Гемангиома позвоночника к какому врачу обратиться

Как лечить гемангиому позвоночника и копчика: что делать, к какому врачу обратиться, ЛФК, вертебропластика

Гемангиома позвоночника к какому врачу обратиться

Распространение методики компьютерной томографии привело к распространению диагноза «гемангиома позвоночника». Доброкачественная сосудистая опухоль обычно не представляет собой угрозы здоровью, если только не стремительно растет или является множественной.

Гемангиомы характерны для грудного отдела позвоночника, однако могут возникать и в других его областях. Подробное изучение данных доброкачественных онкологических структур позволяет устранять их разнообразными методами в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов.

К какому врачу обратиться

Гемангиомы обычно встречаются у взрослых людей, но с ними могут рождаться и дети. Ранее опухолевые образования позвоночника выявлялись крайне редко и обнаруживались в больших размерах на рентгеновских снимках.

Сейчас гемангиомы дифференцируют чаще при магнитно-резонансных исследованиях. Обследоваться пациент может по любой причине, а на снимке получить картину небольшой патологической структуры в теле позвонка. При их обнаружении пациентов направляют к неврологу или нейрохирургу.

Врач определяет, имеется ли у пациента неврологический дефицит, связанный с опухолью. Опасны также гемангиомы больших размеров, способные приводит к разрушению костной ткани. После тщательного обследования для каждого пациента подбирают оптимальный метод лечения.

Хирургическое лечение – наиболее радикальное лечение позвоночных гемангиом. Используют его в случаях, когда опухоль имеет большие размеры, сдавливает рядом расположенный структуры, приводит к сильным болям и неврологическому дефициту.

Самым простым вариантом операции является вскрытие костной оболочки и эрадикация гемангиомы. Освободившееся пространство заполняется костным трансплантатом. При этом важно сохранять физиологию позвоночных структур, поддерживать оптимальное давление на спинной мозг.

Алкоголизации подвергаются крупные «агрессивные» гемангиомы, которые сопровождаются незначительными симптомами.

Лечебный метод представляет собой введение этанолового спирта в область гемангиомы через прокол в теле позвонка пункционной иглой. Этанол в данном случае вызывает склероз сосудистого пучка, что проявляется уменьшением его в размере.

Некоторое время метод оставался невостребованным в силу большого числа осложнений. Ими становились:

  1. Некроз костного вещества.
  2. Компрессионные переломы.

Все осложнения требовали стабилизации позвоночника и более длительной реабилитации пациентов. На данный момент метод усовершенствован.

Данный метод является усовершенствованным вариантом алкоголизации.

Через миниатюрный прокол позвоночной кости в полость вводит не чистый этанол, а сбалансированный состав. Большей частью такого состава все же остается спирт.

К нему добавляют стабилизирующие вещества, а также компоненты, преобразующиеся в пену. Так он обширнее распространяется, охватывает большую площадь опухоли. Далее склерозирующий состав затвердевает и сводит к минимуму развитие осложнений.

Лечить гемангиомы небольших размеров предлагается и с помощью эмболизации. Рост сосудистой опухоли осуществляется за счет питания приносящими артериями.

Суть эмболизации заключается в отключении питающих опухоль сосудов вследствие ее простой закупорки. Блокировка артерий производится различными способами:

  1. С помощью гемастатических губок, которые увеличиваются в размере, попадая в сосуд, и вызывают остановку крови.
  2. С помощью специальных баллонов. Они раздуваются врачом после необходимого расположения в области опухоли.

Новообразование, которое лишено питания, перестает расти и вскоре саморазрушается.

Однако эмболизация не широко распространена ввиду возникающих осложнений. Организм человека так устроен, что если определенная область тела не получает питательных веществ, ее питание будет осуществляться за счет коллатералей. Так происходит и с опухолями, хотя они и вредят организму.

Вертебропластика – наиболее инновационный способ лечения гемангиом любого размера. Осуществляется он с помощью биопсийной иглы, которую вводят в полость позвонка.

Через нее поступает так называемый «костный цемент» в жидком густом виде. Через 5 минут вещество твердеет в теле позвонка, причем процесс сопровождается выделением энергии (тепла). Имплантация таким образом происходит более эффективно, прочность структуры также увеличивается.

Сосудистая опухоль значительно уступает цементу по прочности и разрушается под его давлением. Ее место заполняет физиологическое для организма вещество, что не позволяет развиваться осложнениям. Гемангиомы, которые лечатся таким способом, не рецидивируют.

Любое лечение опухоли начинается с наблюдения за ней. Для того, чтобы убедиться в активном росте гемангиомы, МРТ повторяют не реже раза в год.

При этом допускается прием анальгетиков и спазмалитоков, если имеются боли в спине и напряжение мышц. Лекарственная терапия назначается короткими курсами.

В фармакологической отрасли еще не найдено препаратов, способных вызвать избирательный склероз или деструкцию сосудистой опухоли. Не рекомендуется при гемангиомах и любое физиотерапевтическое лечение, ЛФК, массаж и прочее.

Классическим и наиболее старым методом лечения гемангиом является лучевая терапия. Суть метода в направленном воздействии рентгеновских лучей в область опухоли.

Однако излучение поражает на своем пути не только раковые клетки, но и здоровые, выполняющие в организме определенную функцию. Отсюда множественные осложнения лучевой терапии: повреждения нервных волокон, радикулиты, компресионные переломы, миелопатии.

Применять лучевую терапию можно на любой отдел позвоночника и даже копчик. Однако метод категорически не подходит детям и беременным женщинам.

Многообразие методов лечения сосудистых опухолей позволяет формировать благоприятный исход заболевания для большинства пациентов. Выбор среди этих методик должен осуществлять квалифицированный врач исходя из свойств гемангиомы и особенностей каждого пациента.

Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/kostno-myshechnaya-sistema/lechenie-gemangiomy-pozvonochnika/

Гемангиома позвоночника к какому врачу обратиться

Гемангиома позвоночника к какому врачу обратиться

Одной из важнейших медицинских проблем 21го века на данный момент является проблема опухолевых заболеваний. Очень много уже сказано про рак и подобные ему злокачественные опухоли, всем известно, какое огромное количество жизней со всего земного шара уносят они каждый год.

Однако весьма остро стоит проблема и доброкачественных опухолей – хоть они и вызывают намного меньшую смертность, тем не менее многие проблемы со здоровьем обусловлены именно ними. Как злокачественные, так и доброкачественные опухоли способны развиваться практически из любого органа или ткани. Доброкачественные опухоли сосудов называются гемангиомами.

В данной статье пойдет речь о гемангиомах, имеющуих локализацию в позвоночнике.

Нельзя сказать что эта патология сильно распространена – по статистике, менее одного процента от всех случаев гемангиомы составляет гемангиома позвоночника. Именно эта патология интересна тем, что в отличие от доброкачественных сосудистых опухолей других органов геманиома позвоночника более быстро и часто приводит к осложнениям.

Например, при обнаружении такой опухоли в печени (достаточно частая ее локализация), человека не кладут сразу на операционный стол, а назначают диспансерное наблюдение – ультразвуковое исследование печени раз в полгода. Гемангиому удаляют только в случае кровотечения из нее или при наличии признаков ее трансформации в злокачественную форму.

Ангиография позвоночного столба

Гемангиома, полностью заключенная в позвонок, как правило, абсолютно бессимптомна и является случайной находкой при проведении различных медицинских исследований. Наиболее частая ее локализация – грудной и поясничные отделы позвоночного столба.

Для данной опухоли, как и для многих других, доказано влияние наследственного фактора – ею могут страдать сразу несколько кровных родственников. Существует также несколько форм гемангиомы позвоночника, различие между ними устанавливается величиной входящих в опухоль сосудов.

Выделяют капиллярную гемангиому, рацематозную (состоящую из переплетенных сосудов среднего калибра) и кавернозую, состоящую, по сути, из полостей, заполненных кровью.

Наличие и проявление симптомов зависит от типа гемангиомы и ее размера. Так, практически никаких жалоб не вызывает капиллярная форма опухоли.

Напротив, рацематозная и кавернозные формы при достаточном размере способны сдавливать окружающие ткани и вызывать боль в спине, похожую на таковую при радикулите.

Кроме того, замещая и деформируя костную ткань позвонка, опухоль снижает его прочность в целом, что может приводить к компрессионному перелому позвоночника при физической нагрузке.

В некоторых случаях растущая гемангиома может сдавливать нервные пути, проходящие внутри позвоночного столба, что влечет за собой появление и постепенное нарастание неврологических проблем – нарушений кожной чувствительности, вялых парезов и параличей, нарушение других физиологических функций (например, недержание мочи и кала).

МРТ позвоночника

Рацематозная или кавернозная гемангиома с присоединением нарастающих неврологических симптомов служит прямым показанием к оперативному лечению – удалению опухоли. Многие люди боятся операции и настаивают на других, неинвазивных, методах лечения, таких как лучевое лечение, эмболизация опухоли.

Однако эти методы во многом показывают свою несостоятельность – для уничтожения опухоли, заключенной в кость, необходимо применять крайне высокие дозы радиации, что при проведении лучевого лечения приводит к тяжелым побочным эффектам.

Эмболизация – закрытие сосудов, питающих опухоль, в случае гемангиомы неэффективно, так как она легко образует новые капилляры.

Однако и операция с широким доступом часто приводит к рецидиву опухоли и еще больше ослабляет прочность позвоночного столба. Поэтому в последнее время разрабатывались новые методы лечения гемангиомы позвоночника. Один из самых перспективных – пункционная вертебропластика.

Суть этого метода заключается в том, что в область опухоли под контролем рентгеноскопии вводят пункционную иглу, через которую затем вводят особый костный цемент, содержащий в своем составе титан и сульфат бария. Этой вязкой смесью заполняют полость опухоли.

При затвердевании костного цемента выделяется тепло, которое уничтожает опухолевые клетки гемангиомы. Таким образом, путем пункционной вертербропластики получают двойной эффект – и уничтожают опухоль и укрепляют пораженный позвонок.

Этот метод получает все большее распространение в специализированных нейрохирургических центрах.

– Вернуться в оглавление раздела “Неврология.”

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника – это доброкачественное поражение тела позвонка. В мозговом слое начинается разрастание кровеносных сосудов.

Затрагивает в основном нижний грудной и поясничный отделы и единственный позвонок (в отдельных случаях локально определяются множественные гемангиомы на несколько позвонков).

Длительно протекает бессимптомно, поэтому выявляется чаще всего после 40-45 лет, при подозрении на воспалительные заболевания спины. Женский пол страдает чаще. Поражает 10% населения. В большинстве случаев затрагивает Th 6 (6 позвонок грудного отдела позвоночника).

Классификация гемангиом позвоночника

Мо МКБ-10 присвоен код D18.0 – гемангиома и лимфангиома любой локализации. Ещё носит название вертебральная ангиома. Выделяют следующие опухоли по структуре образования:

  • Кавернозная гемангиома (характерны сосуды с тонкой стенкой, разделенные эндотелиальными клетками в один слой, встречается в шейном отделе позвоночника).
  • Капиллярная гемангиома (имеет мелкие сосуды, поражает грудной и поясничный отделы).
  • Рацематозная гемангиома (образование затрагивает крупные артерии или вены).
  • Смешанный тип (объединяет в себе признаки кавернозной и капиллярной опухоли).

По локализации сосудистая опухоль делится на:

  • Первый тип – распространение на весь позвонок.
  • Второй тип – поражение тела позвонка.
  • Третий тип – поражение заднего полукольца в позвонке.
  • Четвёртый тип – затронуто тело позвонка и часть заднего полукольца.
  • Пятый тип – эпидуральное расположение.

Представляет собой доброкачественный процесс, не метастазирует, не опасна для жизни. Случаи перерождения в злокачественное образование официально не зарегистрированы. Атипичная форма не характерна.

Причины

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, какая причина выступает на первом месте. Большая доля вероятности – наследственный фактор (наличие гемангиомы у членов семьи).

Повышенное содержание гормона эстрогена тоже может спровоцировать развитие и рост патологии (по этой причине женщины поражаются чаще мужчин).

В числе других причин – кислородное голодание тканей позвонка и травматизация позвоночника.

Патогенез

Периодические кровоизлияния в теле позвонка из-за врождённой аномалии стенки сосудов. Провоцирующими факторами может выступить повышенная нагрузка, травматизация.

Запускается механизм тромбообразования с последующим разрушением костной ткани. В месте разрушения костной ткани образуются новые сосуды со склонностью к образованию тромбов.

Образуется замкнутый круг, который приводит к разрастанию гемангиомы в размере.

Симптомы

В 95% случаев заболевание протекает без конкретной симптоматики. Обнаруживается случайно, как и инцидентальная опухоль простаты, при проведении МРТ или рентгеновского обследования.

Возможно появление тупых, ноющих болей в грудном отделе спины, усиливающихся после физической нагрузки или в ночное время. Боль возникает вследствие сжатия корешков нервных окончаний.

За счёт разрушения костной составляющей позвонка и разрастании гемангиомы возможны нарушения чувствительности, паралич, нарушение функции органов малого таза (давление крови в эпидуральном пространстве).

На основании симптомов гемангиому можно разделить на виды:

  • асимптоматическая неагрессивная (без проявления симптомов, отсутствие роста на снимках);
  • симптоматическая неагрессивная (проявление симптомов в условиях отсутствия роста и развития опухоли);
  • асимптоматическая агрессивная (бессимптомная, увеличивающаяся в размерах);
  • симптоматическая агрессивная (проявление симптомов и увеличение размеров образования, подтвержденное рентгенологическими снимками).

Клиническим признаком агрессивности считается распространение по грудному отделу (Th3, Th4, Th5, Th6, Th7, Th8, Th9, Th10, Th11), расширение внешнего слоя ткани, размытые края и увеличение опухоли к основанию дужки. На снимках видны клетки с углублениями без чёткой геометрической формы и образования мягких тканей в эпидуральном пространстве.

Источник: https://pionerskayagb.ru/pozvonochnik/gemangioma-pozvonochnika-k-kakomu-vrachu-obratitsya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.