Как живут после трепанации черепа

Трепанация черепа — последствия после операции

Как живут после трепанации черепа

Щадящие методы лечения действуют не во всех случаях. В критических ситуациях, ради спасения жизни пациента, врачи идут на радикальные меры, к которым относится процедура трепанации черепа. Причина проведения опасного хирургического действия всегда серьезна, и связана с лечением тяжелых патологий головного мозга.

Даже самый благоприятный исход лечения предполагает некоторые изменения в состоянии здоровья и образе жизни пациента. Мозг – очень сложный и хрупкий орган, и еще не изобретен способ бесследного вмешательства в его деятельность. Неудачное оперативное действие способно нарушить механизм работы мозга и привести к ухудшению процессов жизнедеятельности организма.

Общая информация

Цель трепанации – организация доступа к пораженным тканям и сосудам головного мозга.

В ходе процедуры в черепной коробке делается отверстие определенного диаметра, позволяющее проникнуть скальпелю хирурга для резекции поврежденного участка мозга.

Другой вариант организации доступа – иссечение фрагмента костного каркаса и соединительной ткани, и возвращение после операции вырезанного сегмента на место с наложением скрепляющих швов.

Показаниями к операции служат:

  1. Раковые поражения мозга и костной ткани черепа.
  2. Внутримозговое кровоизлияние, спровоцированное аневризмой и разрывом истонченных сосудов.
  3. Геморрагический инсульт.
  4. Опасные для жизни травмы головы.
  5. Инфекционное поражение мозговых тканей и сосудов.

Трепанация при аневризме

Последствия

Осложнения послеоперационного периода могут быть обусловлены повреждениями мозга еще до лечебных мероприятий, качеством оперативного вмешательства и последующего медицинского ухода, особенностями организма пациента.

Последствия процедуры трепанации

Вскрытие черепного каркаса может вызвать отек мозгового вещества рядом с зоной хирургических действий, и спровоцировать временные неврологические нарушения.

Характер нарушений и их проявления (отсутствие равновесия, паралич, проблемы с речью, ухудшение зрения и иные изменения) зависят от локации отека. Чаще всего отклонения пропадают после того, как исчезает отек.

Затяжное, глубокое и обширное нарушение тканевой структуры приводит к сохранению негативных изменений в течение длительного времени, иногда – всю жизнь.

В процессе хирургического вмешательства повреждается множество кровеносных сосудов, вследствие чего зона оперативных манипуляций может кровоточить длительное время.

Во избежание критических последствий, врачи ставят дренаж для вывода крови из полости черепной коробки. В противном случае накапливающаяся масса может задеть нервные волокна и вызвать судороги.

Непрекращающееся кровотечение становится поводом для повторной операции.

Неизбежное последствие трепанации – деформация черепного каркаса в месте оперативных действий.

В области надрезов зачастую происходит разрастание клеток соединительной и костной ткани, образуется коллоидный рубец.

Для ликвидации косметического дефекта приходится прибегать к пластической коррекции костей черепа. Как правило, на такой шаг идут люди молодого возраста.

Общие осложнения после операции

Соблюдение правил антисептики практически не допускает попадание инфекции в клетки мозга в процессе операции. Проблемы возникают в период заживления раны. При правильном уходе удается эффективно погасить воспалительные процессы и избежать осложнений.

Риск инфицирования в послеоперационный период грозит внутренним органам: легким, мочевому пузырю, кишечнику. Связано это с ограничением активности пациента. В качестве профилактических мер рекомендуются: специальные диеты, занятия лечебной гимнастикой, соблюдение дневного режима. В критических ситуациях назначаются антибиотики.

Другая острая проблема послеоперационного периода, связанная с ограничением подвижности и патологическими биохимическими процессами в организме, – формирование тромбов в кровеносной системе.

Чаще всего они образуются в сосудах нижних конечностей. Такое образование способно закупорить сосуды, блокировать кровоток, и спровоцировать сбой работы различных органов.

В качестве профилактики назначается лечебный массаж, компрессы и антикоагулянты.

Послеоперационная терапия предполагает прием множества лекарственных средств (обезболивающих, противосудорожных и иных препаратов), действие которых носит ударный характер. Побочными эффектами приема больших лекарственных доз становятся пищеварительные расстройства, слабость, утомляемость, потеря веса, психическая нестабильность и ряд других проявлений.

После операции больные зачастую ощущают сильный эмоциональный дискомфорт, впадают в депрессивное состояние, нуждаются в моральной поддержке. В большинстве случаев достаточно участия близких людей, в сложных ситуациях требуется помощь психотерапевта.

Отдаленные последствия оперативного вмешательства проявляются в виде следующих патологий:

  • Инсульт.
  • Астения.
  • Гидроцефалия.
  • Расстройство памяти.
  • Нарушение речевых навыков.
  • Ухудшение слуха и остроты зрения.
  • Частые головные боли.
  • Ослабление иммунитета.
  • Инфекционные заболевания.

Заключение

Процедура по вскрытию черепного каркаса и последующая операция по спасению функциональности мозга – сложный и длительный процесс. При благоприятном исходе пациенту необходимо лишь немного изменить свой привычный уклад жизни. Не рекомендуется излишне нагружать организм, совершать действия, приводящие к изменению внутричерепного давления.

Соблюдение правил реабилитационного периода и четкий настрой на выздоровление – залог скорого возвращения к нормальному ритму жизни.

В большинстве случаев врачи дают оптимистический прогноз в отношении полноценности и качества жизни больных, перенесших стрессовое для организма лечение.

Главное – пристально следить за своим самочувствием и проходить в назначенный срок контрольное медицинское обследование.

Источник: https://plusiminusi.ru/trepanaciya-cherepa-posledstviya-posle-operacii/

Что такое трепанация черепа

Как живут после трепанации черепа

Трепанация черепа – хирургическая процедура, в ходе которой вскрывается черепная коробка пациента. В костных структурах черепной коробки проделывается отверстие, через которое врач хирург может подобраться к внутренним компонентам и отделам – кровеносным сосудам, мозговому веществу и оболочкам, объемным патологическим образованиям (опухоль, киста, очаг геморрагии, абсцесс).

Показания и противопоказания

Показанием к проведению трепанации черепа служат патологические состояния и процессы, после которых возникают серьезные, угрожающие жизни последствия (отек вещества головного мозга, кровоизлияние, повышение значений внутричерепного давления). Другие показания:

  • Удаление интракраниальных гематом.
  • Резекция опухолей, образовавшихся в мозге головы.
  • Необходимость хирургического вмешательства после травмы в зоне головы (с целью удаления из черепной полости осколков костей и посторонних предметов при переломах черепа).
  • Удаление очагов абсцесса.
  • Неврологические заболевания (эпилептический статус, судорожные приступы), которые не поддаются консервативному лечению.
  • Коррекция нарушений в формировании черепной коробки у детей.
  • Коррекция аномалий элементов кровеносной системы.

С целью минимизации риска осложнений врач собирает анамнез и подбирает оптимальный вариант вмешательства. Противопоказанием для трепанации черепной коробки служат критерии – выраженная дисфункция головного мозга, нестабильное состояние пациента, угнетение сознания с оценкой меньше 6 баллов по шкале Глазго.

Подготовка к операции

Вскрытие черепа называется краниотомия – эта операция проводится, как любое другое оперативное вмешательство под местной или общей анестезией. На предварительном этапе выполняется подготовка участка, который подлежит вскрытию.

Процедуры включают удаление волосяного покрова. В случае ЧМТ делают промывание раны раствором перекиси водорода для удаления мелких инородных предметов. Края раны обрабатываются антисептическими растворами.

После подготовительных процедур хирург приступает к работе.

Виды трепанации черепа

В зависимости от порядка и особенностей операции различают костно-пластическую (приоритетный выбор), резекционную, декомпрессионную формы. С учетом локализации вмешательства выделяют виды трепанации черепа, основные из них:

  1. Птериональная. Показания: аневризмы, находящиеся в передней части Виллизиева круга и в местах раздвоения магистральных артерий. Этот вариант выбирают, когда требуется прямой доступ к зоне кавернозного синуса, и для удаления опухоли супраселлярного (выше турецкого седла) расположения.
  2. Бифронтальная. Показания: необходимость доступа к интракраниальным структурам, находящимся низко в зоне передней ямки черепа, потребность в двухстороннем доступе, удаление аденом гипофиза больших размеров. Этот вариант выбирают для резекции менингиом, расположенных в области передней ямки черепа. При этом виде краниотомии черепа риск развития осложнения в виде аносмии (потеря обоняния) составляет около 80% независимо от факта пересечения обонятельных нервных волокон.
  3. Супраорбитальная. Показания: объемные образования (опухоли, кисты) в хиазмально-селлярной зоне, краниофарингиомы (опухоль, образованная из эмбриональных клеток гипофизарного хода), менингиомы в области клиновидной кости и турецкого седла.
  4. Парасагиттальная. Показания: менингиомы парасагиттальной (расположенные параллельно плоскости, разделяющей тело продольно на правую и левую половины) локализации, сосудистые мальформации (артериовенозные, кавернозные), удаление глиом, необходимость доступа к области сагиттального синуса.
  5. Окципитальная. Показания: необходимость доступа к желудочковой системе и к задним участкам гиппокампа, мозолистого тела и зрительного бугра. Вариант выбирают для удаления глиом и менингиом тенториальной (в зоне мозжечкового намета) локализации.

Вопрос выбора определенного вида индивидуален. При ЧМТ врач учитывает характер травмы (открытая, закрытая), степень смещения мозговых структур, тип перелома костей черепной коробки (оскольчатый, вдавленный). При выборе метода трепанации черепа при инсульте учитывается локализация очага кровоизлияния или ишемического поражения.

Костно-пластическая

Костно-пластическая форма трепанации черепа предполагает оставление кожного лоскута, который удерживается на ножке. После завершения хирургических манипуляций тканевый лоскут возвращается на прежнее место или удаляется.

КПТЧ в нейрохирургии – это приоритетная техника хирургического вмешательства.

Благодаря предварительному выкраиванию кожного лоскута, который по завершении хирургических манипуляций закрывает костный дефект, впоследствии больному не требуется пластическая коррекция эстетических недостатков.

Резекционная

Резекционная трепанация чаще выполняется для обработки ран, возникших в результате черепно-мозговых травм, в том числе сопровождающихся многооскольчатыми переломами.

Обычно в ходе операции удаляют участок черепной кости. Резекционная форма трепанации черепа предполагает проделывание фрезевого отверстия, которое расширяется до нужного диаметра при помощи хирургических кусачек.

Недостаток метода – формирование костного дефекта.

Декомпрессионная

Трепанация черепа – это такое вмешательство, которое позволяет экстренно понизить показатели внутричерепного давления, что приводит к устранению угрозы компрессии и дислокации мозгового вещества.

Декомпрессионная форма трепанации черепа показана в случаях, когда сдавление мозговой ткани сопровождается прогрессирующим ухудшением неврологического статуса пациента и угрожает развитием дислокационного синдрома.

Декомпрессивная краниотомия предполагает формирование широкого доступа – размеры трепанационного окна около 6х7 см.

Декомпрессия методом вскрытия черепной коробки – один из вариантов комплексного лечения массивных очагов ишемического инсульта, которые связаны с высоким риском летального исхода (до 80% случаев).

Применение краниотомии позволяет снижать летальность вдвое. Показанием является наличие латеральной мозговой дислокации более 7 мм.

Возможные осложнения

Последствия после операции трепанации черепа связаны с повреждением черепных нервов, волокон сухожильного шлема, кровеносных сосудов, питающих разные отделы головы. Распространенная ошибка в ходе проведения данной операции – пересечение лицевого нерва в височной ветви, которая иннервирует область бровной дуги и круговую мышцу, расположенную около глаза.

В результате развивается парез мышц – пациент не может сдвинуть, нахмурить бровь, поднять глазное веко. У него нарушается регуляция продукции и оттока слезной жидкости, что приводит к чрезмерной сухости органа зрения. После трепанации черепа в области треугольника Шипо могут возникнуть осложнения:

  • Попадание в среднюю ямку черепной коробки (при наложении отверстия выше стандартных границ).
  • Повреждение лицевого нерва в вертикальном отделе (при смещении трепанационного отверстия в направлении вперед).
  • Вскрытие S-образного венозного синуса (при смещении трепанационного отверстия в направлении назад).

Риск осложнений уменьшается, если операцию делает опытный нейрохирург, который хорошо разбирается в топографической анатомии головного мозга.

Возможные осложнения в ходе хирургического вмешательства: кровотечение, отек, инфицирование мозговой ткани, повреждение близлежащих интракраниальных структур.

В раннем послеоперационном периоде может развиться воспалительный процесс и септический шок. Сепсис и заражение крови являются распространенными причинами летального исхода.

Операция трепанации черепа может стать причиной инвалидности разных групп в том случае, если привела к таким последствиям, как эпилепсия, паралич (частичный, полный), ухудшение когнитивных способностей, утрата памяти, речевая дисфункция, что случается в 4% случаев. Показатель летальности составляет около 2% случаев. Сколько живут после трепанации черепа, зависит от характера вмешательства, успешности операции, наличия или отсутствия осложнений.

Восстановительный период

Оперативное вмешательство в области головного мозга отличается особой сложностью и ассоциируется с длительным реабилитационным периодом.

После частичного или полного удаления опухоли, после вскрытия черепа при гематоме пациенты часто жалуются на повышенную утомляемость, расстройство сна.

В числе сопутствующих симптомов – нарушение сердечного ритма, развитие депрессивного или стрессового состояния.

Реабилитация после трепанации черепа включает терапевтические мероприятия, направленные на устранение симптоматики, в том числе прием противосудорожных препаратов, лекарств, препятствующих развитию воспаления, отека и депрессии.

Если вскрытие черепа после инсульта проводилось резекционным методом, на голове пациента формируется заметное углубление, что ассоциируется с развитием психологических комплексов.

Проблема устраняется при помощи пластики черепа после трепанации.

Эстетическая коррекция дефекта выполняется в несколько этапов. В подготовительный период пациенту делают компьютерную томографию, чтобы точно определить форму и локализацию дефекта.

При помощи программы 3D-реконструирования делают фотографии, которые заранее отображают результат пластической операции.

Для пластики применяют аутотрансплантаты (собственные ткани пациента) и ксенотрансплантаты (искусственные материалы).

Восстановление после трепанации черепа при гематоме или опухолевом процессе включает контроль состояния внутричерепных структур при помощи методов нейровизуализации (КТ, МРТ).

Период пребывания в стационаре обычно длится 7-10 дней. На протяжении 8 недель после операции пациенту следует воздержаться от интенсивных физических нагрузок.

Для многих пациентов жизнь после трепанации черепа и завершения курса реабилитации остается обычной.

Трепанация черепа – сложное нейрохирургическое вмешательство, которое проводится в клинических случаях, не поддающихся консервативной терапии. Опыт и компетентность нейрохирурга – критерии, уменьшающие вероятность возникновения негативных последствий и осложнений.

Источник: https://golovmozg.ru/lechenie/chto-takoe-trepanatsiya-cherepa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.