Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками? Опасно ли это для человека?

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками

Многие россияне в последнее время при выборе птицы к столу охотно отдают предпочтение индюшатине. Продукт считается гипоаллергенным, «чистым», диетическим, нежирным, насыщенным витаминами, полноценным протеином и минеральными веществами. Однако за всеми утверждениями, более похожими на рекламные слоганы, как-то не сразу возникает вопрос, а есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?

Производители об этом не распространяются, а потому достоверную информацию можно собрать только из результатов экспертиз Роспотребнадзора, Роскачества и Росконтроля. Что мы и постарались для вас сделать в рамках данной статьи.

Ранее считалось, да и сегодня большинство учебников по птицеводству с этим соглашается, что индюшкам требуется особое и деликатное питание — комбикорма высшего сорта, добавки каштанов и орехов, чтобы их мясо имело особый аромат и вкус, вареный картофель, овощи и даже муравьиные яйца. Индейка должна много гулять, двигаться. О необходимости введения ей антибактериальных препаратов или стимуляторов роста не сообщается.

Однако с наступлением эпохи импортозамещения российские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании стараются производить большие объемы за менее короткие сроки. Выращивание индюков естественным способом с каштанами и грецкими орехами видится долгим и нерентабельным.

Чтобы получать больше мяса для обеспечения населения за более короткое время, требуется искусственно укорить рост птицы. Добиться этого помогают две группы веществ, которые добавляют в корма — антибиотики и гормоны.

Если с гормонами все более-менее понятно большинству потребителей, то может показаться странным, что повлиять на рост птицы могут и антибиотики.

Это происходит потому, что антибактериальные средства, защищающие поголовье от болезней и падежа, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные кишечные бактерии.

Индейка с выраженным дисбактериозом становится более прожорливой. Птица быстро прибавляет в весе и растет ускоренными темпами.

Если птицу пичкают антибиотиками в высоких дозах, у молодняка существенно повышаются шансы на выживание, а у фермера — на обретение финансовой выгоды.

Стероидные гормоны, которыми накачивают птицу, тоже ускоряют рост и увеличение массы.

Однако часто птицы утрачивают внешние половые различия — индюки и индюшки начинают выглядеть почти одинаково, поскольку их гормональный фон становится сходным.

Многострадальная индейка стойко переносит человеческую жадность — ее колют и кормят стероидами и противомикробными средствами для роста, выращивают за короткие сроки до рекордного веса.

И было бы наивно думать, что мясо индейки не накапливает все вещества, которыми ее щедро снабжает человек.

Если каштаны и грецкие орехи в пище индейки дают особый вкус ее мясу, о чем сообщают пособия по птицеводству, то погоня за количеством и оборотом в выращивании птицы приводит к тому, что мы едим индюшатину с завышенными показателями стероидов и антибиотиков в составе.

Росконтроль в 2018 году провел исследование самых известных марок индюшатины на российском рынке. Все образцы были приобретены в рамках контрольной закупки, производители были оповещены, и каждый ответственно заявил, что его индейку не кормят гормонами и антибиотиками.

Лабораторные исследования, которые в полном объеме представлены на сайте ведомства, показали, что почти все производители обманывают потребителей.

В 75% продукции обнаружились антибиотики в количествах, которые способны останавливать рост микроорганизмов.

Само наличие их в таких концентрациях, впрочем, санитарному законодательству не противоречит, а потому продукт получает сертификат безопасности.

Гормонов ни в одном из проверенных образцов лаборанты не обнаружили. Но не потому, что их там никогда не было, а потому что правильные производители знают, когда нужно забивать птицу — сколько времени должно пройти до забоя, чтобы следы гормонов вывелись из птичьего организма.

Специалисты Роскачества считают, что в современном ветеринарном и санитарном законодательстве существует много пробелов, которые оставляют для фермеров и крупных сельхозпроизводителей лазейки.

Проблема сугубо сельскохозяйственная стала проблемой медицинского характера. Антибиотики в продуктах питания даже в малых количествах повышают устойчивость разных микробов к ним.

И если человек долго употребляет такие продукты в пищу, потом нечего удивляться, что при заболевании медикаменты-антибиотики ему не помогают.

Опасные штаммы микробов, резистентных к распространенным антибиотикам, вызывают наиболее тяжелые формы заболеваний, которые с большим трудом поддаются излечению.

Высокие дозировки антибиотиков, которые вводят молодняку, обычно выводятся из организма птицы к моменту забоя, но и тут все зависит от добросовестности производителя — готов ли он подождать нужное количество времени. На антибиотики в составе индюшатины у человека может развиться аллергия.

И опасность ее в том, что человек и врач, к которому он обратится, далеко не сразу смогут понять, на что именно у пациента выработалась неадекватная иммунная реакция. Будут «грешить» на сам продукт, на белки, пищевые добавки, используемые при приготовлении блюд. А истинная угроза продолжит существовать.

У российских врачей вызывает немало вопросов и практика применения гормонов. Правда в том, что стероиды могут долго сохраняться в мясе, они легко переносят заморозку, их не победить термической обработкой, они легко всасываются в кишечник, проникают в кровь.

В большей мере это опасно для детей и беременных. гормонов в мясе может стать причиной ожирения у детей, раннего и не всегда полноценного полового созревания.

Отмечен и канцерогенный эффект гормонов — систематическое их употребление повышает вероятность развития онкологических заболеваний.

Снизить потенциальный вред поможет грамотная термическая обработка мяса. Хотя бы часть противомикробных средств при длительном воздействии высокой температурой удается разрушить. Желательно также оставлять кусок индейки в воде на ночь перед приготовлением.

При варке бульона специалисты советуют менять воду 2-3 раза. Главное, что правду о составе вы не узнаете никогда. Даже уважаемые производители, по данным проверки Росконтроля, обманывают, указывая, что продукт содержит больше белков и меньше жиров. Проверка показала, что содержание белков завышено, а жиров – сильно занижено.

А уж наличие антибиотиков или гормонов, которые применяют при выращивании птицы, на этикетках не указывается, вообще.

О том, как очистить мясо от антибиотиков, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/indejka/kormyat-li-gormonami/

Мясо, которое я не ем. Обзор продуктов

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками
?

|

vashkosmetologСразу оговорюсь. Ничего вегетарианского во мне нет. Я люблю поесть, я обожаю мясо, при том чем оно больше похоже на мясо, тем лучше.Однако, с течением времени все больше и больше задумываюсь: насколько оно безопасно для моего здоровья? Можно ли кормить мясом детей? Какое мясо можно считать здоровым?Чтобы ответить на эти вопросы обращаюсь к особенностям получения различных сортов мяса. Немного погуглив получаю картинки выращивания бифштексов, котлет, антрекотов и т.п.Кур я не ем уже давно. Так выращивается всеми любимое “диетическое мясо”. С генетической точки зрения – это абсолютные уроды, единственной задачей которых является прирост веса. Вес яйца 63 гр, срок выращивание до состояния тушки на Вашем столе всего 7 недель! Вес тушки 1,8 кг, что в 29!!! раз превышает вес вылупившегося цыпленка. Темп роста костей бройлеров отстает от роста массы, переломы ног под собственной тяжестью обычное явление. С эндокринологической точки зрения такая прибавка возможно при массивном попадании в кровь анаболических гормонов, при этом такой бум генетически запрограммирован, следовательно, цыпленок бройлера от проверенной хозяюшки не гарантирует отсутствия в мясе высокого уровня стероидных гормонов. С точки зрения иммунологии и эпидемиологии: невозможно победить на всех фронтах, при таком буйном росте страдает иммунная система, скученность содержания способствует развитию инфекции, выход – антибиотики.Все это, гормоны и антибиотики, содержится в тушке на прилавке магазина, попадает в организм потребителя…
Индейки – семейство куриные, немногим лучше кур. Срок выращивания 13 недель (уже лучше), вес индюшонка на продажу 4,4 кг. Вес яйца 75 гр. Увеличение массы х57 раз. (Если сделать поправку на время, получается тоже, что у бройлеров). Ну и ладно, никогда ее не любила.
Это цесарка, ее я люблю и ем! На сегодняшний день это самое безопасное мясо семейства куриных (из тех, что можно купить в магазине). Вес яйца 46 грамм, вес цыпленка на продажу 1,5 кг, прирост массы в 32 раза аж за 10 месяцев (сравниваем с бройлером, у него меньше 2 месяцев). К тому же цесарка не выдерживает скученного содержания и отсутствия прогулок. Яхуу! Могу быть уверена – она почти здорова!
А так выращивают перепелок. Ничего не могу сказать про эту птицу, она маленькая :(. Но точно лучше, чем курица.А вот так они несутся. Чтобы яйца были красивыми, их красят йодом. Желтый желток может быть следствием пищевых добавок. Домашние яйца не просто желтые, они ДРУГИЕ! Они вкусные! Но речь про мясо.Чтобы тушка была розовой ее вымачивают в хлорке (заодно от инфекции защищает). Сейчас появились более дорогие желтые куры (с желтой кожей), их не вымачивали в хлорке, все.

Никогда не любила домашнюю утку. Слишком жирная.

Утка из магазина – почти курица, содержание похожее, вес яйца 85 гр, возраст тушки 50-55 дней (как у бройлера), масса 2-2.5 кг, прирост х26 раз. Ничего хорошего.Гусь. Яйцо аж 175 гр, длительность выращивания на мясо – 2 месяца, вес 3,5-4 кг, прирост х21. Ужас-ужас.

А теперь Фуа-Гра – модный Французский деликатес и, вуаля!Чтобы получить настоящий Фуа-Гра, необходимо сначала получить жирную печень (это орган, который перерабатывает токсины, в нем происходит синтез холестерина). Как это делают.Сначала гуся откармливают высококалорийной пищей.

Нормальное животное никогда столько не сожрет, по-этому кормят через зонд! Само собой двигаться запрещено, вдруг будет сгорать лишний жир!И, ура, печень готова. На фото: печень здорового гуся, печень откормленного гуся, спичечный коробок.Имея эту чудесную, насыщенную жиром, токсинам и холестерином, печень можно сделать знаменитый Французский паштет.

Впрочем, дикая утка-гусь содержат значительно меньше жира. Но я все равно их не люблю.Давненько я не ела курочки, но мясо люблю.

К моему огромному огорчению выяснила от знакомого ветеринара: бич современных животноводческих хозяйств – рак крови (коров), что резко снижает удойность и заставляет их забивать и отправлять к нам на стол, неужели это не байка? Все еще не могу поверить, однако, в предыдущие разы (когда я не верила) он оказывался прав.В любом случае их содержат так.

Бычку на мясо 18 месяцев, вес 400 кг, прибавка х13-15раз. Не так плохо, но гормоны, антибиотики, комбикорм… Все это есть. Мраморную говядину не ем – боюсь подумать, как ее откармливали, это явный генетический урод.
Свинина. За год вырастает до 200 кг. Вес новорожденного поросенка до 2-х кг. О, ужас!Свиньи биохимически очень близки человеку, у них также построена эндокринная система.

Свинья на убой – больное животное с многочисленными эндокринными нарушениями (как у человека с ожирением).У дикого поросенка мясо жесткое, жира мало.По всему получается, содержание овец гораздо экологичнее, чем содержание поросят или коров. Никогда их не любила. Опасность только в их “скороспелости”, они быстро созревают.

Однако, вряд ли у взрослого животного есть какие-либо существенные гормональные сдвиги (получается, что баранина с точки зрения здоровья лучше ягнятины).Этих выращивают так. Не могу не поразиться, у них все как у нас (тот, кто сверху … на тех, кто снизу). Они очень быстро растут и размножаются. Мясо считается диетическим. Когда у сына была аллергия, пыталась доставать кроликов.

Ничего хорошего из этого не вышло. Кролики с рынка были странного вида и вкуса, я видела и явно больную печень. Хороших кроликов встречала в Азбуке вкуса и в Испании.Оленина, их тоже выращивают! Однако, это все же лучше говядины.Мясо, которое ем я.
Это в Аргентине.

Там коров выращивают традиционным способом, в полях, мясо хранится так (а вовсе не в морозилке), проблем с лейкозом у них нет. Вкусно! Очень!А это то, что я ем значительно чаще. Дикое ничем не кормленое животное. У мужа полезное хобби 🙂 Недостатки – жуется только в виде фарша, ну и жалко, конечно.Ну просто мегавкусно! На любителя.

Вот этих (которых выращивает моя тетя в деревне) я тоже ем, очень вкусно (кроме собак, конечно)!И, вот странно, они растут совсем не так быстро как фермерские.Все же курица! Это маленькая замороженная курочка из франции, мясо более жесткое, чем у других кур, менее жирное, она жила нормальной экожизнью. Теперь продается не только в Азбуке вкуса, но и у нас в 12 месяцев.

Стоит дорого, покупаю редко, но иногда хочется.Продукты типа “эко” производства РФ не беру. Несколько раз покупала неудачно, лучше найти добросовестную хозяюшку в деревне.Еще беру автралийскую баранину (правильный вкус), но совсем уж редко (дорого).Не в тему: покупали в воскресенье утром в Перекрестке охлажденное мясо, к сожалению, не успело полностью разморозиться к нашему приходу :(. Вот так нас обманывают.И в заключение.Я есть то, что я ем.Теперь понятно, откуда акселерация.Мои дети чаще едят нормальное мясо, они явно отстают в физическом развитии от своих городских сверстников, не думаю, что это плохо.Гинекомастия у мальчика в 11 лет (любимое блюдо – курица во всех видах) – нормально?Аллергическая реакция на мясо при отрицательных кожных пробах/антителах, на что на самом деле реакция?
Теперь осталось понять, откуда столько онкологии.

Источник: https://vashkosmetolog.livejournal.com/28208.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.