При гипертонии можно пить чай и кофе

Содержание

Чай и кофе: что повышает давление и что понижает, а также правила приема напитков

При гипертонии можно пить чай и кофе

Чашка крепкого кофе или бодрящего чая – неотъемлемые атрибуты жизни любого человека. Однако данные напитки оказывают положительное воздействие только при правильном использовании. Неадекватное применение может спровоцировать тяжёлые последствия для организма: от острой гипотензии до гипертонического криза.

Разберемся, как те или иные напитки влияют на уровень давления человека.

Влияние напитков на АД

Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.

1. Зелёный чай

Зеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.

Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.

Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления – это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение концентрации «полезного» холестерина (ЛПНП, ТАГ). Также нарастает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к ускорению утилизации сахара из крови мышечными и жировыми тканями.

Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.

Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →

2. Чёрный чай

Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.

На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.

По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.

По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме. Чай эффективно устраняет явления вариабельности уровня АД за счёт поддержания тонуса сосудистой стенки без резких колебаний.

Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →

3. Кофе

Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.

В 2016 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.

Также кофе воздействует на все отделы нервной системы: повышает память и внимание, способность концентрироваться, снижает переутомление.

Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.

Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.

Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.

Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.

5 правил приема для гипертоников

Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:

  1. Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
  2. Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
  3. Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
  4. Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
  5. Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.

А вот кофейные напитки категорически запрещены больным с гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями, если они не употреблялись регулярно ранее. Это чревато развитием большого спектра осложнений, вплоть до гипертонического криза.

При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.

Рекомендации для гипотоников

Лицам с низким давлением не следует принимать чай в «стандартном виде». Рекомендуется готовить крепкие чаи. Максимальная суточная доза может быть увеличена до 4-5 стаканов в сутки (по 200 мл каждый).

Сладкий чай (2 ч. л. сахара на 1 ст. напитка) часто применяется, как способ первой помощи при острой гипотензии на фоне передозировки антигипертензивных средств или при выраженной интоксикации организма.

Ограничений по приему кофе практически не существует, так как он лучше всего поднимает АД. Необходимо лишь соблюдать суммарный объём напитка в день – до 3-4 чашек.

Также не следует принимать кофе при таких патологиях, как:

  • аритмии любого происхождения;
  • ишемическая болезнь сердца с нестабильной коронарной гемодинамикой или стенокардия Принцметала;
  • проведённые операции на сосудах, питающих миокарда (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.п.);
  • расстройства центральной нервной системы, вызванные органическими причинами, которые захватывают ствол мозга.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

В любом случае, при отклонениях со стороны артериального давления вопрос относительно целесообразности употребления кофейных или чайных напитков решается индивидуально в процессе консультации с лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить клиническую ситуацию и вынести вердикт.

Заключение

Таким образом, чай и кофе оказывают разное влияние на уровень артериального давления. Чай, особенно зеленый, эффективно снижает АД, а вот кофе может спровоцировать резкий скачек давления. Конкретное действие напитков также зависит от большого количества факторов: концентрация, объём, длительность приема, наличие тех или иных добавок.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood-pressure/chay-i-kofe-ot-davleniya.html

Можно ли при гипертонии пить кофе

При гипертонии можно пить чай и кофе

Крепкий и бодрящий кофе — неотъемлемая часть жизни многих людей. Традиционным является мнение, что напиток повышает давление, поднимает настроение и заставляет сердце биться в учащенном ритме. По этой причине кофе относится к противопоказаниям при гипертонии. Но с медицинской точки зрения действие кофе неоднозначно: пользу или вред оно приносит в зависимости от многих факторов.

Исследования влияния кофе

Ученые доказали, что кофе не влияет на развитие гипертонии и на состояние сосудистой системы. В исследованиях принимали люди, старше 65 лет ( обследование прошли более 400 человек). Все пациенты прошли диагностику и обязательное измерение жесткости сосудов.

Доза кофе в день имеет значение

В результате было установлено, что:

  • Около 35% людей пьют не более 2 чашек в неделю,
  • Примерно 50% обследуемых пьют в день не больше 2 чашек бодрящего напитка,
  • 10% — более 3 чашек в день.

В основном группе людей артерии и вены обладали высокой степенью эластичности и прочности, а у тех, кто относился в первой группе — вены были менее эластичны. У любителей же результаты были незначительно хуже.

Ученые пришли к выводу, что у тех, кто не пьет кофе и у тех, кто им злоупотребляет — риск развития гипертонии не имеет отличий.

Люди, употребляющие этот крепкий напиток в небольших количествах с той же регулярностью подвержены болезням кровеносных сосудов.

Во время исследования учитывалась также физическая активность пациентов, вредные привычки, наличие сторонних хронических заболеваний, лишний вес и болезни кровеносной системы. В некоторых случаях врачи рекомендуют этот напиток для здоровья сердца (при пониженном АД).

Полезные свойства кофе

Положительное влияние кофе на организм человека заключается в:

  1. Наполнении организма силой,
  2. Снятии усталости, напряжения,
  3. Борьбе с депрессией,
  4. Активизации работы ЖКТ,
  5. Устранении запора,
  6. Устранении симптомов диареи,
  7. Борьбе с лишним весом,
  8. Увеличении калия в крови,
  9. Уменьшении риска заболевания сахарным диабетом,
  10. Уменьшении риска возникновения заболеваний онкологического характера,
  11. Улучшении кровообращения.

Кофеин обладает противомикробным и мочегонным свойством, способствует выработке коллагена, который продлевает молодость кожи. Это же вещество спасает от болей в голове, повышает мужскую потенцию и сексуальность.

Кофе стимулирует работу нервной системы, увеличивает выброс в кровь гормона счастья, отвечает за повышение умственной деятельности.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток:

  • Во время беременности и кормления грудью,
  • Людям, старше 70 лет,
  • При нарушениях сна,
  • При неврозах,
  • При стенокардии,
  • При сердечной недостаточности.

Нельзя пить его и натощак, сразу же после приема пищи и перед сном. Чрезмерное увлечение напитком ведет к ухудшению усваиваемости витаминов и минералов.

  • Если выпивается более 6 чашек крепкого напитка без молока в день, то:
  • Повышается риск развития ревмоартрита,
  • Уменьшается количество кальция в организме.
  • Ухудшается процесс пищеварения.

Не рекомендуется пить этот бодрящий напиток без молока при ишемии, заболеваниях почек, перед спортивными занятиями и физическими нагрузками.

Кофе во время гипертонии

Исследования ученых показали, что употребление более трех чашек кофе в день может привести к повышению систолического давления на 3-15 мм.рт.ст., а диастолического — на 4- 15 мм.рт.ст.

Относится это только к людям с нормальным давлением, и к тем, кто регулярно употребляет кофе.

Если напиток пьется редко, то подобное количество может спровоцировать резкий кратковременный подъем, и последующее понижение АД.

Контроль давления после чашки кофе

Частый вопрос: при гипертонии можно ли пить кофе — не имеет однозначного ответа. Все зависит от стадии и степени заболевания, сопутствующих болезнях и общего состояния пациента. Кофе при гипертонии поднимает давление значительно больше, чем у здоровых людей. И чем крепче напиток, тем сильнее и продолжительнее эффект.

Действие кофе при артериальной гипертензии изучено еще не до конца. Одни люди более чувствительны к этому напитку, другие же практически не замечают действия кофеина на организм.

Большинству гипертоников на начальных стадиях заболевания оно не приносит вреда, поскольку влияние его проходит быстро. Одна чашка кофе в день способна улучшить работу сердца и сосудов.

На более сложных стадиях болезни можно пить кофе или нет должен решить уже лечащий врач.

Вред продукта при гипертоническом заболевании сердца подтвердить или опровергнуть легко: через 15 минут после принятия напитка можно проверить показания АД. Обычно измеряют давление на обеих руках до и после выпитой чашки любимого напитка. При повышенной индивидуальной чувствительности давление повышается на 3-6 единиц. Если более — гипертония и кофе уже несовместимы.

Непереносимость кофе может быть вызвана генетическими проблемами и приемом определенной группы лекарств. Для здорового человека 3 чашки кофе могут быть нормой, но для гипертоника подобное количество кофеина может спровоцировать наступление криза.

Наличие кофеина в сосудах стимулирует нервную систему. В результате рецепторы клеток сердечной мышцы начинают усиленно сокращаться, что приводит к повышению количества ударов. Это влечет повышение давления и сердечно — сосудистые осложнения.

Эффект может сохраняться до 6 часов.

Поэтому при проблемах с сердцем или личной непереносимости кофе гипертоникам пить не рекомендуется.

Как пить кофе гипертоникам

У гипертоников по утрам наблюдается пониженное давление. Начинает оно повышаться через час-полтора после просыпания, и выпитая в это время чашка кофе будет иметь двойной эффект. После кратковременного повышения, АД вновь начнет понижаться, что может стать причиной головных болей и головокружений. Медики советуют пить бодрящий напиток через два — три часа после ночного сна.

Для гипертоников важно не только время приема, но и правильный выбор и приготовление любимого напитка.

Растворимый кофе отличается более высоким содержанием кофеина, чем молотый, а значит непригоден для использования.

Кофе при гипертонии рекомендуется готовить так: свежесмолотые зерна залить кипятком и прокипятить на слабом огне. Добавить немного сахара и щепотку корицы для ускорения обмена веществ.

При гипертонии можно употреблять напитки, содержащие кофеин. Но лучше постараться заменить кофе цикорием: при схожем вкусе цикорий обладает большим количеством полезных свойств и не содержит кофеин.

Переходить на бескофеиновые напитки надо постепенно, если кофе уже привычка. Резкая отмена может спровоцировать сильные головные боли, апатию, сонливость. На период перехода рекомендуется при гипертонии употреблять кофейные напитки в чередовании с кофе.

Тогда отвыкание пройдет без осложнений и не принесет неудобств.

Кофейные напитки

Регулярное употребление кофейных напитков может оказать влияние не только на работу сердца, но и на весь организм. Ячменный кофе с рожью — очень полезный, и способствует:

  • Улучшению состояния ЖКТ,
  • Профилактике диабета,
  • Борьбе с лишними килограммами,
  • Восстановлению работы сердца (особенно при сосудистой дистонии),
  • Профилактике различного рода воспалений,
  • Общему укреплению организма.

Прямых противопоказаний для употребления напитка нет. Ограничение существует только для тех,кто страдает от ожирения. Таким людям не рекомендуется пить более 5 чашек в день. Эффект снижения веса напиток дает лишь в небольших количествах, если же злоупотреблять им — то кофе начинает работать в обратном направлении.

Приготовить же его просто:

  1. 3 столовые ложки ржи и такой же объем ячменя,
  2. Ингредиенты промываются чистой проточной водой,
  3. Зерна залить теплой водой и настоять в течение суток,
  4. Жидкость сливается, а зерновая смесь заливается новой чистой водой,
  5. Масса ставится на огонь, и доводится до кипения,
  6. Как только зерна начали лопаться, емкость снимается с огня,
  7. Зерна промываются еще раз проточной водой, просушиваются,
  8. В течение 5-7 минут зерна необходимо обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая,
  9. Измельчить при помощи кофемолки,
  10. Сварить в турке как любой обычный молотый кофе.
  11. Для вкуса можно добавить цикорий, корицу, кардамон, вишневые ягоды.

Можно ли при гипертонии пить кофе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/mozhno-li-pit-kofe-pri-gipertonii-vliyanie-napitka-na-davlenie-html.html

можно ли пить кофе, зеленый чай, какао при гипертонии и высоком давлении

При гипертонии можно пить чай и кофе

Длительность употребление кофе в истории человечества составляет более тысячи лет. И большую часть этого времени люди всегда спорили о пользе или вреде этого напитка.

Как и сейчас, много ученых утверждали, что кофе плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, может спровоцировать сердечный приступ и гипертонический криз.

Но, благодаря многим современным исследованиям, удалось узнать интересные факты о кофе и его влияние на наш организм. А также дать ответы на вопрос, можно ли пить кофе при гипертонии.

Сердечно-сосудистая система и кофе

Кофе в своем составе имеет кофеин, который является психоактивным веществом и стимулирует выделение определенных гормонов в мозге. По этому, мы получаем такой энергетический удар. Кофеин также наносит и удар нашему кровяному давлению, так как является доказанным “прессором”, тоесть стимулятором или возбудителем.

В среднем, артериальное давление повышается на 5-10 мм рт ст. Но было также доказано,что люди страдающие гипертонической болезнью больше реагируют на кофеин, чем те, у которых давление нормальное. Гипертонический эффект кофе длится не более трех часов, так как кофе быстро выводится из организма.

Именно из-за своего кратковременного действия он не может ухудшить состояние сосудов и повлиять на их резистентность. А у людей кофеманов, которые регулярно пьют кофейные напитки, развивается привыкание сосудистой системы к их стимулирующему действию, и давление может не повышаться вообще.

Итак, не нанося длительный вред сосудам, сейчас ученые начали считать, что действие кофе нейтральное.

Но высокое артериальное давление является важным предиктором сердечного приступа и инсульта.

Даже если кофе не всегда и не у всех повышает давление, оправдывается ли он как причина сердечных заболеваний? В Гарварде на протяжении двух лет проводилось исследование, в котором брали участие почти 46 тысяч (задумайтесь о цифре!) мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. По итогам исследования было показано,что никакой связи между употреблением кофе и развитием ишемической болезни сердца и инсульта нет.

Основновываясь на таких исследованиях, каждый гипертоник может сразу решить, что можно каждый день баловать себя чашечкой ароматного напитка. Но это не так. Насколько хорошо мы реагируем и метаболизируем кофеин определяет наша генетическая склонность.

Только индивидуальные генетические вариации влияют на то, как наше тело “перерабатывает” кофе и другие продукты. Так людей разделяют на “быстрых” и “медленных” метаболиков.

Другими словами, если вы очень чувствительны к кофеину и имеете артериальную гипертензию 2, 3 степени, то лучше свести к минимуму употребление напитка и не забывать о регулярности приема таблеток.

Побочные действия и интересные факты

Следует также помнить, что у некоторых людей при употреблении кофеиносодержащих напитков появляются побочные эффекты. Ведь они по разному могут влиять и на нервную систему. Жалобы на чрезмерную возбудительность, тремор, головную боль, тревогу, бессонницу заставляют о себе знать. Часто наблюдается головная боль, повышенная нервозность.

И это есть серьезная проблема, ведь не все люди изучают свою толерантность к кофе. Также реакции прямо зависят от содержания чистого кофеина в напитке. Ведь в домашнем содержится только 60-70 мг на чашечку, а в Starbucks grande около 300 мг.

Делая выводы, подчеркиваем, что кофе можно принимать при гипертонии, но сколько и какой вы должны решить сами, наблюдая за своим организмом.

Медицинские факты о кофе:

  • часто вызывает умеренную зависимость
  • ускоряет моторику кишечника, что помогает при запоре
  • мочегонное действие (следует с осторожностью принимать тем, кто имеет камни в почках, аденому простаты)
  • имеет свойства расширять мелкие бронхи (разрешается пить астматикам)

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

Зеленый чай является продуктом, который также содержит кофеин (приблизительно 35-60 мг), по этому его употребление тоже будет зависить от дозы. При гипертонической болезни это не более чем одна чашка в день, ведь лишняя жидкость также имеет значение для кровяного давления.

Именно в такой дозе чай будет оказывать слабое мочегонное (зависит от состава), тонизирующее и антиоксидантное действие. Также он снижает уровень общего холестерина крови, что имеет значение при развитии атеросклероза сосудов. Благодаря некоторым экстрактам, входящим в состав, он имеет и некоторое сосудорасширяющее свойство.

Антиоксидантные свойства помогают предотвратить разрушение клеток и развитие хронический заболеваний. Зеленый чай в дозе 200-250 мл считается лучшим выбором для повышения умственной активности и работоспособности.

Черный чай содержит немного больше кофеина и не очень рекомендуется при гипертонии, но если вы любитель именно такого чая, приготовьте его не крепким и менее сладким. Он, как и зеленый, содержит танин, что повышает иммунитет при различных инфекционных заболеваниях.

Сладкий чай при высоком давлении можно пить, если вы не страдаете сахарным диабетом. Полезными при гипертензии будут и домашние травянные чаи, они помогут снизить давление и восполнить организм витаминами и минералами.

Какао при повышенном давлении

Какао считается классическим тонизирующим напитком, наиболее полезным для гипертоников. Все дело в его составе, ведь в нем есть теобромин, что химически очень похоже на кофеин, но по действию гораздо мягче. Вместе с флаваноидами теобромин способен уменьшать способность крови к сворачиваемости (разжижать), что снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Флаваноиды являются биологически активными веществами, которые повышают эластичность стенок сосудов, уменьшают нагрузку на сердце и повышают его сократительную способность. Также какао благоприятно влияет на липиды крови.

По рекомендациям многих врачей именно какао является не только дозволенным, но и полезным напитком для людей, которые уже имеют сердечно-сосудистую проблему.

При приготовлении его нужно учесть, что максимальная доза не более двух чашек в день. Настоящий порошок характерен горьким насыщенным привкусом, коричневого цвета и содержат не менее 80% натурального какао.

Дешевое какао может иметь в составе вредные жиры, пальмовое масло, ароматизаторы. Они являются провокаторами аллергических реакций. В какао есть полезные триптофаны и серотонины, которые оказывают нейпротекцию и улучшают настроение.

По этому, важно выбирать натуральный продукт, его лучше варить с молоком и ограничивать с сахаром

Правильная диета: что и сколько пить?

Посещая своего доктора, вам обязательно дадут рекомендации по питанию и специальной диете 10 при гипертонии. В ней вы детально прочитаете, что есть и что пить. Главное правило по жидкости – не более 1,5 литра вместе с чаем, супом, кефиром.

Употребляйте больше овощей и фруктов и меньше жирных и сладких продуктов. Изучайте свое тело, свои реакции на внешние продукты и факторы, записывайте, советуйтесь с врачом. Ведь то, как ваш организм будет реагировать на кофеин, сможете наблюдать и почувствовать только вы.

Лучшими рекомендациями при этом будут здравый смысл и умеренность.

Источник: https://dietabez.ru/pri-serdechnyh-zabolevaniyah/gipertoniya-i-napitki-soderzhaschie-kofein-chto-mozhno-pit.html

Диета для гипертоников: что можно и что нельзя? 10 вопросов. Кофе и чай для гипертоника

При гипертонии можно пить чай и кофе
06.05.2017

Последнее изменение: Февраль 14th, 2020 в 02:31 пп

Гипертоническая болезнь – это один из самых распространенных недугов, касающихся сердечно-сосудистой системы. Люди с высоким давлением пытаются его понизить, предпочитая вначале не медикаментозные методы.

Существует мнение, что некоторые напитки справляются с проявлениями гипертонии, но далеко не все владеют этой информацией. Поэтому часто людей с повышенным АД интересует, что понижает давление – чай или кофе.

Перед тем, как его сбивать, нужно в этом разобраться.

Таблетки или правильное питание?

Раз врач назначил препараты для снижения давления, следить за диетой гипертонику уже необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается.

Например, при избавлении от лишних килограммов (а гипертоники, как правило, страдают ожирением) снижается артериальное давление.

Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%.

То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

И еще: если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир.

Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление.

Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

К содержанию

Можно ли выпить седативные средства?

Если артериальное давление (АД) понижается незначительно и эпизодически, или это произошло в первый раз, не торопитесь пить кофе или таблетки. Возможно, вам надо просто поесть или отдохнуть.

Но когда значения на тонометре в течение длительного времени не поднимаются выше 90 на 60, имеет место серьезное нарушение в работе организма, требующее лечения. Что выпить при низком давлении в случае хронической гипотонии или при резком снижении АД, расскажем в этой статье.

Каждый, страдающий гипотонией, задается вопросом, что можно выпить при низком давлении. Чтобы избежать осложнений, гипотонику необходимо обратиться к врачу для выяснения причин, по которым появляется низкое давление.

Без соли

Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат — даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов.

Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный яркий вкус.

К содержанию

Растворимый продукт

Укажите своё давление
130

на

90

Идет поискНе найдено

Ответ на вопрос о том, можно ли гипертоникам пить кофе из пакетов, будет отрицательным. Первоначально может сложиться впечатление, что количество возбуждающего компонента там меньше. К тому же удобный способ приготовления вынуждает сделать выбор в пользу такого напитка. В действительности достигается более выраженное действие стимулятора.

Растворимый продукт готовится из традиционных зерен. Сначала они обжариваются, а затем перемалываются, варятся в течение длительного времени.

Полученный концентрат высушивают и отправляют на индивидуальную обработку: сушка заморозкой и с распылением или гранулирование. В дальнейшем продукт фасуется и отправляется на стол к ценителям ароматного напитка.

При заваривании человек использует 1-3 ложки концентрата. Можно только догадываться, сколько кофеина будет в чашке.

Отдельно стоит рассмотреть растворимый продукт, прошедший декофеинизацию – процесс выведения возбуждающего вещества из концентрата. В результате количество стимулирующего компонента в напитке снижается на 98-99%.

Можно выпить кофе при повышенном давлении в данном случае? Ответ на этот вопрос будет положительным. Нет никаких оснований отказывать себе в удовольствии, если оно не имеет негативного влияния на состояние здоровья.

Полезен ли кофе гипертоникам?

В одном журнале читала, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно пить кофе. А общепринятые рекомендации такие, что он вреден. Где истина?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется.

Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3−4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%.

То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот.

1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой.

Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе, и 1−2 чашки в день для вас полезны.

К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.

К содержанию

Особенности и состав кофейных зерен

Основным компонентом сырых кофейных зерен является кофеин, обладающий возбуждающим действием, его можно отнести к психотропным средствам. Помимо основного вещества в кофейных зернышках присутствуют:

Полезные компонентыВитаминыМикро- и макроэлементы
Белки Углеводы Жиры Сахароза Антиоксиданты Тригонеллин Флавоноиды Клетчатка Минеральные соли Уксусная кислота Дубильные вещества Хлорогенновая кислотаРибофлавин (B2) Никотиновая кислота (РР)Железо Сера Кальций Цинк Калий Марганец Бор Медь Кобальт Магний Алюминий

В отношении уже обжаренных зерен, то трудно сказать насколько сильно видоизменяется состав продукта, так как химические реакции при обжаривании сложные и на данный момент недостаточно изучены. Известно только одно, кафеоль (особое вещество, придающее аромат обжаренному продукту) содержит около 70 ароматических компонентов.

Можно ли гипертонику чай?

Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай полезен всем.

Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

Источник: https://AptekaTamara.ru/bolezni/chto-povyshaet-davlenie-chaj-ili-kofe.html

Можно ли пить кофе гипертоникам: польза и вред напитка

При гипертонии можно пить чай и кофе

Надо ли отвергать свой любимый напиток, если артериальное давление постоянно скачет? Этот вопрос беспокоит множество кофеманов. Особенно тех, кто страдает гипертонией. Кофе, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (ЦНС) и стимулирует кровообращение, поэтому может оказаться вредным для гипертоников, но категорически запрещать его врачи не спешат.

Прежде, чем выписать «кофейную диету», врачи рекомендуют разобраться: как часто в течение дня человек пьет этот напиток? Существует ли к нему привычка? Замечал ли за собой повышенную реакцию, например, тошноту, повышение давления? Если гипертоник не был страстным кофеманом, то влияние кофеина на организм может оказаться ярко выраженным, проявиться в скачке давления, что будет плохо влиять на работу сердечной мышцы и повлечет за собой плохое самочувствие в целом. Если без этого напитка не удается представить свою жизнь, и организм к нему привык, то можно просто уменьшить суточную дозу.

Кроме того, по данным исследователей, резкий отказ от кофе может вызвать гораздо худшие последствия, чем постепенное снижение объемов его потребления.

Во Франции провели исследование, где целых десять лет изучали жизнь почти двухсот тысяч добровольцев от 16 до 90 лет.

Ученые пришли к выводу: любители умеренного потребления кофе (не более трехсот миллилитров в течение суток) в целом оказались здоровее тех, кто отказывался от напитка или обращался к нему крайне редко.

Надо отметить, что среди добровольцев — любителей, людей, страдающих повышенным давлением нашлось значительно меньше, чем среди тех, кто отказывался от кофе.

Греки провели свой эксперимент. Испытуемыми стали пятьсот людей, страдающих гипертонией в возрасте от 65 до 99 лет. У тех, кто выпивал больше ста пятидесяти миллилитров кофе ежедневно, сосуды были более эластичными — не в пример добровольцам, не пившим кофе или превысившим ежедневную норму.

Ученый Жорж Дебри выявил, что маленькие дозы кофеина не способны стимулировать наступление инфаркта миокарда, что обычно пугает гипертоников. Также он выяснил, что:

  • употребление кофе само по себе не стимулирует развитие гипертонии;
  • «передозировка» приводит к вымыванию из организма кальция, нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • умеренное употребление нормализует работу сосудов и повышает их эластичность.

Норма для здорового взрослого человека — не более четырех чашек напитка в день. Гипертонику можно пить максимум две кружки, если организм реагирует хорошо.

Гипертоников можно поделить на группы: первая не готова отказаться от бодрящего напитка, вторая обращается к нему нечасто. Первая часть не замечает за организмом каких-либо изменений при потреблении кофе до 3 чашек в день. То есть, кофеин перестает быть стимулятором, и у человека вырабатывается на него своеобразная «иммунная система».

И, напротив, вторая группа как раз замечает последствия кофепития — прилив крови, повышение сердечного ритма, скачок артериального давления. Интересно, что скорость расщепления кофеина передается по наследству. На то, как быстро и насколько качественно усваивается напиток, влияет тип центральной нервной системы и возможные болезни организма.

Медики отмечают, что важно не столько перестать пить кофе, сколько следить за тем, в каких условиях это происходит. Факторы, которые наверняка ухудшат состояние гипертоника при кофепитии:

  • непроветриваемое помещение, духота;
  • жара, прямые солнечные лучи;
  • физические упражнения до или после;
  • стресс;
  • осложненные заболевания.

При таких обстоятельствах от кофепития следует отказаться, ведь здоровье превыше всего. Перебор в этом деле тоже вреден.

От чего зависит переносимость кофеина:

  1. Наследственность.
  2. Индивидуальная переносимость.
  3. Употребление лекарственных препаратов.

Если поставлен диагноз гипертония, консультация медиков будет необходима. Только они скажут — можно ли пациенту пить кофе и в каком количестве.

Эксперты советуют пить кофе до обеда, после него или во время прогулки. Тогда он не окажет вредного влияния. Что лучше всего употреблять людям с повышенным артериальным давлением?

Кофе с молоком

Если есть желание каким-то образом нейтрализовать силу кофеина, можно разбавить его молоком. К тому же, при гипертонии желательно избегать очень горячих жидкостей, так как это способствует спазму сосудов, из-за чего давление начинает повышаться, а молоко снижает температуру.

Зеленый кофе

Отлично усваивается организмом, он не содержит столько кофеина, сколько черный. К тому же, борется с холестериновыми бляшками, которые повышают артериальное давление.

Зеленый кофе — тот, зерна которого не подверглись термической обработке, т.е. не были обжарены. Они сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Кофе без кофеина

На этот вариант лучше особо не рассчитывать. Не существует технологии, способной извлечь из зерна алкалоид кофеина. Поэтому лучше выбрать цикорий или растворимый продукт.

Растворимый кофе

Его еще называют сублимированный. Такой вид подойдет гипертоникам, не сумевшим расстаться со страстной привычкой к бодрящей чашке в любое время суток. Растворимые кофейные зерна имеют меньше вредных веществ. А вот от чая лучше отказаться.

Как известно — и это доказанный медицинский факт — при низком давлении именно кофе способен выровнять его уровень. В этом варианте нужно использовать молотый кофе или варить из цельных зерен самостоятельно.

Но не более трех чашек в течение дня, даже если давление не поднимается выше нормы. Для людей с гипертонией этого более, чем достаточно для поддержания хорошего самочувствия.

Передозировка будет грозить сердечно-сосудистой и нервной системам.

Поскольку напиток вызывает привыкание, то вскоре он перестанет действовать на организм нужным образом, и будет необходимо все больше и больше чашек, чтобы выровнять давление. Чтобы избежать подобной зависимости, нужно строго соблюдать суточную норму.

Умеренное употребление кофе может помочь нормализовать обмен веществ и улучшит память. Кроме того, снижается риск онкологии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.

Психологически бодрящий напиток помогает избежать депрессии. Превышение нормы плохо действует на ЦНС, вызывает усталость, мешает усвоению витаминов и микроэлементов.

Не следуют употреблять кофейные зерна, если предстоит заниматься:

  • спортом;
  • тяжелой атлетикой;
  • физическим трудом.

Если хочется бросить привычку, то можно делать это постепенно, как и с курением. Сначала сократить количество, потом отказаться от приема вовсе. Так легко избежать головных болей, связанных с желанием головного мозга получить энергетический заряд.

Чувствуете ли вы ухудшение состояния после употребления кофе?

Врачи рекомендуют соблюдать несколько важных правил:

  1. Не пить кофе перед отходом ко сну, сразу же после сна и не употреблять его на голодный желудок.
  2. Позволять себе не более одной-двух чашек.
  3. Отказаться от крепкого напитка. Разбавлять его молоком или водой.

Стоит сразу же перестать пить кофе, если проявились следующие симптомы:

  1. Сердечная боль.
  2. Одышка.
  3. Головокружение.
  4. Головная боль.
  5. Тошнота.

Какой положительный эффект может оказывать кофе:

  1. Подъем жизненных сил.
  2. Активизацию умственной деятельности.
  3. Заряд энергии.
  4. Стимуляцию работы кишечника.
  5. Улучшение потенции.
  6. Защиту от кариеса.
  7. Похудение.

Конечно, это — не лекарство. Эффект кратковременный, и не стоит полагаться на него слишком серьезно. Но если пить приятнее, чем не пить, то почему бы не доставить себе удовольствие? Главное — не допустить зависимости.

Гипертония — это повод к приему разнообразных лекарственных средств, и очень важно узнать про совместимость с ними любимого напитка. Категорически запрещено соединять кофеин и средства для стимуляции сердечного ритма. Их обоюдное действие на организм может быть негативным.

Точно также работает дуэт кофеина и успокоительного — первое исключает второе. Поэтому при приеме расслабляющих медицинских препаратов кофемолку придется отложить подальше.

Напротив, прием кофеина и анальгетиков, то есть, обезболивающих лекарств, может дать положительный эффект — помочь организму забыть о боли.

Прежде всего, стоит читать инструкцию к лекарству. Фармацевты иногда прописывают —можно ли употреблять то или иное средство вместе с кофеином. Например, вместе с антибиотиками такое сочетание даст мочегонный эффект, и препараты будут быстрее выходить из организма, что совсем не рекомендуется при их приеме.

Препятствуют расщеплению кофеина: тровафлоксацин, грепафлоксацин, эноксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин. Соединение этих веществ вызывает учащенное сердцебиение, мигрень, гиперактивность и нервность. Гомеопаты не советуют принимать лекарства вместе с кофеином — последний притупит полезное действие средств.

Специалисты в гомеопатии советуют вовсе забыть про энергетические напитки, если выбрана подобная система лечения. Вымывание кальция из организма и препятствие для всасывания в кровь витаминов, цинка, меди, марганца и других полезных веществ — еще один вредный эффект ароматного напитка.

Из плюсов: помогает вырабатывать желудочный сок и усваивать витамин В12.

Кофе категорически противопоказан следующим группам риска:

  • Беременным женщинам и женщинам в период лактации.
  • Людям пожилого возраста.
  • Страдающим бессонницей и неврозом.
  • Людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, сахарным диабетом, язвой.

Стоит отказаться от употребления кофе, даже если здоровы. Следует заменить его на крепкий черный чай или цикорий, можно также заваривать и пить отвар из косточек финика.

И, конечно, стоит забыть про кофейные зерна при температуре. Организм, бросивший все силы на борьбу с вирусом, не сможет противостоять возбуждающему эффекту, и примется с ним бороться, что повлечет ухудшение самочувствия. Таблетки надо запивать исключительно водой, ни кофе, ни чай для этого не подойдут.

Многовековая история кофе — а он прошел длинный тернистый путь от Египта до Америки и от эфиопских времен до наших дней — не позволяет исключить этот напиток из жизни. Даже если поставлен такой диагноз, как гипертония.

Городская культура так тесно с ним связана, что врачи, ученые и психологи не перестают изучать влияние кофеина на организм человека. До сих пор не существует единого мнения о категорическом вреде или о необыкновенной полезности напитка.

Главное, в чем сходятся специалисты — употреблять нужно в меру, прислушиваться к организму и во всех спорных случаях советоваться с медиками.

Источник: https://mycoffe.ru/zdorovye-i-kofe/mojno-li-pit-kofe-gipertonikam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.