Антибиотики Зарегистрированные в России

«Биохимик» первым в России зарегистрировал 12 отечественных антибиотиков | Новости GMP

Антибиотики  Зарегистрированные в России

АО «Биохимик», являющийся лидером по производству антибиотиков в Российской Федерации, продолжает революционный прорыв.

Предприятие получило регистрационное удостоверение на производство дженерика Дорипенема – первым в стране.

Это является ярким показателем инновационного развития завода, который только за девять предыдущих месяцев зарегистрировал еще десять антибиотиков различных групп и форм.

Предприятие не намерено останавливаться на достигнутом. В 2019 году регистрационные документы получат 17 антибиотиков.

В основном все зарегистрированные противомикробные препараты обладают широким спектром действия. Например, Левофлоксацин, Моксифлоксацин, который включен в перечень ЖНВЛП, Азитромицин, Линезолид – применяются при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей, мочевыводящих путей и почек, и других.

Также в перечень зарегистрированных препаратов вошел противотуберкулезный антибиотик – Каприомицин (порошок для приготовления инъекций). Он применяется при туберкулезном поражении легких, при неэффективности или непереносимости противотуберкулезных препаратов I ряда, а также при резистентности к ним.

Это важные для любой страны медикаменты, что подтверждает статистика.

Сегодня туберкулез занимает девятое место среди причин смерти населения Земли.

В мире от него умирает значительно больше людей, чем от ВИЧ и СПИД вместе взятых (например, показатель 2016 года — миллион 300 тысяч погибших). Общее число заболевших превысило десять миллионов.

По оценкам ВОЗ туберкулез является одним из самых опасных инфекционных заболеваний в мире, наряду со СПИДом и гепатитом.

Комментируя прорыв «Биохимика», практикующие врачи подчеркивают важность некоторых медицинских аспектов:

Евдокимова Анна Григорьевна, д.м.н., Заслуженный врач РФ, профессор кафедры внутренних болезней стоматологического факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова:

«В условиях увеличивающейся устойчивости патогенных микроорганизмов к современным антибиотикам, с одной стороны, и высокой распространенности внутрибольничных инфекций (в нашей стране до 15%), с другой стороны, у клиницистов наблюдается высокая потребность в использовании нозологически правильных, эффективных и наименее токсичных лекарственных средств со стойким бактерицидным действием.

Одним из наиболее востребованных классов антибиотиков являются карбапенемы, активные в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, в том числе, мультирезистентных.

Благодаря своему фармакологическому профилю, эффективности и безопасности важнейшее место среди препаратов этой группы занимает Дорипенем, используемый для лечения нозокомиальной пневмонии, осложнённых интра-абдоминальных инфекций, инфекций мочевыделительной системы. Использование этого антибиотика порой ограничивается за счет высокой стоимости курса лечения.

Надеемся, что разработка отечественного Дорипенема, которой займется АО «Биохимик», поможет сделать эффективную терапию более доступной и будет способствовать увеличению продолжительности жизни населения нашей страны».

Жеребкер Евгения Михайловна, к.м.н., БПНЦ РАН:

«Безусловно, создание полностью российских антибиотиков является чрезвычайно важным шагом к повышению доступности необходимых инструментов борьбы с инфекционными заболеваниями. При этом важно помнить не только о потенциале антимикробной активности, но и о минимальном спектре побочных действий. Самыми безопасными антибактериальными препаратами принято считать макролиды.

Отличительной чертой этих препаратов является то, что данная группа практически не вызывает аллергии, как, к примеру, это часто отмечается после приема антибиотиков группы пенициллина или цефалоспоринов. Среди препаратов этой группы стоит выделить Азитромицин.

В сочетании с высокой безопасностью даже при длительном применении, в том числе в педиатрической и гериатрической практике, он обладает фармакологической активностью, которая позволяет рассматривать его и как антибактериальное средство в терапии внутриклеточных инфекционных патогенов, и как препарат, обладающий иммуномодулирующим действием.

Производство нового Азитромицина безусловно подтверждает готовность компании АО «Биохимик» обеспечивать медицинское сообщество наиболее востребованными, доступными и безопасными лекарственными препаратами».

В начале апреля в Москве прошел XI Ежегодный Всероссийский Конгресс с международным участием «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы». Мероприятие вызвало широкий интерес ученых и практических врачей.

На конгрессе подчеркивалась обеспокоенность медиков по поводу  того, что в России 79% субстанций для производства противомикробных препаратов импортируются из Китая, Индии, Кореи и Европы, в нашей стране имеются высокие риски возникновения сырьевого дефицита, а также опасность увеличения стоимости лекарственных средств.

Именно поэтому инициативы «Биохимика» по импортозамещению были оценены на конгрессе как уникальные и в то же время соответствующие всем новым стандартам мировой фармацевтики.

Инновационные проекты, реализуемые на «Биохимике», обеспечивают выполнение стратегии Президента Российской Федерации В.В. Путина по импортозамещению и повышению экспортного потенциала России.

Источник: https://GMPnews.ru/2019/04/bioximik-pervym-v-rossii-zaregistriroval-12-otechestvennyx-antibiotikov/

Список антибиотиков по алфавиту широкого спектра действия

Антибиотики  Зарегистрированные в России

Антибиотики – это химические вещества, продуцируемые микроорганизмами. Существуют также синтетические антибиотики. И у тех, и у других общая цель – бактерии. В окружающей нас среде встречается 7300 различных их видов. И конечно, для борьбы с ними нужен настоящий арсенал. Рассмотрим список антибиотиков по алфавиту.

Сама природа создала антибиотики для борьбы с бактериями, поскольку эти вещества не оказывают никакого влияния на другие микроорганизмы, такие как вирусы, паразиты или грибки. Первый антибиотик, который был обнаружен в конце XIX века, – пенициллин. Это было очень важное открытие для человечества, потому что оно позволило увеличить продолжительность жизни в среднем на 15 лет.

Сегодня существует большое количество антибиотиков, более чем 10000 видов, с различными способами действия. Одни, такие как пенициллин, действуют на стенки или мембраны бактерий, вызывая их разрушение. Действие других направлено на блокировку их развития и выживания. Наконец, есть антибиотики, которые действуют непосредственно на уровне ДНК бактерий, предотвращая их деление и пролиферацию.

Но есть одна существенная проблема: чем дольше мы используем антибиотики, тем больше появляется бактерий, способных противостоять им.

В течение многих лет развитие фармацевтических средств позволяет обойти это сопротивление, благодаря все более новым поколениям антибактериальных препаратов.

Тем не менее способность бактерий приспосабливаться и блокировать действие антибиотиков остается серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Классификация антибиотиков. Препараты нового поколения с широким спектром действия

Есть несколько классификаций антибиотиков. Вот самые распространенные из них:

  • биохимическая;
  • в соответствии с их спектром действия.

Под спектром действия понимают список видов бактерий, на которые данный антибиотик активно воздействует. Антибиотик широкого спектра действует на большое количество бактерий – бациллы, грамположительные и отрицательные кокки. Антибиотики узкого спектра оказывают воздействие только на бациллы и грамположительные кокки.

Для нас представляет интерес классификация антибиотиков по способу действия:

  • бактерицидные средства, ингибирующие синтез бактериальной оболочки:
  • бета-лактамы;
  • гликопептиды;
  • фосфомицины;
  • антибиотики, подавляющие синтез белка путем связывания с рибосомой бактерии:
  • макролиды;
  • тетрациклины;
  • аминогликозиды;
  • хлорамфеникол;
  • антибактериальные препараты, действие которых основано на ингибировании синтеза нуклеиновых кислот:
  • хинолоны;
  • рифампицины;
  • сульфаниламиды.

Учитывая продолжительное и многолетнее противостояние бактерий и бактерицидных средств, все эти виды препаратов представлены несколькими поколениями. Каждое следующее поколение отличается более совершенной степенью чистоты состава, что делает их менее токсичными по отношению к человеку.

Предлагаем вам алфавитный перечень антибиотиков нового поколения с широким спектром действия:

Ниже приведен список антибиотиков в алфавитном порядке при гайморите для перорального приема и в виде инъекционного раствора:

Названия антибиотиков по алфавиту для детей:

  • При воспалительных заболеваниях бронхов и легких:
  • «Амоксиклав»;
  • «Амоксициллин»;
  • «Ампициллин»;
  • «Аугментин»;
  • «Флемоксин Солютаб».
  • Для терапии ЛОР-заболеваний:
  • «Зинацеф»;
  • «Зиннат»;
  • «Цефутил».
  • При бактериальных инфекциях дыхательных путей:
  • «Азитромицин»;
  • «Хемомицин».

Особенности приема антибиотических средств

Прием антибиотиков, как и любого лекарства, требует соблюдения некоторых простых правил:

  • В основном лечение антибиотиками включает в себя две или три дозы ежедневно. Важно установить регулярный ритм приема лекарств, выбрав фиксированные часы.
  • С едой или без? В принципе, оптимальное время – за полчаса до еды, но есть исключения. Некоторые антибиотики лучше усваиваются с жирами, их нужно принимать во время еды, поэтому важно прочитать инструкцию до начала лечения. Таблетки и капсулы следует принимать с водой.
  • Продолжительность лечения антибиотиками должна быть достаточной, чтобы удалить инфекцию. Очень важно не прекращать лечение, когда исчезнут симптомы! Как правило, первичный курс – 5-6 дней или дольше по указанию врача.
  • Никогда не прибегайте к самолечению и в точности соблюдайте назначения врача. Следите за реакцией организма на предмет побочных эффектов.

Источник: https://idealmed-klinika.ru/stati/antibiotiki-zaregistrirovannye-v-rossii.html

Список новейших антибиотиков широкого спектра 2020 года

Антибиотики  Зарегистрированные в России

Один из самых популярных антибиотиков из группы пенициллинов, амоксициллин является антибактериальным препаратом, разрушающим компоненты клеточной стенки бактерий. Действует он на обширный список аэробных грамположительных бактерий, включая возбудителей инфекций дыхательных путей, мочеполовой системы, ЖКТ, инфекций кожи, общего сепсиса и многих других.

Авелокс

Под тривиальным названием кроется моксифлоксацин, включённый в российский перечень жизненно необходимых лекарственных средств. Разрушает структуру и механизм работы ДНК огромного списка микроорганизмов, в том числе тех, которые устойчивы к другим видам антибиотиков. В основном применяется при инфекциях дыхательных путей, кожи и мягких тканей.

Тетрациклин

Известнейший антибиотик, входящий не только в российский перечень жизненно важных лекарственных средств, но и в аналогичный список от Всемирной организации здравоохранения. Нарушает синтез белка в бактериях, действуя на широкий спектр возбудителей — от пневмонии до сибирской язвы. Входит в список пищевых добавок под кодировкой Е701.

Новые и незнакомые

Самые новые антибиотики большинству незнакомы, и это хорошо — последние разработки фармакологии используются в самых тяжёлых, крайних случаях, когда более привычные лекарственные средства уже неэффективны. Некоторые из перечисленных далее препаратов являются прорывом в классе антибиотиков, в котором не было новых открытий с восьмидесятых годов прошлого века.

Плазомицин

Препарат аминогликозидового типа, плазомицин одобрен для использования в случае сложных, резистивных инфекций мочеполовой системы, угрожающих жизни пациента.

Мультирезистивные инфекции, ещё называемые суперинфекциями, являются тем самым последствием гонки вооружений.

Ответ природы на препараты широкого спектра действия — бактерии широкого спектра устойчивости, способные пережить терапию большинством привычных препаратов.

Омадациклин

Наследник тетрациклина, одобренный к использованию в 2018 году, омадациклин блокирует синтез белка в бактерии, противодействуя широкому списку возбудителей вне больничной пневмонии, острой бактериальной инфекции кожи и мягких тканей.

Эравациклин

Ещё один синтетический аналог тетрациклина, новая разработка 2018 года, блокирующая синтез белка в сложных и тяжёлых случаях интраабдоминальных инфекций. Осложнённые случаи сопровождаются развитием перитонита или абсцесса в брюшной полости.

Иклаприм

Прямо сейчас проходящий клинические испытания и внутрибольничное тестирование, иклаприм по спектру действия отдалённо похож на уже привычный ванкомицин, но выгодно отличается отсутствием вредного воздействия на почки. Накапливаясь в тканях кожи и лёгких, этот препарат применяется при угрожающих жизни пациента инфекциях мягких тканей и пневмонии.

Цефидерокол

Уникальный по своему механизму действия, новый антибиотик использует создаваемый организмом дефицит железа вокруг бактерии — связываясь с желанным бактерией железом, он проникает в возбудителей болезней мочеполовой системы и почек, разрушая их изнутри. Новейшая разработка японской компании, цефидерокол является препаратом «последнего рубежа» при терапии мультирезистивных суперинфекций.

Делафлоксацин

Полностью синтетический антибиотик, не имеющий аналогов в природе, делафлоксацин является потомком уже упомянутого Авелокса — моксифлоксацина. Как и его предок, разрушает структуру ДНК, применяясь в терапии осложнённых бактериальных инфекций кожи и мягких тканей.

Меропенем/ваборбактам

Уже появившийся на прилавках, этот комбинированный препарат применяется в случае сложных случаев инфекций мочеполовой системы, связанных с мультирезистивными бактериями. Интересен тем, что эффективен только в фиксированной комбинации — ещё одно новое слово в гонке вооружений между учёными и микроорганизмами.

Вопреки своему грозному названию (anti — «против», bios — «жизнь»), антибиотики являются лекарственными средствами, с момента своего изобретения непрерывно спасающими жизни людей. Заболевания, или даже простые ранения, когда-то означавшие смертельный приговор, теперь излечиваются простым курсом приёма таблеток.

Столь угрожающее название этих лекарств вызывает непонимание у публики — возникают мифы, что антибиотики это панацея, способная лечить вирусы, или наоборот, что подобные препараты являются ядом, угрожающим здоровью самого пациента.

Поэтому медиками используется более точное и понятное название антибиотиков — противомикробные препараты.

Микробом является вредоносный микроорганизм, и, хотя вирус тоже технически является вредоносным микроорганизмом, микробом его не называют.

Широкий спектр действия

Как и любое оружие, антибиотики бьют прицельно по своей мишени — микробам — используя самые различные механизмы биологического воздействия. К примеру:

  • разрушение клеточной стенки бактерии;
  • нарушение работы клеточных мембран;
  • угнетение работы клеточного дыхания и дыхательных ферментов;
  • препятствование синтезу белка и нуклеиновых кислот в клетке.

Многие из этих биологических систем являются общими и одинаковыми для всех микроорганизмов, поэтому антибиотики, способные воздействовать на такие системы, являются универсальными.

Такие препараты называют антибиотиками широкого спектра действия. Их применяют, когда возбудителей инфекции сразу несколько.

Или установить точного возбудителя инфекции нет времени или возможности, или в этом нет необходимости, например, если болезнь является распространённой и уже знакомой врачу.

К сожалению, противомикробные препараты широкого спектра могут оказаться неэффективными, когда случай заболевания требует более индивидуального подхода.

К примеру, если антибиотик действует через нарушение синтеза клеточной стенки, то он не будет работать на те бактерии, у которых просто нет этой клеточной стенки.

В таких случаях требуются анализы для уточнения диагноза, и последующее назначение более специфических антибиотиков узкого спектра действия.

Гонка вооружений

И всё было бы хорошо, если бы микроорганизмы сами не являлись живыми существами. Антибиотики широко распространились по миру, и сейчас их применяют практически бесконтрольно — многие больные принимают их без назначения врача, а в животноводстве, например, на свинофермах, их и вовсе применяют в целях профилактики болезней у скота.

Постоянное воздействие антибиотиков на микроорганизмы привело к ответной реакции — вследствие отбора и мутаций остаются только те бактерии, которые имеют устойчивость к воздействию противомикробных препаратов.

Со временем старые антибиотики утратили свою эффективность.

Поэтому учёным приходится разрабатывать всё больше и больше новых лекарственных средств, использующих те механизмы или химические соединения, к которым микробы ещё не привыкли.

Когда-нибудь, когда у людей кончится пространство для манёвра, эта гонка вооружений может привести к катастрофе, но сейчас непрерывный поток новых антибиотиков широкого спектра продолжает защищать здоровье людей от разнообразных микроорганизмов по всему миру. Каждый год появляются новые и новые названия, но это не рекламный трюк, это жизненная необходимость.

Новые, но знакомые

Уже существующие на прилавках препараты сложно назвать новыми, ведь они прошли годы испытаний в лабораториях и тестов перед началом массового выпуска. Но всё же стоит перечислить самые популярные.

Источник: https://kmcd.ru/spisok-novejshih-antibiotikov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.