойдут салат из овощей и мяса птицы или фрукты и орехи, твердый сыр;
  • в обед обязательное наличие блюд из мяса или рыбы;
  • исключить блюда с углеводами на ужин.

Если при сбалансированном питании синдромы нервного напряжения не покидают, рекомендуется увеличить прием витамина С. Спустя две недели самочувствие улучшится.

Если подойти к своему здоровью со всей ответственностью, придерживаться правильного рациона в питании, результат не заставит себя ждать: нормализуется нервная деятельность, сон, улучшится настроение. Правильное питание против стресса и депрессии — прекрасное решение.

Источник: https://psyhoday.ru/stress/pitanie-pri.html

Продукты для нервной системы взрослого: успокаивающее питание при стрессе

Продукты для нервной системы взрослого: успокаивающее питание при стрессе

Выбирая правильные продукты для нервной системы, можно улучшить своё психоэмоциональное состояние, особенно в периоды стресса.

Постоянное нервное перенапряжение приводит к хроническому стрессу и ухудшению здоровья человека. Для устранения последствий принято использовать лекарственные препараты и методы психологического воздействия, однако правильное питание уже сегодня поможет вам преодолеть стрессовые ситуации.

Питание при стрессе

Стресс — естественная реакция организма на негативное воздействие внешних факторов. В результате нередко нарушается система питания человека. Чаще всего в этом состоянии организм гораздо быстрее потребляет витамины, белки и минеральные вещества, из-за чего снижается естественная защита.

Для восполнения потери веществ нужно научиться правильно питаться, чтобы не довести организм до значительного истощения.

Врачи рекомендуют выбирать для ежедневного рациона только полезные продукты, а в критическом случае обратиться к специальной восстанавливающей диете под контролем врача-диетолога.

Продукты, возбуждающие нервную систему

К числу главных вредных продуктов, негативно влияющих на нервные клетки, большинство врачей единогласно относят алкоголь.

Несмотря на то, что его принято употреблять с целью расслабиться, он по прошествии небольшого количества времени после приема оказывает на психику возбуждающее действие. Особенно это касается женщин. Поэтому во время депрессии, стрессов или лечебной диеты его употребление запрещено, впрочем, как и в обычное время.

К нежелательным напиткам относятся все кофеиносодержащие — чай, кофе, энергетики, газировки. Их тоже следует пить в ограниченном количестве.

Прежде всего необходимо полностью отказаться от вредных для организма продуктов. Вредные продукты для нервной системы — те, которые прошли длительную термическую обработку, особенно мясо и различные копчености. Негативно действуют на здоровье соленья (исключением служит домашняя квашеная капуста), маринады, фастфуд, полуфабрикаты, острые блюда.

Продукты, полезные для нервной системы

В число пищевых компонентов, которые нужно употреблять, чтобы успокоить и укрепить психику, входят продукты преимущественно растительного происхождения. Они содержат множество полезных веществ и благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Морепродукты: водоросли и йодированная соль

Питание при стрессе должно включать как можно больше витаминов и аминокислот.

Хорошими источниками этих элементов могут стать морепродукты:

  1. Хлорелла.
    В ней много кальция, фосфора, магния, калия, цинка, йода, растительных белков, хлорофилла и других не менее полезных веществ. В их число входят витамины группы В, особенно B12, недостаток которого сказывается на состоянии ЦНС. Поэтому желательно как можно чаще употреблять хлореллу в пищу.
  2. Спирулина.
    В составе цианобактерии (синезелёной микроводоросли) более 2000 компонентов, среди которых около 20 аминокислот, нуклеиновых кислот, комплекс витаминов, биологические ферменты, полисахариды, микро- и макроэлементы. Растение содержит 70% белковой массы, большое количество калия, магния, фосфора. Спирулина успокаивает нервы и повышает устойчивость психики к неблагоприятным внешним раздражителям.
  3. Ламинария.
    Морская капуста — широко знакомая водоросль, которую используют в диетическом и лечебном питании. В ее состав входят: витамины группы B, а также A, E и C, белки, растительная клетчатка, различные аминокислоты, альгиновая кислота, железо, магний, марганец, йод, фосфор. Морскую капусту можно употреблять как в свежем виде в салатах и супах, так и добавлять в пищу сухой порошок ламинарии, который не теряет свойств натурального продукта.
  4. Вакамэ.
    Это съедобные водоросли «чука», которые добывают на Дальнем Востоке. Богатый природный состав позволяет насытить организм полезными веществами — в стеблях много минералов: цинка, йода, натрия, селена, железа, марганца, фосфора. Кроме этого, морской салат содержит клетчатку, тиамин, природный коллаген и жирные кислоты Омега-3.
  5. Йодированная соль.
    Продукт, который можно купить в любом магазине. Большинство врачей рекомендуют заменить обычную соль на ту, в которую добавлен йод, и использовать ее для приготовления всей пищи. Однако ее суточная норма не должна превышать 6 г (1 ч. л.).

Шоколад на кэробе

Все большую популярность среди адептов здорового образа жизни набирают пищевые продукты и блюда, приготовленные на основе кэроба. Это сладкий порошок из высушенных плодов рожкового дерева. Им все чаще заменяют какао, с которым он имеет сходный вкус.

Однако кэроб не имеет в своем составе вредных психотропных веществ, которыми богато какао, в частности кофеин. Шоколад, который готовят с использованием кэроба, не вызывает нервного возбуждения, напротив, производит успокоительное действие. Чтобы 1-2 раза в неделю побаловать организм небольшим количеством сладостей, лучше выбирать тот шоколад, который изготовлен из кэроба.

Гранат

Врачи и диетологи считают, что ежедневное употребление гранатовых зерен и сока ведет к активному долголетию и здоровью. В плодах высокое содержание витаминов группы B, A, C, E, PP, кальция, йода, железа, магния, натрия, калия, фосфора.

Гранат обладает хорошим антиоксидантным действием, эффективно снижает давление и защищает от рака. При склонности к нервному перенапряжению нужно каждый день выпивать 0,5-1 стакан гранатового сока. Чтобы ослабить слишком кислый вкус, его нужно не подслащать, а разводить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Орехи

Все орехи — кладезь полезных веществ. В них много жирных кислот, магния, меди, цинка, триптофана, молибдена, серы и калия. Также они содержат лецитин, необходимый для поддержания активной мозговой деятельности и питания нервных клеток.

Доказано, что орехи в натуральном виде способны повышать уровень серотонина в организме, что способствует улучшению настроения и снятию симптомов нервного напряжения.

Считается, что в день достаточно съесть небольшую горсточку ореховой смеси — можно как перекус между приемами пищи или в составе блюд.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты — главные источники витамина С в холодное время года. Даже запах этих фруктов улучшает настроение, устраняет тревожность, настраивает на позитивный образ мыслей.

Считается, что регулярное употребление этих плодов в пищу помогает в лечении депрессивных и истеричных состояний. Поэтому врачи рекомендуют съедать по 1-2 цитрусу ежедневно, особенно с утра, — это даст заряд бодрости и оптимизма на целый день.

Последние исследования показали, что лучше употреблять цитрусы целиком, а не отжимать из них сок, так они лишаются полезной для организма клетчатки. Однако употребление сока гарантирует быстрое всасывание всех веществ организмом, а значит и эффект оптимистичного настроения наступит быстрее.

Фасоль и другие бобовые

Бобовые — фасоль, горох, чечевица — издавна служат полноценными источниками растительного белка, которые ничем не уступает белкам, получаемым из мяса. Этим активно пользуются вегетарианцы и веганы.

Кроме того, в этих продуктах много клетчатки, которая способствует пищеварению. У бобов богатый химический состав: витамины A, практически полностью представлена группа B, С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

Употребление бобовых 2-3 раза в неделю в супах, салатах или в качестве гарнира позволяет снизить уровень тревожности, улучшить сон и повысить настроение.

Бананы

Эти вкусные и питательные плоды — признанные защитники от стресса. При их употреблении в организм поступает достаточное количество фолиевой кислоты, магния, калия, витаминов К, А и С, что позволяет мозгу и нервам активнее справляться со стрессовыми ситуациями.

Кроме того, в мякоти плодов содержится серотонин — гормон счастья. Врачи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 спелых банана на завтрак, чтобы наполнить энергией организм на предстоящий день.

Однако у бананов высокий гликемический индекс, о чем нужно помнить тем, у кого высокий уровень сахара в крови или склонность к диабету.

Цельнозерновые

Продукты из цельных зерен богаты незаменимой фолиевой кислотой, которая эффективно борется с депрессией и подавленным состоянием. Также пища из цельнозерновых культур ускоряет метаболизм и способствует снижению уровня сахара в крови и выводу «плохого» холестерина.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион различные каши, особенно из овсяной, гречневой, перловой крупы.

Травяные чаи

Для укрепления нервной системы полезно пить чаи на травах. Они оказывают мягкое седативное действие, способствуют улучшению сна, снятию спазмов и головной боли, снижению тревожности.

Для успокоения можно ежедневно пить чаи из: ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, цветков липы, полыни, шиповника, валерианы. Их можно заваривать как отдельно, так и в растительных сборах.

Перед применением фитосредств рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку у некоторых трав могут быть противопоказания к применению.

Обычная вода

Простая вода жизненно необходима для здоровья каждому человеку, а слабонервным людям рекомендуется всегда держать при себе бутылочку с жидкостью. В критической ситуации даже несколько глотков помогут быстро прийти в себя.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-2,5 литров очищенной негазированной воды. Дневная норма рассчитывается по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела.

В это количество не входят чаи, соки, супы и другие жидкие блюда.

Аминокислоты

При постоянном нервном напряжении организму требуются аминокислоты, которые улучшают работу мозга, участвуют в производстве белков и являются нейромедиаторами.

К числу необходимых человеку аминокислот относятся: глицин, глутаминовая кислота, триптофан, тирозин, фенилаланин, метионин. Они способствуют улучшению обменных процессов, повышают эмоциональный настрой, нормализуют сон.

Чтобы противостоять стрессу, организму нужно активно вырабатывать гормон серотонин, который вызывает ощущение спокойствия. Для синтеза серотонина необходима аминокислота L-триптофан. Она благотворно влияет на сон и снижает потребность в заедании стресса.

Аминокислоты содержатся: морепродуктах, орехах, овощах и фруктах, нерафинированных маслах.

Диета для нервной системы на 2 недели

Для укрепления нервов специалисты рекомендуют в течение некоторого времени (около 14 дней) придерживаться специальной диеты с повышенным содержанием полезных аминокислот, витаминов, магния и марганца.

Чтобы увеличить поступление в организм полезной для нервов еды, нужно употреблять больше различных орехов, зеленых и листовых овощей, морепродуктов.

Важно питаться не только полноценно, но и в строго установленное время — упорядоченный прием пищи хорошо действует против стресса, создавая ощущение не только сытости, но и спокойствия.

Порции должны быть небольшие, есть лучше не чаще 5 раз в день.

Большинство белков нужно съедать в 1 половину дня, чтобы они смогли эффективно усвоиться. Углеводы лучше употреблять на завтрак и обед.

Чтобы оздоровить психику, в течение 2 недель нужно придерживаться следующего меню. В зависимости от вкусовых предпочтений меню можно варьировать, но включать в него вредные продукты нельзя.

  1. Завтрак.
    Можно приготовить салат из свежих овощей или фруктов, ламинарии, выпить стакан натурального сока. Полезны в это время орехи без соли и сахара — не больше 1 горсти в день.
  2. Обед.
    Рекомендуется есть овощные блюда, приготовленные на пару, бобовые, морепродукты. Запивать еду можно травяными чаями или чистой водой.
  3. Ужин.
    Блюдо должно быть максимально легким и его необходимо употребить минимум за 3 часа до сна, чтобы организм ночью отдыхал. Например, подойдет овощное рагу.
  4. Перед сном.
    За 1,5 часа до сна рекомендуется выпить чашку успокаивающего чая.

Помимо укрепляющих психику блюд, многие врачи при нервном истощении советуют дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие витамин C, марганец и магний.

По истечении 2 недель, которые нужны для восстановления нервной системы, рацион питание рекомендуется не менять. Не следует ограничивать количество полезных продуктов и в последующие 10-14 дней. Важно помнить, что такая диета от стресса подходит не только для взрослого человека, но и для ребенка.

Источник: https://StressX.ru/stress/produkty-dlya-nervnoj-sistemy

Список продуктов для снятия стресса

Продукты для нервной системы взрослого: успокаивающее питание при стрессе

Недостаток в организме некоторых минералов и витаминов приводит к развитию хронической депрессии. Для сохранения спокойствия и душевного равновесия следует включать в ежедневный рацион пищу, содержащую дефицитные вещества. Перед началом диетотерапии нужно разобраться, какие продукты успокаивают нервную систему.

Стресс и еда

Питание при стрессе должно быть полноценным и сбалансированным. Часто депрессивные состояния проявляются нарушением пищевого поведения — голоданием или обжорством. Обе эти крайности наносят вред не только фигуре, но и психическому здоровью, усугубляя проявления тревожности и подавленности.

Для восстановления баланса нутриентов, влияющих на нервно-психическую функцию, нужно пересмотреть рацион в пользу «антистрессовых» продуктов. Оптимальной с этой точки зрения является средиземноморская диета, основанная на принципах здорового питания.

Микро- и макроэлементы, необходимые для нервной системы

Выбор правильных продуктов при стрессе — неотъемлемая часть лечения и профилактики психических расстройств.

Главным компонентом, обеспечивающим нормальное функционирование нейронов, является лецитин — жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов.

Головной мозг на 30% состоит из лецитина, поэтому питание при истощении нервной системы должно быть направлено на восполнение этого органического соединения.

https://www.youtube.com/watch?v=Y9PjC7tpDvk

Другие полезные нутриенты, способствующие повышению стрессоустойчивости:

  1. Витамин А — компонент, нормализующий сон и предотвращающий старение нервных клеток. Помогает справиться с психическим перенапряжением, тревожностью и рассеянностью.
  2. Витамины группы В (В₆, В₉, В₁₂) — вещества улучшающие память и работоспособность мозга. Обладают антидепрессивным эффектом, поддерживают иммунитет, участвуют в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина — «гормона счастья».
  3. Витамин D — нутриент, отвечающий за когнитивные способности. Способствует поддержанию оптимального уровня кальция в крови — основного «успокоительного» минерала.
  4. Витамин Е — вещество, регулирующее кровообращение в головном мозге и укрепляющее стенки сосудов. Обладает легким седативным эффектом, снимает повышенную раздражительность.
  5. Магний — минерал, участвующий в передаче нервных импульсов. Регулирует работу мышц, обеспечивает общее расслабление, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  6. Кальций — макроэлемент, отвечающий за расслабление и возбуждение нервов. Снимает усталость, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость.
  7. Аминокислоты группы триптофанов — вещества, необходимые для синтеза серотонина, который нормализует работу головного мозга и помогает противостоять стрессам.

Для хорошей памяти необходимы также ненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6.

Какие продукты полезны для нервной системы?

Продукты для укрепления нервной системы нужно включать в меню ежедневно на протяжении длительного времени. Если депрессия носит хронический характер, «антистрессовое» питание должно стать частью жизни.

Список продуктов, восстанавливающих нервную систему:

  1. Свежие овощи — авокадо, помидоры, капуста, брокколи, свекла, морковь, лук, чеснок.
  2. Свежие фрукты и ягоды — яблоки, персики, абрикосы, смородина, черника.
  3. Зелень — шпинат, руккола, базилик, кинза, укроп, петрушка.
  4. Рыба и морепродукты — лосось, сардины, тунец, треска, морская капуста, икра красная.
  5. Нежирное мясо и птица — говядина, телятина, индейка, курица.
  6. Клетчатка — продукты из цельных зерен, отруби, крупы, плоды.
  7. Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыры.
  8. Орехи — миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки.
  9. Оливковое и льняное масло.
  10. Семечки.
  11. Яйца.

Для поддержания нервно-психической функции необходимо достаточное количество жидкости. Пить рекомендуется минеральную или столовую воду, зеленый чай, травяные чаи. Сахар, жирные и сладкие десерты следует заменить небольшим количеством меда или шоколада черного.

Какие продукты вредны для нервной системы?

Целью диеты при стрессе является не только обогащение рациона полезными веществами, но и ограничение бесполезных или опасных для нервных клеток продуктов. Из меню исключается пища, задерживающая жидкость в организме, повышающая уровень глюкозы и холестерина в крови, возбуждающая психику.

Перечень вредных продуктов для нервной системы:

  1. Алкоголь — любые спиртосодержащие напитки за исключением красного сухого вина.
  2. Пища, богатая простыми углеводами, — сахар, конфеты, торты, пирожные, сдобная выпечка, мороженое, молочный шоколад, сладкая газировка.
  3. Жирные сорта мяса и птицы — свинина, утка, гусь.
  4. Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  5. Копчености, соленья, маринады, консервы, фастфуд.
  6. Кофе, крепкий чай, энергетические напитки.

Придерживаясь правильного питания, можно не только избавиться от стресса и депрессии, но и снизить вес, улучшить работу сердца и пищеварительного тракта.

Источник: https://eustress.ru/stress/kakie-produkty-uspokaivayut-nervnuyu-sistemu

Ежедневно кушайте продукты от стресса и депрессии, успокаивающие нервы!

Продукты для нервной системы взрослого: успокаивающее питание при стрессе

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня расскажем вам про продукты от стресса и депрессии, успокаивающие нервы. В современное время тревога и стресс являются общими условиями жизни каждого человека.

Однако они должны всегда находиться под контролем, потому что страдание от тревоги в течение длительных периодов времени может привести к нескольким медицинским проблемам, таким как проблемы с пищеварением, хронические воспаления и болезни сердца.

Нам повезло, что, хотя тревога и является нормой нашей жизни, она может быть устранена с помощью различных натуральных средств, которые помогут вам оставаться спокойными и контролировать свои чувства.

статьи:

  • Продукты от стресса и депрессии, успокаивающие нервы
  • Стакан кефира
  • Включайте в рацион миндаль
  • Преимущества зеленого чая
  • Потребляйте больше холодноводной рыбы
  • Не избегайте сладостей
  • Пища для размышлений

Продукты от стресса и депрессии, успокаивающие нервы

Вы можете попробовать пять питательных натуральных продуктов, описанных ниже. Они помогут вам чувствовать себя комфортно.

Стакан кефира

Наличие различных полезных бактерий в нашей пищеварительной системе и их правильный баланс жизненно важны для нашего психического здоровья и пищеварения.

Пробиотическое действие кефира, а также кисломолочных напитков, приготовленных из кефира, полезно для поддержания нормального баланса полезных бактерий, которые обеспечивают хорошее психическое здоровье.

Кроме того, кефир включает важные питательные вещества, такие как витамин А, витамин D и витамин К2. Все эти питательные вещества являются жирорастворимыми, они жизненно важны для нашего эмоционального и психического здоровья.

Вы в курсе того, что наша пищеварительная система является источником большей части всего серотонина, находящегося в нашем организме и нервной системе?

Так как 95 процентов жизненно необходимых для хорошего самочувствия гормонов нашего тела присутствуют в нашем желудке, очень важно поддерживать природный баланс пищеварительной системы.

Включайте в рацион миндаль

Заботящиеся о своем здоровье люди едят много орехов, и особенно миндаля. Потребление миндального молока резко возросло в последнее время. Тем не менее употребление миндального молока не сильно помогает в снижении тревоги.

С другой стороны, потребляя сырой или обжаренный миндаль, вы включаете в свой регулярный рацион дополнительную дозу цинка. Цинк является важным минералом, который помогает регулировать настроение.

Кроме того, миндаль содержит железо, а также полезные жиры. Однако следует быть осторожным с употреблением слишком большого количества этих жиров, даже несмотря на то, что они полезны. Хотя миндаль и хорош для вашего здоровья, вы никогда не должны потреблять его в избытке.

Преимущества зеленого чая

Всем хорошо известен факт, что зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами. Однако люди почему-то просто игнорируют его действенность в деле облегчения тревоги. Поэтому важно, чтобы мы понимали, как зеленый чай помогает снятию стресса.

Зеленый чай содержит аминокислоту под названием L-теанин, которую очень трудно найти в любой другой пище, кроме чая. Эта аминокислота может поступать в рацион только в форме добавок. L-теанин является весьма эффективным в борьбе с тревожностью. Он также полезен для лечения легких случаев хронического беспокойства.

Видимо, эта аминокислота работает и как усилитель альфа-волн в головном мозге. Результаты нескольких научных исследований показали, что альфа-волны связаны со снятием стресса.

Кроме того, потребление зеленого чая предлагает дополнительный бонус – этот напиток содержит незначительное количество кофеина.

В результате, L-теанин помогает телу оставаться расслабленным, не вызывая при этом сонливости. Если вы хотите получить психическое толчок, рекомендуется начинать свой день с чашки зеленого чая.

Потребляйте больше холодноводной рыбы

Хотя Омега-3 жирные кислоты обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, прием этих веществ в виде добавок, вместо того, чтобы потреблять их из природных источников, может снизить их питательную ценность.

Поэтому рекомендуется включить в рацион больше продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами. Нам повезло, что несколько аппетитных холодноводных рыб, таких как сардины, лосось, анчоусы и мидии, в значительных количествах содержат эти питательные вещества.

Просто потребляйте небольшое количество Омега-3 жирных кислот, чтобы снизить уровень своей тревожности. В самом деле, многие студенты подтвердили, что прием всего лишь 2,5 мг Омега-3 жирных кислот в день позволил снизить уровень тревожности перед экзаменами.

Порция из 170 граммов лосося дает нам именно такое количество Омега-3 жирных кислот. Такое же количество лосося также повышает уровень активности мозга, причем он остается в этом состоянии в течение нескольких недель.

Какие еще нужно есть продукты от стресса и депрессии, успокаивающие нервы?

Не избегайте сладостей

Конфеты отнюдь не обладает какими-либо питательными веществами, которые могут помочь снизить тревогу, но они, безусловно, помогают уменьшить стресс.

Тем не менее конфеты должны употребляться в очень скромных количествах по сравнению с миндалем и зеленым чаем, которые обладают более высокой пищевой ценностью, а также антистрессовым действием. Устраивайте себе свой любимый «сладкий перекус» один раз в неделю – это поможет облегчить высвобождение «нейромедиатора хорошего настроения» дофамина.

На самом деле, дофамин – это гормон радости, который помогает вам оставаться спокойными и уравновешенными, даже когда вы находитесь в стрессовых ситуациях.

Важно иметь в виду, что полное избегание ваших любимых лакомств фактически может увеличить уровень стресса, а не уменьшить его.

Пища для размышлений

Продукты от стресса и депрессии, успокаивающие нервы мы перечислили.

Независимо от того, боретесь ли вы с хронической тревожностью или просто пытаетесь справиться с мимолетной стрессовой ситуацией, включение в свой рацион продуктов, которые помогают снять психическое напряжение и успокоить нервы, будет вам полезно.

Когда вы едите сбалансированную пищу, богатую питательными веществами, а также иногда позволяете себе насладиться любимыми лакомствами, вы создаете наилучшие условия для своего психического здоровья.

© Сосед-Домосед 2018. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/soseddomosed/ejednevno-kushaite-produkty-ot-stressa-i-depressii-uspokaivaiuscie-nervy-5a8fc5bf581669958f0155fe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.