Чувствительность к антибиотикам расшифровка i — myLor

Анализ на чувствительность к антибиотикам: суть, как сдавать, расшифровка

Чувствительность к антибиотикам расшифровка i — myLor

Анализ на чувствительность к антибиотикам является обязательным при возникновении у врача подозрений, что заболевание пациента имеет бактериальную природу. Это связано с тем, что медики пытаются контролировать назначение данных препаратов, чтобы не стимулировать мутации и не вызывать резистентность у микроорганизмов.

Определение

Анализ на чувствительность к антибиотикам – это лабораторный способ выявления препарата, который будет оказывать наибольшее действие на патогенную флору в данном конкретном случае болезни.

На данный момент антибактериальная терапия применяется достаточно широко там, где она нужна, а также в тех случаях, когда это совсем не обязательно, для перестраховки от возможных осложнений. Например, после кесарева сечения, лапароскопических операций, удаления конкрементов из почек или мочеточников и т. д.

Фармацевтическая промышленность может предложить широкий выбор препаратов как в плане цены, так и в плане действенности. Для того чтобы не «тыкать пальцем в небо» и назначить эффективный антибиотик, нужно провести посевы на чувствительность.

Показания

Перед тем как врач подберет терапию, пациенту необходимо сдать некоторые анализы.

Посев на чувствительность к антибиотикам назначается, если необходимо определить лекарство, которое в данном случае будет наиболее уместно.

Чаще всего это исследование назначается для лечения заболеваний, передающихся половым путем, или ЗППП. Для детей же необходимость в определении антибиотика – это обязательное условие.

Кроме того, определение чувствительности нужно, чтобы избежать устойчивости бактерий к лечению. Если пациента недавно лечили антибиотиками, и теперь вновь необходим повторный курс, то требуется замена препарата. Это позволит использовать меньшие дозы лекарства и не вызывать мутации у возбудителя. В гнойных хирургических отделениях антибиотики меняют каждые два-три месяца.

Данный анализ необходим еще в том случае, если на основную группу антибиотиков у больного возникает аллергическая реакция.

Диффузионные методы

Анализ мочи на чувствительность к антибиотикам, и не только ее, можно провести несколькими способами. Первый из них – это метод дисков. Проводят его следующим образом. В чашку Петри заливают агар, а когда он застынет, специальным инструментом наносят исследуемый материал.

Затем по поверхности агара раскладывают бумажные диски, пропитанные антибиотиками. После чашку закрывают и ставят в термостат. Постепенно диск погружается в желатин, а антибиотик диффундирует в окружающее пространство. Вокруг бумаги образуется зона «подавления роста».

Чашки проводят в термостате двенадцать часов, затем их вынимают и измеряют диаметр вышеуказанной зоны.

Второй способ – это метод Е-теста. Он похож на предыдущий, но вместо бумажных дисков используют полоску, которая на своем протяжении в разной степени пропитана антибиотиком.

После двенадцати часов экспозиции в термостате чашку Петри достают и смотрят, в каком месте зона подавления роста соприкасается с полоской бумаги.

Это будет наименьшая концентрация препарата, которая необходима для лечения заболевания.

Достоинством этих тестов является быстрота и простота их проведения.

Методы разведения

Анализ на флору и чувствительность к антибиотикам можно провести и другим способом. Этот метод основан на последовательном уменьшении концентрации антибиотика (от максимальной до минимальной) с целью определить, в какой из пробирок прекратится сдерживание роста бактерий.

Сначала подготавливают растворы препарата. Затем их вносят в жидкую среду с бактериями (бульон или агар). Все пробирки на ночь (то есть 12 часов) помещаются в термостат при температуре 37 градусов, а утром проводят анализ получившихся результатов.

Если содержимое пробирки или чашки Петри мутное, это свидетельствует о росте бактерий и, следовательно, неэффективности антибиотика в данной концентрации.

Первая пробирка, в которой визуально не будет определяться рост колоний микроорганизмов, будет считаться достаточной концентрацией для лечения.

Это разведение препарата принято называть минимальной подавляющей концентрацией (МПК). Она измеряется в миллиграммах на литр или микрограммах на миллилитр.

Интерпретация результатов

Анализ на чувствительность к антибиотикам нужно уметь не только правильно сделать, но и грамотно расшифровать. Основываясь на получаемых результатах, все микроорганизмы делят на чувствительные, умеренно резистентные и резистентные. Для того чтобы различать их между собой, используются условные пограничные концентрации препаратов.

Эти значения не являются постоянными и могут изменяться в зависимости от приспосабливаемости микроорганизмов. Разработкой и пересмотром этих критериев поручено заниматься химиотерапевтам и микробиологам.

Одной из официальных структур такого рода является Национальный комитет по клиническим лабораторным стандартам США.

Разработанные ими стандарты признаны во всем мире для использования в оценке активности антибиотиков, в том числе для рандоминизированных многоцентровых исследований.

Различают два подхода к оценке результатов анализа на чувствительность к антибиотикам: клинический и микробиологический. Микробиологическая оценка ориентируется на распределение эффективных концентраций антибиотика, а клиническая – на качество антибактериальной терапии.

Резистентные и чувствительные микроорганизмы

Анализ – определение чувствительности антибиотикам – назначается с целью выявить чувствительные и устойчивые микроорганизмы.

Чувствительными называются возбудители, которые поддаются лечению антибиотиками в средней терапевтической концентрации.

Если достоверная информация о категории чувствительности микроорганизма отсутствует, то учитываются данные, полученные в условиях лаборатории.

Они совмещаются со знаниями о фармакокинетике используемого препарата, и после синтеза данной информации делается вывод о восприимчивости бактерий к лекарству.

К резистентным, то есть устойчивым, микроорганизмам относятся те бактерии, которые продолжают вызывать заболевания даже при использовании максимальных концентраций лекарственных веществ.

Промежуточную резистентность устанавливают в том случае, если заболевание в процессе лечения может иметь несколько исходов. Выздоровление пациента возможно в случае использования высоких доз антибиотиков либо в случае прицельного накапливания лекарства в месте инфекции.

Минимальная бактерицидная концентрация

Анализ на микрофлору и чувствительность к антибиотикам определяет такой показатель, как минимальная бактерицидная концентрация, или МБК. Это самая низкая концентрация препарата, которая в лабораторных условиях вызывает элиминацию практически всех микроорганизмов в течение двенадцати часов.

Знание этого показателя врачи используют, когда назначают терапию не бактерицидными, а бактериостатическими лекарственными средствами. Или в случаях, когда стандартная антибактериальная терапия оказывается неэффективной. Чаще всего этот анализ заказывают для больных с бактериальным эндокардитом, остеомиелитом, а также при оппортунистических инфекциях.

Что может быть образцом?

Анализ на чувствительность к антибиотикам может проводиться с использованием биологических жидкостей:

– слюна;

– кровь;

– моча;

– сперма;

– грудное молоко.

Кроме того, для определения местной чувствительности производят забор мазков из уретры, цервикального канала и верхних дыхательных путей.

Подготовка к анализам

Бак. анализ на чувствительность к антибиотикам не требует от пациентов существенной подготовки, но некоторые ограничения все-таки есть.

  1. Для исследования используется средняя порция утренней мочи, которая собирается в стерильную посуду. Перед этим пациент обязательно должен осуществить туалет наружных половых органов и рук.
  2. Грудное молоко собирается перед кормлением ребенка. Первая порция сливается, а затем в стерильный контейнер сцеживается несколько миллилитров с каждой груди.
  3. Перед сдачей мазка из носоглотки стоит воздержаться от приема пищи в течение пяти-шести часов.
  4. В случае взятия мазка из половых путей, рекомендуют воздерживаться от половых контактов в течение пары дней.

На сегодняшний день не существует клинических или лабораторных методов, которые бы со стопроцентной вероятностью могли предсказать эффект от антибактериальной терапии. Но в то же время определение чувствительности бактерий к лекарственным веществам может быть ориентиром для врачей в вопросах выбора и коррекции лечения.

Источник: https://FB.ru/article/278441/analiz-na-chuvstvitelnost-k-antibiotikam-sut-kak-sdavat-rasshifrovka

Чувствительность к антибиотикам: расшифровка, анализ — Умный врач

Чувствительность к антибиотикам расшифровка i — myLor

Есть много ситуаций, когда назначают бак посев. Большинство воспалительных процессов в организме приходится проверять. Поэтому анализ используют хирурги, урологи, онкологи, гинекологи, отоларингологи и еще ряд специалистов.

Лечащий врач даст направление на анализ, где будет указан нужный материал: мокрота; кал; кровь; урина; желчь; грудное молоко; слизь из носоглотки, зева, цервикального канала или уретры; отделяемое из раны; спинномозговая жидкость.

Несмотря на профессиональную работу лаборатории, от самого пациента многое зависит. Если он не будет придерживаться правил сбора материала, то исследования буду считать недействительными.

Обратите внимание на несколько важных аспектов:

  1. Стерильность! Это касается и тары, и инструментов, которыми собирается биологическая жидкость.
  2. Отказ от антибиотиков на 10 дней. Информирование лечащего врача обо всех медикаментах, которые вы принимаете.
  3. Быстрая доставка в лабораторию. Хранить материал больше нескольких часов нельзя, так как меняется его кислотность.

Кроме того, каждый вид материала имеет свои нюансы сбора. Моча сдается утром после подмывания. Объем – 10-15 мл. Сдать ее нужно в течение 2 часов. Когда вы идете сдавать мазок со рта или носа, то нельзя ничего есть пить, полоскать рот или чистить зубы.

Для забора кала используется специальный стерильный контейнер. Объем – 10-15 г. Доставить его в течение 5 часов. Ни в коем случае нельзя использовать клизму или слабительные средства. Запрещено помещать кал в холодильник.

Мокрота собирается утром натощак. Перед этим стоит почистить зубы. Сдать нужно в течение 1 часа. Грудное молоко собирают только после тщательного душа. Соски обрабатываются спиртом. Объем – 5 мл. Доставить материал нужно за 2 часа.

Для сдачи крови никаких правил нет. Но нужно помнить про антибиотики. Никаких лекарств в течение 10 дней. А мазки половых органов требуют отсутствия лекарств в течение месяца. Женщинам нельзя сдавать мазок в течение первых 2 недель цикла.

Перед процедурой нельзя мочиться 2 часа женщинам и 5 часов мужчинам.

Любые биологические жидкости и мазки, взятые со слизистых оболочек, могут служить материалом для диагностики. Чаще мазок на бакпосев назначают специалисты области урологии и гинекологии. Чтоб получить верные результаты, необходимо правильно подготовиться к забору материала.

Если посев проводят на основании крови пациента, то особой подготовки не требуется. Единственным условием является сдача анализа натощак. Медработник берет венозную кровь, соблюдая все необходимые правила асептики и антисептики.

Условия сдачи мочи немного отличаются. У здорового человека она находится в мочевом пузыре в виде стерильной биологической жидкости.

При прохождении мочи по женскому мочеиспускательному каналу небольшое количество кокков может попасть в материал, что учитывается при проведении диагностики и считается нормой (стафилококк и стрептококк, дифтероиды). У мужчин снабжение мочи бактериями происходит в передней части уретры.

Чтоб уменьшить возможность попадания других патогенных микроорганизмов следует придерживаться следующих правил:

  • предварительный туалет половых органов;
  • использование средней порции мочи;
  • доставка в лабораторию на протяжении 2 часов после сбора материала;
  • баночка для анализа должна быть простерилизована или приобретена в аптеке.

Если материал для бакпосева берут из прямой кишки, уретры, влагалища, цервикального канала, то это происходит в условиях частных лабораторий или лечебных учреждений. Подмываться, проводить спринцевание и использовать антисептики запрещено, поскольку это будет искажать правильность диагностики.

Кишечный тракт имеет постоянных «жителей», которые участвуют в процессах пищеварения, синтезе витаминов и ферментов. Соотношение бактерий является постоянным и может незначительно колебаться в ту или иную сторону.

При снижении иммунных сил, попадании в организм болезнетворных микроорганизмов или длительном приеме антибиотиков происходит нарушение нормального соотношения. Количество лактобактерий и бифидобактерий резко уменьшается, а их место могут занимать патогенные штаммы кишечной палочки, протей, клостридии, синегнойная палочка, дрожжевые грибы и др.

Кал для диагностики собирают в стерильный транспортный контейнер. Результат посева готов от 3 до 7 дней.

Во время вынашивания ребенка посев является обязательным методом диагностики и его проводят дважды: во время постановки на учет и в 36 недель. Мазок берут из половых путей, а также носа и зева. Таким образом, определяется наличие урогенитальных воспалительных процессов и носительство золотистого стафилококка. Также беременные сдают мочу для посева на стерильность.

Неприятностью, которая может обнаружиться, бывает кишечная палочка в мазке у женщин. Лечение такого состояния должно быть безотлагательным.

Особенно это касается беременных, ведь наличие патогенной микрофлоры может привести к инфицированию малыша во время прохождения по родовым путям.

Если обнаружена кишечная палочка в мазке у женщин, лечение назначает гинеколог. Используется сочетание местной терапии и системных препаратов.

Объектами поисков в период вынашивания ребенка становятся хламидии, грибы, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады.

Метод отличается высокой специфичностью – не наблюдается перекрестных ложных реакций. Есть возможность исследовать любую биологическую жидкость. Проводится он в целях определения чувствительности выявленного микроба к лечебным средствам, что позволяет применять самую эффективную терапию.

Результат получают не сразу. Требования к забору материала высокие. Персонал лаборатории должен быть высококвалифицированным.

Показания для бактериологического посева

Этим методом широко пользуются в медицинской практике, особенно при инфекционных заболеваниях, в гинекологии, хирургии, урологии, онкологии, отоларингологии и пр.

Абсолютным показанием являются любые воспалительные заболевания органов и систем, подозрение на сепсис.

Материал для исследования

Исследовать могут следующие материалы: слизь из зева, носоглотки, цервикального канал, уретры; мокроты; кал; урину; кровь; секрет простаты; грудное молоко; желчь; спинномозговую жидкость; содержимое кист; раневое отделяемое.

Слизь из носа и зева может содержать: гемолитические стрептококки, пневмококки, золотистый стафилококк, коринобактерии дифтерии, менингококк, гемофильную палочку, листерии.

В кале могут выделить:

  • кишечную группу бактерий – сальмонеллы, шигеллы, иерсинии;
  • тифопаратифозную группу;
  • условно-патогенных возбудителей кишечных инфекций;
  • анаэробных микробов; возбудителей пищевых инфекций;
  • обследовать на дисбактериоз кишечника.

В биопунктате, гнойном отделяемом и содержимом ран выделяют:

  • псевдомонады;
  • синегнойные палочки.

Урогенитальную слизь исследуют так:

  • на наличие возбудителей половых инфекций – гонококк, грибы, трихомонады, уреаплазму, листерии, микоплазму;
  • на бактериальную флору.

Кровь могут исследовать на стерильность. Грудное молоко, секрет простаты, мочу, мазки, раневое отделяемое, суставная жидкость, желчь – эти материалы могут быть обследованы на обсемененность (бактериальную флору).

Собранный материал помещают в специальные среды. В зависимости от необходимого результата посев делают в разные среды. К примеру, в избирательная или элективная среда, примером которой является свернутая лошадиная сыворотка для обнаружения возбудителя дифтерии или же среда с солями желчных кислот/селенитом для определения возбудителя кишечных инфекций.

Другой вариант – дифференциально-диагностические среды, которые применяют для расшифровки бактериальных культур.

Если есть необходимость, делают пересев с жидкой на твердую питательную среду, чтобы идентифицировать колонии.

После этого питательную среду помещают в термостат, где создают благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей заболеваний. При этом задают конкретное время, влажность и температуру.

После извлечения образца из термостата проводят контрольный осмотр выросших колоний микробов (культура микроорганизмов). Если есть необходимость, проводится микроскопия полученного материала со специальной окраской. Контрольный осмотр – оценка формы, цвета, плотности колоний.

В заключение проводится подсчет возбудителей. В лабораторной практике используется понятие колониеобразующая единица (КОЕ) – одна микробная клетка, которая способна образовать колонию, или же видимая колония микробов. Показатель КОЕ позволяет определить количество микробов в образце или определить их концентрацию. Подсчет КОЕ может проводиться разными методами.

Качество теста зависит от нескольких факторов, включая соблюдение правил при заборе материала для исследований. Посуда и инструменты должны быть стерильными! В противном случае происходит контаминация (происходит обсеменение бактериями, не имеющих клинического значения), что делает тест бессмысленным.

Если человек принимает антибиотики, посев не будет точным. Прием таковых нужно прекратить за 10 суток до предполагаемой даты анализа. Также нужно сообщить лечащему врачу о приеме любых медикаментозных средств.

Доставка в лабораторию должна быть очень быстрой, не допускается высыхание материала и изменение его кислотности.

К примеру, кал нужно доставлять в теплом виде.

  • Забор мочи проводится после утренних гигиенических процедур. Собирают среднюю порцию урины. Объем мочи – 10-15 мл. посуда должна быть стерильной. В лабораторию ее нужно доставить за 2 часа;
  • Если назначен мазок из носа или зева: нельзя чистить зубы, полоскать рот/нос дезинфекторами, есть и пить;
  • Забор кала проводят утром стерильной лопаткой в такую же посуду. Объем – 15-30 г. Не допускается попадание в него мочи. Максимальное время доставки – 5 часов. Не допускается замораживание. Кал собирают без слабительных и клизм;
  • Кровь берут до антибиотикотерапии. Минимальное количество – 5 мл для детей, не меньше 15 мл взрослым;
  • Проба мокрот берется утром натощак. Предварительно полощут рот и чистят зубы. Доставляют в лабораторию максимум за 1 час;
  • Грудное молоко собирают после водных процедур. Кожу около соска обрабатывают спиртом. Сцеживают 15 мл молока, затем последующие 5 мл выдавливают в стерильный контейнер. Доставляют его за 2 часа;
  • Мазок половых органов: забор осуществляют минимум через 14 с момента окончания менструаций, не раньше месяца после курса антибиотиков. Не мочиться на протяжении 2 часов женщинам и 5-6 часов до пробы мужчинам.

Источник: https://redpotnica.ru/papilomy/chuvstvitelnost-k-antibiotikam-rasshifrovka-analiz-umnyy-vrach/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.