Как пить пробиотики до еды или после: с антибиотиками и при запорах

Содержание

Как принимать пробиотики: пить их до или после еды. обсуждение на liveinternet – российский сервис онлайн-дневников

Как пить пробиотики до еды или после: с антибиотиками и при запорах
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как принимать пробиотики: пить их до или после еды

Для восстановления здоровой микрофлоры кишечника современная медицина назначает пробиотики, содержащие полезные бактерии. Чаще – это препараты, представленные в виде сухого порошка, жидкой микстуры, капсул или таблеток. Но от формы не зависит, как принимать пробиотики – до или после еды. На график приема влияет причина, по которой были назначены препараты.

Когда необходимо принимать пробиотики?

Препараты, содержащие полезные микроорганизмы, необходимо принимать только по рекомендации врача. Специалисты советуют восполнить микрофлору при:

  • острых кишечных инфекциях, в том числе и отравлениях;
  • инфекциях и воспалениях мочеполовой системы;
  • дисбактериозах;
  • грибковых инфекциях;
  • диареях;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и других.

Самостоятельно подбирать и принимать пробиотики не следует, поскольку существует несколько видов полезных бактерий и все они «работают» в собственной среде:

  • для лактобактерий или молочнокислых микроорганизмов – это полость рта, влагалище и кишечник;
  • для бифидобактерий – это органы пищеварения;
  • для кишечной палочки – это желудочно-кишечный тракт.

Наибольший процент назначения у препаратов, в составе которых несколько микрокультур. Это комбинированные препараты, содержащие не только полезные бактерии, но и другие вещества, поддерживающие флору и иммунную систему. Также чаще назначают препараты в таблетках и капсулах с растворимой оболочкой.

Реже используются в порошке, который нужно разводить, и в жидкой форме. Порошковые пробиотики обычно содержат только один штамм бактерий и назначаются под строгим контролем врача детям, беременным и прочим группам риска – узнать, какие самые лучшие пробиотики для кишечника http://maxilac.ru/maxilac/.

Стоит ли принимать пробиотики без назначения врача?

Препараты, содержащие полезные микроорганизмы, не относятся к лекарственным средствам. Но это совсем не значит, что их можно или стоит пить бесконтрольно.

Существуют общие рекомендации, когда принимать пробиотики, и они прописаны в инструкции от производителя. Также необходимо придерживаться назначений лечащего врача, ориентирующегося на само заболевание и его течение.

К тому же такие препараты с полезными микроорганизмами имеют противопоказания. Восстанавливать микрофлору следует с осторожностью:

  • тем, кто имеет предрасположенность к аллергиям на микрокультуры;
  • при иммунодефицитных состояниях;
  • детям, беременным и кормящим.

Доктор поможет грамотно подобрать препарат по содержащимся в нем микроорганизмам, рассчитать схему и разовую дозу. В профилактических целях или при восстановлении флоры после длительного лечения можно ориентироваться на инструкцию производителя.

Как пить пробиотики в профилактических целях?

В инструкции к каждому препарату подробно расписан график и дозировка. Специалисты рекомендуют придерживаться советов производителей. Но если пробиотики назначены с терапевтической целью и являются частью лечения, то схема приема и норма могут отличаться.

Оптимальный вариант того, как пить пробитотики до еды или после, – это натощак. То есть с утра, сразу после пробуждения, запив препарат питьевой негазированной водой. После приема пробиотиков должно пройти не менее одного часа до завтрака или утреннего чаепития.

Подобная рекомендация основана на том, что полезные бактерии обитают в кишечнике, и при пустом ЖКТ могут беспрепятственно попасть к месту «проживания». Утренний прием пробиотиков предпочтительнее еще и потому, что в это время в желудке среда нейтральная, а не кислая.

При повышенном содержании кислоты бактерии могут погибнуть, и тогда назначение препарата будет напрасным. Но подобный график подходит тем, кто не употребляет на ночь чрезмерно жирную или острую пищу, после которой на следующий день в желудке неприятные «ощущения».

ВАЖНО! Нельзя запивать пробиотики теплой или горячей водой, а также любыми напитками и особенно противопоказано совмещение с молочными продуктами.

Вариант приема пробиотиков за 30, 20 или 15 минут до еды либо же вместе с пищей приведет к тому, что полезные бактерии «останутся» помогать переваривать полущенные продукты. Естественно, что восполнить баланс между полезными и вредными микроорганизмами ними не удастся.

Не имеет смысла восполнять флору бактериями и после трапезы, поскольку еще в течение 2 или даже 2.5 часов длиться процесс пищеварения. И снова пробиотики будут затрачены на переработку поступившей пищи. А микрофлора останется без подпитки.

Когда принимать пробиотики во время лечения?

При необходимости принимать пробиотики во время лечения схема зависит от назначенных медикаментов. Когда в терапии применяются антибиотики, то на полезные микроорганизмы возложена миссия нейтрализации их вредного воздействия на микрофлору. Ведь лекарственные средства не «сортируют» бактерии на полезные и вредные, а воздействуют на всех.

При наличии в списке медикаментов антибиотиков прием пробиотиков целесообразно выполнять за 1.5-2 часа до лекарства. Такой же временной интервал следует выдержать в том случае, когда препарат, содержащий микроорганизмы, был принят после антибиотика. Если не выдерживать время, то полезные бактерии могут погибнуть под воздействием лекарства.

Советы специалистов, как пить пробиотики, отличаются от стандартной схемы или рекомендаций производителей при лечении заболеваний ЖКТ. Чаще всего врач составляет специальный график приема для каждого конкретного пациента, в зависимости от его состояния, диагноза и назначенных лекарств.

Специалисты рекомендуют принимать пробиотики:

  • за час до еды от 3 до 4 раз в сутки на протяжении 2-3 недель – при терапии хронических состояний;
  • за час до приема пищи от 4 до 6 раз за сутки на протяжении 2-4 дней (до нормализации стула) – если назначены при острых кишечных инфекциях;
  • вагинально или ректально по специальному графику, разработанному врачом, – при инфекциях мочеполовой системы и толстого кишечника.

Польза от приема пробиотиков бывает только в том случае, когда соблюдаются все рекомендации. Тогда и микроорганизмы смогут дойти до места «жительства» и в полную силу противостоять вредным бактериям. Не мене важен и грамотный подбор микрокультур. Поэтому, если возникла необходимость в приеме пробиотиков, то доверьтесь специалисту и постарайтесь выполнить все его советы в полной объеме.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/benefacta/post426304328

Пробиотики при приеме антибиотиков: рекомендации медиков

Как пить пробиотики до еды или после: с антибиотиками и при запорах

Пожалуй, нет такого человека, который в течение жизни не проходил курс лечения антибактериальными препаратами. Антибиотики помогают вылечить патологии, причиной которых является бактериальная инфекция. Благодаря современным противомикробным лекарствам человечество смогло победить те заболевания, которые еще 100 лет назад неизбежно привели бы к смерти.

Однако не все так гладко в плане применения антибиотиков. Их активные компоненты уничтожают не только патогенные бактерии и грибки, но и наносят вред микробиоценозу кишечника и полезной микрофлоре на слизистых оболочках.

Во время приема антибиотиков часть «нужных» бактерий погибает под воздействием препаратов.

В результате происходит ухудшение общего состояния желудочно-кишечного тракта, развиваются антибиотик-ассоциированная диарея, урогенитальные и кожные патологии.

Зачем нужны пробиотики

По данным медицинской статистики, почти 1/3 пациентов, принимающих антибиотики, испытывают на себе симптомы антибиотик-ассоциированной диареии, возникающей вследствие уничтожения полезной микрофлоры кишечника. Но даже те, кто не заметил острых желудочно-кишечных симптомов, могут ощутить через некоторое время неприятные последствия. Чтобы этого не происходило, врачи назначают пробиотики при приеме антибиотиков.

Пробиотики называют «живыми лекарствами», ведь в них содержатся штаммы живых непатогенных микроорганизмов:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • колибактерии;
  • дрожжеподобные грибки;
  • аэрококки;
  • энтерококки.

Пробиотики во время курса антибиотиков оказывают благотворное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом:

  • создают необходимый уровень кислотности, при котором микробиоценоз хорошо развивается, а патогенные микроорганизмы гибнут;
  • восстанавливают нормальную микрофлору на слизистых оболочках ЖКТ;
  • вырабатывают полезные вещества – ферменты, гормоны и витамины;
  • укрепляют иммунную систему пациента;
  • защищают организм от воздействия токсинов;
  • регулируют водно-солевой обмен в ЖКТ;
  • стимулируют перистальтику кишечника.

Но как пить взрослым эти полезные препараты – с первого дня приема антибактериальных медикаментов или лучше после антибиотиков? И какие пробиотики лучше? Эти вопросы беспокоят многих, кто столкнулся с бактериальной инфекцией и вынужден проходить противомикробную терапию.

Схема назначения пробиотиков

Когда речь заходит о том, как принимать пробиотики, стоит прислушаться к мнению докторов.

Они настоятельно рекомендуют начинать пить пробиотики с антибиотиками одновременно – каждый врач при назначении антибактериальных препаратов вписывает в рецепт хотя бы один пробиотик.

Во многих случаях, когда необходимо предотвратить неблагоприятное воздействие токсических лекарств на кишечник, приходится продолжать принимать пробиотики после антибиотиков. В любом случае, длительность терапии определяет лечащий врач.

Совет! Бывают ситуации, когда пациент начинает принимать антибиотики, а лекарств с бифидо- или лактобактериями в ближайшей аптеке не оказалось. В этом нет ничего страшного – пить пробиотики при лечении противомикробными средствами можно с любого дня, если определенные обстоятельства помешали сделать это сразу.

Какой пробиотик лучше

Однозначно ответить, какой пробиотик лучше, способен только лечащий врач. Он знает характеристики назначаемых антибиотиков, какие неблагоприятные последствия могут быть после их приема, и какие лучше подойдут препараты для нормализации микрофлоры в конкретном случае. Кроме того, доктор учитывает клиническую картину заболевания и состояние здоровья пациента.

Существует несколько поколений препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, однако все их можно условно разделить на две категории:

  • однокомпонентные – содержат один штамм бактерий;
  • многокомпонентные – включают комбинацию из нескольких штаммов полезных микроорганизмов, а также различные добавки.

Какие же из них лучшие? Из всего многообразия препаратов, которые можно увидеть на аптечных полках, медики отдают предпочтение многокомпонентным пробиотикам, ведь в их состав входит несколько видов бифидо- и лактобактерий.

При выборе лекарственных средств для восстановления микробиоценоза врачи советуют соблюдать простые правила:

  • Обязательно проконсультироваться с врачом, независимо от того, для взрослых предназначено лекарство или для детей.
  • Покупать медикаменты, изготавливаемые известными фармацевтическими компаниями – они выпускают качественную продукцию, проверенную длительными исследованиями.
  • Сверять срок годности и не использовать препараты после его окончания.

Кроме того, капсулы с микроорганизмами должны быть кислотоустойчивыми, иначе оболочка раствориться в желудке и бактерии не попадут в кишечник, а, значит, нужного эффекта от приема пробиотиков не будет. Кислотоустойчивые оболочки растворяются в щелочной среде кишечника через 3-4 часа, когда капсула уже попала в «место назначения».

Список пробиотиков

Современные фармацевтические компании выпускают огромное количество пробиотиков в разных лекарственных формах. Это могут быть сухие порошки, которые разводят водой, жидкие формы или капсульные препараты. Различаются они и ценой: отечественные лекарства более дешевые, аналоги импортного производства – значительно дороже.

Первое поколение пробиотиков составляют монокомпонентные средства, которые содержат один штамм полезных бактерий. Список «живых лекарств» этой группы состоит из нескольких популярных наименований:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин;
  • Биобактон.

Лекарства второго поколения содержат дрожжеподобные грибки и споровые бациллы. Данные микроорганизмы не входят в состав типичного микробиоценоза кишечника, но вытесняют патогенные бактерии. К препаратам этой группы относятся:

  • Бактиспорин;
  • Бактисубтил;
  • Биоспорин;
  • Споробактерин;
  • Флонивин;
  • Энтерол;
  • Эстерожермина.

Третью группу представляют поликомпонентные и комбинированные средства. В их состав входит одновременно несколько штаммов бактерий, а также пребиотические добавки, создающие оптимальные условия для роста колоний полезных микроорганизмов. Список данных лекарств довольно большой:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифилонг;
  • Бифиформ;
  • Бифилиз;
  • Полибактерин;
  • Симбитер;
  • Хилак-форте.

Лекарства этой группы часто назначают принимать с антибиотиками для предупреждения патологий пищеварительного тракта у взрослых и детей.

Препараты четвертой группы эффективно угнетают патогенную микрофлору, препятствуя ее размножению. Это происходит за счет воздействия на микробиоценоз сорбированных бактерий. В результате терапии исчезают симптомы диареи и болевые ощущения. Наиболее известные препараты этой группы:

  • Флорин;
  • Пробифор;
  • Бифидумбактерин форте.

Важно! Список препаратов представлен в ознакомительных целях. Любое лекарство должен назначать врач с учетом конкретного заболевания и состояния здоровья пациента.

Некоторые «живые лекарства» плохо сочетаются с определенными видами антибиотиков Даже относительно безопасное средство для нормализации микрофлоры кишечника может нанести вред организму и спровоцировать метеоризм, вздутие, запор, моче- или желчекаменную болезнь, ожирение, аллергические реакции.

БАДы с полезными бактериями

Кроме медикаментов, указанных выше, существует огромный перечень препаратов, выпускаемых в качестве биологически активных добавок – БАДов. Фармацевтические компании разных стран приложили немало усилий, чтобы разработать эффективные составы, предотвращающие и устраняющие проблемы с пищеварительной системы из-за приема антибиотиков:

  • Ацидофилус;
  • Биовестин;
  • Бифацил;
  • Йогулакт форте;
  • Ламинолакт;
  • Нормобакт;
  • Нормофлорин;
  • Полибактерин;
  • Примадофилус;
  • Рела лайф;
  • РиоФлора Баланс Нео;
  • СимбиоЛакт пур;
  • Флора-Дофилус;
  • Эубикор;
  • Эуфлорин;
  • Бифидофилус Флора Форс;
  • Экобион Баланс микрофлоры;
  • Экофемин Баланс микрофлоры.

В настоящее время ведутся ожесточенные споры между сторонниками и противниками пробиотикотерапии.

И если по поводу лечения кишечных инфекций существуют разногласия, то эффективность приема «живых лекарств» для предотвращения антибиотик-ассоциированной диареи доказана в ходе официальных исследований.

Такого же мнения придерживается и известный педиатр, врач высшей категории Е. О. Комаровский, чья репутация и авторитет не вызывают сомнений.

Правила приема пробиотиков с антибиотиками

Мало знать, какой в данном конкретном случае окажется лучший пробиотик. Нужно помнить, как правильно принимать его, чтобы была ощутима польза от принятия препарата. Правила употребления «живых лекарств» несложные:

  • Внимательно читать инструкцию к лекарственному средству, соблюдать требования по дозировке, строго придерживаться рекомендаций, когда принимать пробиотики. Так, некоторые препараты лучше принимать во время еды, другие – до еды, третьи – спустя определенное время после трапезы.
  • Прием антибиотиков и пробиотиков должен проходить в разное время суток, причем интервал между ними должен составлять не менее 2 часов. Например, если пациентка пила Амоксициллин или Оспамокс в 8 часов утра, то Линекс или Бифиформ ей можно принять не раньше 10-00.
  • Нельзя запивать «живые лекарства» горячей водой. Температура блюд и напитков не должна превышать 45 градусов, иначе полезные бактерии погибнут.
  • Желательно параллельно употреблять продукты, усиливающие действие пробиотиков во время и после приема антибиотиков. К ним относятся хлеб, маринованные огурцы, квашеная капуста, чайный гриб, йогурты на натуральной закваске, сыр, пахта, творог, ацидофильный кефир, соевый соус и другие продукты.
  • Во время терапии лекарствами с бифидо- и лактобактериями не стоит увлекаться сигаретами и спиртным, а лучше полностью от них отказаться. Также необходимо сократить употребление крепкого чая, кофе, острой и жареной пищи.

Медики настоятельно рекомендуют продолжать пить назначенное лекарство после приема антибиотиков, так как микробиоценоз будет восстанавливаться еще несколько недель. Период лечения, назначенный врачом, нельзя прекращать раньше времени, даже если наступило существенное улучшение самочувствия.

Интересно! Некоторые продовольственные товары содержат пробиотики в виде добавок. Это могут быть сыры, йогурты, фруктовые напитки и даже шоколад. На упаковке таких продуктов обязательно будет надпись типа «содержит активные культуры».

Заключение

Польза пробиотиков несомненна. Несмотря на то, что у данных препаратов есть масса противников, многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют о действенности лекарств для восстановления микрофлоры ЖКТ.

Хороший эффект будет, если принимать их вместе с антибиотиками с первого дня терапии. Ценовой диапазон на медикаменты и БАДы этой группы достаточно велик.

Не обязательно брать лекарство по заоблачной цене – даже недорогой препарат поможет избежать негативных последствий противомикробных средств. Главное, пить пробиотики с первого дня и согласовать схему лечения с врачом.

Источник: https://proantibiotik.ru/vzroslym/probiotiki-pri-prieme-antibiotikov

Рекомендации по приему пробиотиков

Как пить пробиотики до еды или после: с антибиотиками и при запорах

Пробиотики восстанавливают дисбаланс между полезными и вредными бактериями кишечной микрофлоры. Организм нуждается в них постоянно. Но чтобы они принесли эффект, нужно знать, как правильно принимать пробиотики. Рассмотрим подробнее рекомендации по приему препаратов, содержащих микроорганизмы.

Пробиотики (эубиотики) – это препараты, которые содержат полезные микроорганизмы (бактерии или дрожжи). Основными являются лакто- и бифидобактерии, именно они занимают большую часть состава кишечной микрофлоры.

В видео рассказывается, что такое пробиотик:

Полезные бактерии заселяют кишечник. Они выполняют такие функций:

  • сдерживают рост патогенной флоры;
  • предупреждают развитие инфекционно-воспалительных процессов;
  • нормализуют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и усвоение витаминов;
  • способствуют очищению от вредных соединений;
  • защищают слизистую кишечника от вредного воздействия на нее антибиотиков;
  • поддерживают крепкий иммунитет.

До 80% этих микроорганизмов находится в кишечнике. От его здоровья зависит иммунитет.

Внимание! Пробиотики помогают при проблемах пищеварения. Они нормализуют стул, купируют понос, запор.

Влияние и действие полезных микроорганизмов зависит от штамма бактерий. Лактобактерии помогают справиться с вирусами, а бифидобактерии – с инфекциями ЖКТ.

Механизм действия довольно простой. Бактерии, которые содержатся в препаратах, проходят через желудок и попадают в кишечник. Именно там они действуют и создают защитный слой на слизистой, из-за чего патогенные микроорганизмы и гибнут.

Пробиотики также участвуют в пищеварении, усвоении белка, обменных процессах. Они улучшают функционирование кишечника, способствуют выведению вредных веществ, оказывают положительное влияние на весь ЖКТ.

Показания к приему

Показанием к применению добавок может стать дисбактериоз, нарушение стула (понос или запор), а также:

  • вздутие, метеоризм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея, вызванная химиотерапией или облучением;
  • лечение антибиотиками;
  • ротавирусные инфекции;
  • интоксикации.

Пробиотики также можно употреблять при аллергии, так как они снижают реактивность иммунной системы, очищают организм от аллергенов. Полезно принимать БАДы и при цистите, ОРВИ, инфекционных болезнях.

Прием пробиотиков приносит пользу также при аутоиммунных заболеваниях, болезнях сердца и ожирении. Эти препараты снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Детям пробиотики стоит применять при частых ОРВИ для укрепления защитных сил, а также при аллергии, экземе, атопическом дерматите, для нормализации стула и устранения проблем с пищеварением. Новорожденным также их можно давать. Наиболее полезны для них бифидобактерии.

Женщинам микроорганизмы помогают лечить кандидоз, бактериальный вагиноз, поддерживать нормальную микрофлору влагалища. А во время беременности или лактации им не только можно, но даже нужно принимать пробиотики. Микроорганизмы нормализуют проблемы с пищеварением, а также снижают риск аллергии у младенца.

Пробиотики полезны не только для кишечника, но и для желудка. Их можно использовать в комплексе с другими медикаментами для лечения гастрита, так как они подавляют активность Хеликобактер Пилори. Устраняют полезные бактерии и дисбаланс микрофлоры, предотвращают развитие панкреатита, его осложнений, помогают при колите, болезни Крона.

Противопоказания и меры предосторожности

Препараты практически безвредные, однако от лечения пробиотиками нужно отказаться при индивидуальной непереносимости и состояниях иммунодефицита. А при приеме полезных бактерий при раке или СПИДе повышается риск инфекционных процессов.

Формы выпуска

Препараты с микроорганизмами выпускаются в следующих формах:

  1. Таблетки. В их составе есть вспомогательные компоненты, иногда неполезные. Таблетки начинают растворяться в желудке под действием желудочного сока, из-за чего часть бактерий погибает, не достигая кишечника.
  2. Капсулы. Действуют именно в кишечнике, поэтому намного эффективнее таблеток.
  3. Суспензия. Это самая действенная форма выпуска. В ее составе присутствуют живые бактерии. Недостатком является небольшой срок годности.
  4. Порошок. Его используют для приготовления суспензии.
  5. Свечи. Предназначены для вагинального или ректального использования. Они нормализуют микрофлору влагалища или кишечника.
  6. Пробиотики-закваски. Эти продукты применяют для приготовления кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.

Внимание! Для грудничков подходят только жидкие добавки.

Где купить

Добавки можно приобрести в любой аптеке, но выбор в этих фармацевтических торговых точках невелик. Поэтому мы рекомендуем покупать средства на сайте Айхерб.

Здесь есть монокомпонентные препараты, которые содержат только один штамм бактерии и поликомпонентные – симбиотики, в их состав входит 2-3 вида микроорганизмов. Можно на этом сайте найти и сорбенты.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 15 вегетарианских капсул

На Айхерб продаются товары из Америки. Цены на сайте на 30-50% ниже, чем в аптеках, так как он работает без посредников. Посылки доставляются различными способами, покупатель сам может выбрать подходящий вариант.

Внимание! Новые клиенты Айхерб могут получить скидку -10% на первый заказ. Чтобы воспользоваться ею, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

Дозировка и общие рекомендации по приему

Пробиотики рекомендуется пить только после консультации с врачом.

  1. Капсулы и таблетки нужно сразу проглатывать, запивая 100-150 мл воды. Разжевывать их нельзя.
  2. Порошок следует использовать непосредственно перед употреблением. Его нужно смешивать с водой, температура которой должна быть не выше 40 ˚С. Порошок можно также добавлять в кефир или йогурт. Для грудничков его рекомендуется смешивать с детской смесью.
  3. Суспензию перед приемом следует перемешать.

Во время курса лечения нужно пить много воды.

Внимание! При высокой кислотности желудка, перед приемом пробиотика, сначала рекомендуется принимать антацидные препараты.

О дозировках и о том, как применять пробиотики, написано в инструкции по применению. В среднем капсулы и таблетки нужно пить по 1 шт. 3 раза в день, порошки или суспензии – по 1 флакону трижды в сутки. Свечи используются на ночь.

Детям до 18 лет дозировку и кратность приема определяет педиатр. Схему для грудничков тоже разрабатывает детский врач.

Во время курса лечения нужно убрать из рациона дрожжи, сахар, мучные изделия и белый рис.

Пробиотики лучше пить на голодный желудок – до, а не после или во время еды. Наибольший эффект будет, если принимать их за 1 ч до приема пищи. При употреблении жидкой формы достаточно перерыва в 30-40 мин.

Примечание! Во время приема пищи принимать БАДы с живыми бактериями нельзя. Не стоит сочетать также с другими продуктами йогурт и кефир.

В какое время суток лучше пить добавки

утром кислотность желудочного сока низкая, поэтому добавки, содержащие полезные организмы, лучше пить в это время суток. но можно их употреблять и перед сном (для успокоения нервной системы), так как именно вечером  снижается вероятность побочных эффектов в виде вздутия и повышенного газообразования.

можно ли пить постоянно

для постоянного применения добавки, содержащие полезные бактерии, не подходят. их рекомендуется пить курсами 2-3 раза в год и делать между приемами перерыв 1 месяц.

внимание! чтобы не прерывать постоянное поступление пробиотиков в организм, следует обогатить свой рацион источниками полезных бактерий, такими как кисломолочная продукция, квашеная капуста, квас и др.

как долго нужно пить

продолжительность приема пробиотиков не должна превышать двух месяцев. это максимально допустимый период. в среднем курс терапии пробиотиками длится 2-3 недели.

для снижения негативного воздействия антибиотиков, добавки с полезными микроорганизмами нужно употреблять еще 2 месяца после окончания курса антибиотикотерапии.

нужно ли чередовать

пробиотики рекомендуется подбирать согласно возникшей проблеме. лактобактерии подходят для восстановления микрофлоры кишечника, влагалища и ротовой полости, бифидобактерии очищают органы пищеварения, а кишечная палочка – жкт. при дисбактериозе следует поочередно принимать препараты с разными штаммами микроорганизмов.

побочные эффекты и аллергия

Пробиотики редко вызывают побочные эффекты в виде кожной сыпи, отечности. Но в первые дни приема могут появиться диспепсические нарушения: вздутие, диарея или запор, повышенное газообразование. Однако эти симптомы врачи считают нормой, так как организм перестраивается.

При лечении пробиотиками хронического кандидоза или тяжелого дисбактериоза может появиться аллергия, расстройство стула, головная боль, вялость, слабость. Все эти симптомы связаны с массовой гибелью патогенной микрофлоры.

Передозировка

Препараты содержат бактерии, которые заселяют микрофлору. Если они не прикрепились к стенкам ЖКТ, то выводятся из организма естественным путем.

Но употреблять полезные микроорганизмы в очень больших дозах, не придерживаясь инструкции, тоже нельзя. Иначе передозировка пробиотиками может вызвать следующие побочные реакции:

  • вздутие;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование;
  • диарея.

Однако такие симптомы появляются редко и часто связаны с индивидуальной непереносимостью, а не передозировкой.

Отзывы о применении

Оставляйте отзывы о пробиотиках. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:

Покупатели о добавках, содержащих микроорганизмы, пока пишут только положительные отзывы. Они утверждают, что БАДы действительно нормализуют стул, помогают лечить запоры и диареи, улучшают усвоение витаминов и минералов. Многих устраивает и то, что эти препараты безопасны для детей.

Хранение и срок годности добавок

Препараты, содержащие микроорганизмы, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 25 ˚C. Приготовленные суспензии следует употреблять сразу. Кефиры и йогурты, которые получены с помощью закваски-пробиотика, можно хранить только 4 дня при температуре -5 ˚C.

Внимание! Препарат, содержащий полезные микроорганизмы, нельзя принимать после окончания срока годности. Иначе пробиотик для кишечника может стать, наоборот, разносчиком болезнетворных бактерий.

Лекарственное взаимодействие

Добавки с пробиотиками улучшают усвояемость витаминных комплексов, повышают эффективность лекарств для лечения болезней ЖКТ, но не сочетаются с противогрибковыми средствами.

А при совмещении с антибиотиками, дают эффект только при условии, если БАДы пить за 2 часа до или после их применения. А вот эубиотики и пребиотики лучше употреблять одновременно.

Последние создают благоприятные условия для выживания полезных бактерий.

Совместимость с алкоголем

Пить добавки, содержащие бактерии, одновременно со спиртными напитками нельзя. Алкоголь раздражает слизистую ЖКТ и убивает не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы.

Пробиотические препараты следует принимать именно для лечения дисбактериоза, нарушения микрофлоры кишечника, влагалища и др. А для профилактики заболеваний эти средства не подходят.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/micro/pre-probio/probiotiki-kak-prinimat

Как правильно принимать пробиотики: до или после антибиотиков?

Как пить пробиотики до еды или после: с антибиотиками и при запорах

Росс Пелтон, к.м.н. фармацевт.

Как фармацевта, меня часто спрашивают: «Должен ли я принимать пробиотики уже принимая антибиотики или подождать, пока закончу курс антибиотиков?»

Я считаю, что КАЖДЫЙ должен принимать высококачественный пробиотик дважды в день в течение 2-4 недель после окончания приема курса антибиотиков. Вопрос о том, следует ли принимать пробиотик одновременно с антибиотиком, несколько сложнее, поскольку он зависит от того, как часто пробиотик принимается в течение дня.

При приеме пробиотиков с антибиотиками самым важным является то, что пробиотик не следует принимать одновременно с антибиотиками.

Я рекомендую подождать 3-4 часа после приема антибиотиков и только тогда принимать антибиотики.

Если не сделать перерыв в несколько часов после приема антибиотиков, пробиотические бактерии будут уничтожены, что означает, что вы не получите никакой выгоды, как и потраченные впустую деньги.

Экосистема микробиома

Экосистема микроорганизмов НЕ является просто бактериями. Важнейшей частью экосистемы микробиома является полный спектр соединений, которые образуются бактериями при ферментации/переваривании богатых клетчаткой продуктов питания, доставляемых к ним. Мы называем эти соединения постбиотическими метаболитами.

Это не пробиотические бактерии, а, наоборот, постбиотические метаболиты, которые контролируют и регулируют огромное количество человеческой биологии и здоровья. Пробиотические бактерии необходимы, потому что они служат «химическими производствами», которые производят постбиотические метаболиты, регулирующие здоровье.

Преимущества постбиотических метаболитов

Одним из наиболее критических классов постбиотических метаболитов являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). Незаменимыми КЖК являются уксусная кислота, пропионовая кислота и масляная кислота.

Благодаря своей кислой природе они создают слегка кислый pH в экосистеме микробиома, что является оптимальным для роста и размножения хороших/пробиотических бактерий, но неблагоприятным для роста патологических бактерий.

КЖК также обладают противовоспалительной активностью, которая помогает перевести воспаленный желудочно-кишечный тракт обратно в здоровое состояние. Это важно, потому что если человек принимает антибиотики для лечения кишечной проблемы, у него, скорее всего, очень воспаленный кишечный тракт.

Клетки, которые выстраивают ЖКТ, имеют самую высокую скорость обновления среди всех клеток организма. Недавний мета-анализ 17 исследований показал, что средний темп обновления клеток в кишечнике человека составляет около 3,5 дней с небольшими изменениями в различных областях по всему ЖКТ.

В Пробиотиках от Dr.OHHIRA найдено более 550 постбиотических метаболитов (метабиотиков)

Откройте разницу Доктора Оххира!

Процесс производства пробиотиков доктора Охиры делает его лучшим пробиотиком для применения во время антибиотикотерапии. Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA производятся в больших ферментерах в течение от 3 до 5 лет. В ходе этого длительного процесса ферментации бактерии производят широкий спектр соединений, которые обычно образуются пробиотиками в желудочно-кишечном тракте человека.

Сами пробиотические бактерии имеют второстепенное значение. Причина, по которой пробиотические бактерии являются существенными, заключается в том, что они образуют соединения в ЖКТ.

Эти соединения включают в себя такие вещества, как короткоцепочечные жирные кислоты, аминокислоты и множество других веществ, которые регулируют пищеварение, контролируют иммунную систему, посылают сигналы в нервную систему и взаимодействуют с другими клетками разными способами.

Пробиотические капсулы Dr.OHHIRA очень похожи на прием трех препаратов одновременно. В дополнение к 12 штаммам пробиотических бактерий, каждая капсула Dr.OHHIRA содержит дозу всех полезных соединений, которые производят пробиотики, которые находятся в организме, находясь в ЖКТ. Поскольку пробиотические капсулы от Dr.

OHHIRA содержат значительную дозу всех важных соединений, называемых постбиотическими метаболитами или метабиотиками, которые обычно вырабатываются только в ЖКТ, Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA являются самым быстрым способом восстановления иммунной системы и возвращения желудочно-кишечного тракта в здоровое состояние после приема курса антибиотиков. Dr.

OHHIRA — пробиотики, которые дают значительные преимущества при одновременном приеме во время курса антибиотиков.

Источник: https://essentialformulas.com/probiotics-during-or-after-antibiotics/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db2edda2f1e4400ae1749e4/kak-pravilno-prinimat-probiotiki-do-ili-posle-antibiotikov-5db2eec39c944600acb5f6d5

А вы как пьете пробиотики — до или после еды?

Как пить пробиотики до еды или после: с антибиотиками и при запорах

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня выходной день, и поэтому предлагаю уделить внимание немного себе и своему здоровью.

Ведь оно на 100% зависит только от вас и не от кого больше на целом свете, как вы будете заботиться о себе и своем организме, насколько качественно и трепетно.

Продолжая серию статей о микрофлоре кишечника, поговорим о том, как пить пробиотики до еды или после? Как долго их можно принимать? Как совмещать с антибиотиками?

Несколько слов о пробиотиках

О них написано и сказано немало, ведь без этих бактерий очень непросто любому организму. На сегодняшний день существует множество препаратов в медицине с пробиотическими микроорганизмами, да и в некоторых продуктах питания они есть в большом количестве и поддерживают микрофлору кишечника и желудка в нужном состоянии.

Я, например, пью сок квашеной капусты 2 раза в день: утром натощак и вечером перед сном. Мне достаточно 2 — 3 глотка. Также есть статья, где больше написано про чайный гриб, кимчи, натуральный йогурт и свекольный квас.

  • Пробиотики состоят из 5 групп микроорганизмов: аэробов, анаэробов, бифидобактерий, дрожжевых грибков и лактобактерий.
  • Мы можем их употреблять как в сухом виде (таблетки, порошки, капсулы), так и в жидком состоянии (суспензии и эмульсии). Да еще есть они в продуктах. Важно знать, что в сухом виде живых микроорганизмов нет, а есть только штаммы, которые активируются спустя несколько часов после попадания в желудок.
  • Конечно, лучше принимать пробиотики в жидком виде, так как действовать они начинают мгновенно. А вот в сухом только через 2 — 4 часа.
  • Еще одна важная деталь: нельзя путать пробиотики с пребиотиками, так как последние содержатся в овощах и фруктах и являются «питанием» в виде углеводов для полезных бактерий: чеснок, лук, спаржа, цикорий, бананы и помидоры. Вы можете ознакомиться более подробно в статье, написанной на эту тему.

Когда полезных бактерий не хватает в кишечнике, то начинаются различные проблемы: дисбактериоз, аллергические реакции, запоры или, наоборот, диарея, а еще слабость, тошнота, боли в желудке, да и общее состояние не очень хорошее. Как же правильно пить пробиотики, и надо ли их принимать постоянно? Давайте рассмотрим основные случаи, когда действительно нужны полезные бактерии.

Принимать ли антибиотики и пробиотики вместе?

Часто врач прописывает препараты для лечения, которые помогают избавиться от одной болезни, но очень сильно садят желудок и кишечник. Происходит это потому, что вместе с вредными бактериями и вирусами, инфекциями убиваются и те самые нужные микроорганизмы. Причем проявляется нарушение баланса в кишечнике спустя несколько недель в виде вышеперечисленных симптомов.

Не забывайте, что можете скушать мясо, напичканное антибиотиками или яйца, в которых они тоже есть. Ведь кур кормят кормом с антибиотиками, чтобы не болели.

Пробиотики принимать вместе с антибиотиками просто необходимо.

  1. Если вам назначено принимать их одновременно с антибиотиками, то принимайте полезные бактерии за 2 часа перед лекарством и через 2 часа после антибиотиков. Именно такой промежуток времени защищает жизнедеятельность полезных бактерий от уничтожения их антибиотиками.
  2. Когда курс антибиотиков пройден, то внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Пробиотики принимаются за полчаса до принятия пищи.
  3. После прохождения курса антибиотиков пробиотики нужно пить еще 2 недели.
  4. Важно пройти полный курс восстановления микрофлоры, а не пить пробиотики время от времени. Тогда эффекта можно не дождаться, так как наш умный организм очень тонко реагирует на любые действия, и просто не сможет привыкнуть к тому, что вы оказываете ему помощь.

Из медицинских препаратов можно употреблять препарат Биобаланс В производства компании «Витбиомед» или аналоги. Важно, чтобы в составе были такие бактерии: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis.

Что делать при молочнице?

Существует очень много препаратов, которыми можно лечить это заболевание. Пробиотики не просто поддерживают желудочно — кишечный тракт и организм в целом, но и помогают избавиться от данного недуга.

В зависимости от того, какие у вас результаты анализов, врач выписывает наиболее подходящее средство при молочнице именно для вас. К тому же в инструкции всегда указывается дозировка.

Приведем примеры самых известных препаратов:

  • Есть средства, содержащие в себе как пробиотики, так и пребиотики: Бифиформ, Полибактерин, Бифидумбактерин форте. Здесь курс лечения составляет 5 — 10 дней по 1 свече.
  • Линекс, Йогулакт, Максилак. Здесь принимается по одной капсуле трижды в день.
  • Среди продуктов первыми в списке являются чеснок и несладкий йогурт из закваски. В день достаточно съедать хотя бы один зубчик чеснока и выпивать утром и вечером по одной порции йогурта. Они несут в организм необходимый запас микроорганизмов для укрепления иммунитета. 
  • Исключить нужно все продукты на дрожжах, содержащие сахар, белый хлеб, белый картофель и белый рис.

Пробиотики при запорах

Эта проблема нередко отравляет жизнь в прямом и переносном смысле. Пробиотики часто прописывают для того, чтобы микроорганизмы стимулировали работу мускулатуры кишечника, снижали рост болезнетворных бактерий. В итоге другие лекарства, которые выписывает доктор при запорах, действуют намного эффективней.

Наиболее известными являются Линекс и Хилак форте. Только врач назначает длительность курса в зависимости от выраженности симптомов. Часто при проблемах с желудком пробиотики принимаются во время пищи. Вместе с медпрепаратами можно и нужно употреблять микроорганизмы в живом состоянии, то есть пить йогурты несладкие, принимать в пищу квашеную капусту, свекольный квас.

Как приучить организм к пробиотикам?

  1. Если у вас есть проблемы с желудком и кишечником, вы постоянно испытываете дискомфорт, то пора заняться собой. Начинайте принимать курс пробиотиков. Но сначала обязательно сходите к врачу на консультацию и сдайте анализы. 
  2. Если вы раньше не пили пробиотики, то в первое время, пока будет чиститься организм и перестраиваться, возможна диарея, запор, повышенный метаболизм. Начните с 1 чайной ложки сока квашеной капусты в день и внимательно понаблюдайте за собой. Если состояние перестройки затягивается больше, чем на 2 — 3 дня, то, возможно, данные препараты вам не подходят. Пробуйте что-то другое.
  3. Первые результаты появятся только через 10 — 14 дней. В некоторых случаях после курса нужно сделать перерыв в 1 месяц, а потом опять продолжить принимать препарат.
  4. Учитывайте, что каждый организм — уникален. То, что одному подходит на 100%, другому может вообще не подойти. Поэтому подбирайте свой индивидуальный курс. Ведь чтобы полностью привести микрофлору в порядок, потребуется 6 — 7 месяцев регулярного употребления пробиотиков.
  5. Употребляйте пробиотики и пребиотики в комплексе. Тогда эффект будет намного лучше. Помните, что организм должен привыкнуть к новым дружественным бактериям. На блоге есть статья, как приготовить пробиотики из капусты и выбрать хорошие бактерии в баночке на iHerb.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/vitaminy/a-vy-kak-pete-probiotiki-do-ili-posle-edy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.