Анализ меда определит, мед качественный или фальсифицированный || Антибиотики в меде

Роскачество обнаружило в меде следы антибиотиков

Анализ меда определит, мед качественный или фальсифицированный || Антибиотики в меде

https://ria.ru/20200813/1575722119.html

Роскачество обнаружило в меде следы антибиотиков

Роскачество подвело итоги исследования меда на российском рынке, в продукции ряда торговых марок были обнаружены следовые (стремящиеся к нулю) количества… РИА Новости, 13.08.2020

2020-08-13T08:31

2020-08-13T08:31

2020-08-13T08:31

роскачество

еда

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575238791_0:210:2313:1511_1400x0_80_0_0_37440a0a00681f364d14bdbebe83af9b.jpg

МОСКВА, 13 авг – РИА Новости. Роскачество подвело итоги исследования меда на российском рынке, в продукции ряда торговых марок были обнаружены следовые (стремящиеся к нулю) количества антибиотиков, говорится в сообщении организации.

Роскачество исследовало мед 46 торговых марок, 45 из них – мед, произведенный в России, одна торговая марка – австрийская.

“Результаты лабораторных исследований показали, что в меде 19 торговых марок содержатся следовые количества (стремящиеся к нулю) антибиотиков, как включенных, так и не включенных в гигиенические требования технического регламента Таможенного союза”, – говорится в сообщении.

Организация отмечает, что антибиотики могут попасть в мед либо из-за несоблюдения пчеловодом инструкции по применению ветпрепарата, либо из-за использования антибиотиков из обычной аптеки.”Роскачество выявило следовые количества пестицида на уровне погрешности в продукции только 1 торговой марки.

Обнаруженные количества не представляют опасности для здоровья человека. Можно сделать вывод о том, что у большинства производителей строгий входной контроль: сырье тщательно проверяют на производстве, а мед собирался в благоприятных экологических условиях”, – добавляется в релизе.

При этом эксперты не обнаружили генно-модифицированные ингредиенты или потенциально небезопасные вещества (мышьяк, тяжелые металлы).

В меде 43 торговых марок выявлены различные нарушения как обязательных требований технического регламента и ГОСТов, так и несоответствие требованиям опережающего стандарта Роскачества.

В продукции двух торговых марок было выявлено превышение содержания канцерогена – оксиметилфурфурола.Роскачество в своем сообщении также затронуло проблему фальсификации продукции. Организация отмечает, что на данный момент в ГОСТе есть определение термина “мед натуральный”, но ни в техрегламенте, ни в самом ГОСТе нет общего определения “меда”.

“В требования опережающего стандарта Роскачества были введены показатели (маркеры фальсификации), которые, по мнению экспертов, позволяют дать объективную оценку продукту (меду) относительно фальсификации – это активность сахаразы, инвертазное число и содержание С-4 сахара”, – сообщила замруководителя Роскачества Елена Саратцева, слова которой приводятся в релизе.Анализ меда показал, что указанные несоответствия были обнаружены в продукции 10 торговых марок. “В результате исследования в 22 торговых марках эксперты обнаружили несоответствие заявленного сорта меда фактическому – это также является видом фальсификации”, – добавляет организация.

https://ria.ru/20200809/1575541295.html

https://ria.ru/20200806/1575439655.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/07/1f/1575238791_0:208:2313:1943_1400x0_80_0_0_b75af271203d70644ea62cb60d69a504.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

роскачество, еда

МОСКВА, 13 авг – РИА Новости. Роскачество подвело итоги исследования меда на российском рынке, в продукции ряда торговых марок были обнаружены следовые (стремящиеся к нулю) количества антибиотиков, говорится в сообщении организации.

Роскачество исследовало мед 46 торговых марок, 45 из них – мед, произведенный в России, одна торговая марка – австрийская.

“Результаты лабораторных исследований показали, что в меде 19 торговых марок содержатся следовые количества (стремящиеся к нулю) антибиотиков, как включенных, так и не включенных в гигиенические требования технического регламента Таможенного союза”, – говорится в сообщении.

Организация отмечает, что антибиотики могут попасть в мед либо из-за несоблюдения пчеловодом инструкции по применению ветпрепарата, либо из-за использования антибиотиков из обычной аптеки.

“Роскачество выявило следовые количества пестицида на уровне погрешности в продукции только 1 торговой марки. Обнаруженные количества не представляют опасности для здоровья человека. Можно сделать вывод о том, что у большинства производителей строгий входной контроль: сырье тщательно проверяют на производстве, а мед собирался в благоприятных экологических условиях”, – добавляется в релизе.

При этом эксперты не обнаружили генно-модифицированные ингредиенты или потенциально небезопасные вещества (мышьяк, тяжелые металлы).

В меде 43 торговых марок выявлены различные нарушения как обязательных требований технического регламента и ГОСТов, так и несоответствие требованиям опережающего стандарта Роскачества.

В продукции двух торговых марок было выявлено превышение содержания канцерогена – оксиметилфурфурола.

Роскачество в своем сообщении также затронуло проблему фальсификации продукции. Организация отмечает, что на данный момент в ГОСТе есть определение термина “мед натуральный”, но ни в техрегламенте, ни в самом ГОСТе нет общего определения “меда”.

“В требования опережающего стандарта Роскачества были введены показатели (маркеры фальсификации), которые, по мнению экспертов, позволяют дать объективную оценку продукту (меду) относительно фальсификации – это активность сахаразы, инвертазное число и содержание С-4 сахара”, – сообщила замруководителя Роскачества Елена Саратцева, слова которой приводятся в релизе.

Анализ меда показал, что указанные несоответствия были обнаружены в продукции 10 торговых марок. “В результате исследования в 22 торговых марках эксперты обнаружили несоответствие заявленного сорта меда фактическому – это также является видом фальсификации”, – добавляет организация.

Источник: https://ria.ru/20200813/1575722119.html

Экспертиза меда Роскачеством – Антибиотест

Анализ меда определит, мед качественный или фальсифицированный || Антибиотики в меде

Исследование Роскачества выявило во многих образцах меда содержание остаточных количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза. В одном образце обнаружено превышение требования технического регламента Таможенного союза  по антибиотику тетрациклиновой группы.

В рамках веерного исследования Российской системы качества были изучены параметры качества и безопасности 69 образцов различного меда самых популярных в России федеральных и региональных торговых марок.

Для проведения испытаний были привлечены сразу пять лабораторий: лаборатория Роспотребнадзора, две лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, а также две независимые лаборатории в Перми и Московской области, выбранные путем проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ).

Закупки меда для исследования прошли в сетевых и специализированных магазинах и на ярмарках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах: в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в средней полосе России.

Весь мед закупался в августе, во время Медового Спаса, когда традиционно откачивают мед. Согласно информации на этикетке большая часть продукции была изготовлена на территории России.

АНТИБИОТИКИ

Пчелы, как и все домашние животные, болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы наносят серьезный вред пчеловодству.

Для лечения пчел производители меда используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти в конечном счете и в мед.

Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед.

В инструкции по применению каждого такого лекарственного средства в России указано, за какой период до откачки меда следует прекратить использование препарата.

Также действуют ранее утвержденные методические рекомендации, в какой период пасеку обрабатывать в профилактических целях, а также в каком случае лечения весь мед не подлежит реализации и объявляется карантин.

Так, в период профилактической обработки мед не откачивают, более того – ее проводят не ранее чем за один месяц до откачки меда, однако некоторые пчеловоды, к сожалению, не всегда соблюдают эту рекомендацию.

Отсутствие в меде остатков антибиотиков является одним из обязательных требований стран Евросоюза. Нужно отметить, что в части содержания антибиотиков действующие требования нашей страны уступают международным.

В России нормируются только две группы антибиотиков, тогда как Роскачество на основе информации Россельхознадзора расширило список антибиотиков в исследовании до четырех групп, которые объединяют в общей сложности свыше шести десятков веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=W9yKhgMDLhM

По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

Еще несколько десятков образцов содержали в себе остатки других антибиотиков, которые разрешены на территории России, но запрещены в странах ЕС.

Формально эти товары не нарушают действующего законодательства РФ, но Роскачество не может не предупредить россиян о наличии антибиотиков в составе меда.

ПЕСТИЦИДЫ

Одна из основных страшилок — наличие в меде отравляющих пестицидов. Мол, пчелы могут собирать нектар и у дорог, где выхлопные газы, а потом это все оказывается в меде. Да и на сельскохозяйственных полях, где собирают нектар, полно химии. По расширенной схеме мед проверили на наличие аж 74 различных пестицидов. И не нашли — значит, мед собран в экологически чистых районах.

ЧЕМ РАЗБАВЛЯЮТ…

Чтобы сделать мед дешевле, раньше его разводили стандартным сахарным сиропом.

Но сейчас некоторые производители используют более хитрый способ: добавляют глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы.

Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по Техусловиям, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Создав, по сути бесполезную имитацию. При этом, некоторые ТУ это позволяют. Но, разумеется, не ГОСТ.

Но проверка Роскачества выявила продукты-фальсификаты.

…И ЗАЧЕМ НАГРЕВАЮТ

Как поясняет Дмитрий Востриков, директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», мед нагревают, чтобы на прилавках он был не в кристаллизованном, а жидком виде.

А также, чтобы очистить его от лишних примесей (попавших частичек воска, например). Нагревать его нужно до 40 градусов, эта процедура длится несколько дней.

Но иногда производители торопятся, а иногда и сознательно перегревают мед, чтобы он дольше сохранялся текучим и красивым.

И когда мед перегревается (свыше 60 градусов), в нем появляется вещество оксиметилфурфурола

ЛУЧШИЕ

11 товаров не просто прошли проверку, но оказались даже лучше, чем нужно по всем требованиям: «Алтайский пчелоцентр» (цветочный луговой), «Берестов А. С.» (монофлорный), «Берестов А. С.

» (полифлорный), «Ваш выбор» (цветочный, разнотравье), «Дедушкин улей» (цветочный), И. П.

Тинчурин (цветочный), «Матушка Пчела» (цветочный), «Медовый дом» (цветочный), «Медовый край» (цветочный), «Румела» (эспарцетовый), «Ульеград» (натуральный цветочный горный).

Теперь на упаковке этих медов появится знак Роскачества.

Еще 28 образцов прошли проверку без особых замечаний.

И ХУДШИЕ

Несмотря на то, что по многим параметрам некоторые марки меда были безопасные и качественные, в них выявили остаточное количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза.

Еще в двух качественных и безопасных образцах оказалось невозможно оценить содержание сахаров, что нехарактерно для натурального меда. Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола).

Были и более мягкие замечание — недостоверная маркировка, низкое содержание тех или иных веществ (например, пыльцы). Но такие продукты все равно попадали в список товаров с замечаниями.

1. Антибиотики.

При этом в одном образце повышенное содержание оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы — это акациевый мед под маркой «Талисман» .

2. Токсичное вещество оксиметилфорфурол*

Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo naturrein (акациевый), Darbo naturrein (высокогорный).

* Вещество оксиметилфурфурол появляется при нагревании меда из-за карамелизации сахаров.

Но, как правило, концентрация его даже в испорченном, перегретом, меде ничтожно мала, в разы меньше, чем в конфетах, шоколаде, колеи многих других сладких продуктах.

Тем не менее этот показатель — наличие оксиметилфурфурол — используется как индикатор того, что мед нагревался сверх меры, что недопустимо.

3. Не соответствовали ГОСТу

365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый).

4. Фальсификат.

Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine life (липовый, гречишный). В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30%, как того требует заявленный на этикетках ГОСТ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства Россия, экспортируя свой мед в Америку, Канаду, Францию и Японию, получает за килограмм максимум 4 доллара. Между тем некоторые виды российского меда, например гречишный или дягилевый, по микро- и макроэлементам, по антимикробным и антибактериальным свойствам встают в один ряд с медом чайного дерева (или мануки), признанным на планете самым полезным, цена на который доходит до 20 000 рублей за килограмм!

Потенциально Россия может накормить своим медом полмира.

Нужно лишь ужесточить ТР ТС в части показателей безопасности (особенно по содержанию контролируемых в Евросоюзе, но встречающихся в нашем меде антибиотиков), а нормы ГОСТа – в части показателей качества, например в отношении процентного содержания пролина, диастазы… А пока, из-за несовершенства законодательства (отсутствия атласов медов и пыльцевых зерен с методиками по видам медов), дешевые виды меда – подсолнечниковый и рапсовый – производители порой купажируют и выдают за более дорогие монофлорные (дягилевый, липовый, кориандровый), а также полифлорные (майский, горный, таежный). Хотя, например, подсолнечник в мае не то что не цветет – его разве что сажать начинают, да и то не везде. А в горах он и вовсе не культивируется. И еще мед иногда разбавляют глюкозно-фруктозными сиропами, и тогда мы просто употребляем очень дорогой и неполезный сахар. Таким образом, отсутствие в России полноценных стандартов ведет к множеству фальсификаций, в конечном итоге – к обману потребителя, снижению урожайности опыляемых культур, а впоследствии – к краху отрасли пчеловодства.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Совместно с экспертным сообществом НАПиППП (Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства), НИИ пчеловодства, ВГНКИ (Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов), ВНИИВСГЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии) Роскачество разработало стандарт ГОСТ-Р «Российская система качества» для меда натурального. Стандарт Российской системы качества, в сравнении с действующими ГОСТами (ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ Р 31766-2012, ГОСТ 19792-2001), устанавливает повышенные требования для продукции, претендующей на Знак качества. В частности, мед проверили на наличие 74 пестицидов, тогда как действующими нормативными документами регламентируются всего два. По данным Россельхознадзора, эти пестициды активно применяются в сельском хозяйстве. Также в стандарте Роскачества повышены требования  пролина и диастазы. Уровень локализации производства для натурального меда, претендующего на российский Знак качества, должен быть не ниже 98%.

Источник:https://roskachestvo.gov.ru

Источник: http://antibiotest.ru/2018/06/05/ekspertiza-meda-antibiotiki-falsifikat-voda/

Фальсификация меда: виды, способы и методы определения

Анализ меда определит, мед качественный или фальсифицированный || Антибиотики в меде

Мед – это не просто вкусный, но и очень полезный продукт. Именно целебные свойства столь важны для потребителей. Для получения большого количества натурального продукта требуются значительные затраты. А потому недобросовестные торговцы очень часто прибегают к фальсификации меда.

Приобретя подделку, вы не получите желаемого эффекта от употребления продукта, поскольку никаких полезных веществ в нем нет и не может быть.

В нашей статье мы хотим рассказать о том, какие существуют способы фальсификации меда и как проверить натуральность продукта, чтобы не стать жертвой обмана.

Продукты, используемые для обмана

Мед относится к тем продуктам, которые наиболее часто подделывают. Истинная ценность кроется только в веществе натурального происхождения.

Распознать подделку обыкновенный потребитель не всегда способен, чем успешно и пользуются недобросовестные торговцы. Приобрести настоящий полезный продукт – дело совсем не простое. Фальсификация меда давно уже стала очень частым явлением на рынке.

Непросвещенным потребителям сложно даже представить весь спектр тех веществ, которые добавляют торговцы.

Для фальсификации меда используют добавление сахарного сиропа, крахмальной и свекловичной патоки, сахарина, мела, муки, древесных опилок и прочих веществ. О пользе такого продукта говорить не приходится. В лучшем случае он не нанесет никакого вреда организму.

Очень часто на рынках искусственный мед выдают за натуральный. Он хоть и похож по цвету и запаху, не несет никаких целебных свойств.

Мед на основе сахарного сиропа

Одним из способов фальсификации меда является попытка увеличить объем получаемого продукта за счет кормления пчел в период медосбора сахарным сиропом. В этом случае готовая масса не обладает большой лечебной силой, поскольку польза вещества напрямую зависит от свойств растений, с которых собирается мед.

Чтобы защитить себя от фальсификации меда сахаром, специалисты рекомендуют приобретать его у проверенных пчеловодов, которым вы доверяете. Вероятность получения фальсификата у перекупщиков очень высока. Добросовестные пчеловоды обычно очень дорожат своей репутацией. Качественный натуральный мед можно приобрести в запечатанных сотах.

В этом случае вы можете быть уверены в продукте на 100 %.

Как определить «сахарный» мед?

Именно «сахарный» мед чаще всего потребители принимают за натуральный. Как мы уже упоминали, его получают путем переработки пчелами обыкновенного сахарного сиропа. К сожалению, определить данный вид фальсификации меда очень сложно.

Связано это с тем, что некоторые сорта цветочного продукта имеют все те качества, которые характерны и для «сахарного» продукта. Даже в лабораторных условиях определить фальсификацию меда в таком случае очень сложно. Такие характеристики, как диастазовое число, водность и зольность не являются достоверными показателями в данном случае.

Частично определить подделку можно по пыльцевому составу, кристаллизации, цвету, общему кислотному показателю.

Наиболее точно определить фальсификацию пчелиного меда можно по количеству сахарозы и сумме простых сахаров, аромату и вкусу. Анализы проводятся в хорошо оснащенных лабораториях. Зная о подобных трудностях, производители фальсификатов чаще всего используют кристаллический сахар для получения меда.

Существуют разные виды фальсификации меда. Среди них могут быть не только грубые, легко обнаруживаемые подделки, но и более сложные, как, например, подкормка пчел сиропом, о которой мы рассказали ранее.

Для грубых фальсификатов используют всевозможные примеси мела, муки и прочих наполнителей. Причем далеко не всегда используемые вещества безвредны для организма человека.

Именно по этой причине важно не приобрести подделку.

Условно фальсификаты можно классифицировать следующим образом: ассортиментные, количественные, качественные, стоимостные и информационные. Наиболее часто используются видовые и качественные подделки. Качественная и ассортиментная фальсификация осуществляется путем замены истинного товара на аналог.

В зависимости от применяемых средств способы подделок подразделяют на:

  1. Частичную замену натурального вещества водой.
  2. Добавление в продукт всевозможных заменителей, которые имитируют натуральный продукт.

Заменители

Идентификация и фальсификация меда – это два неразрывно связанных понятия. Для того чтобы суметь определить подделку, стоит понимать, какие вещества используются для ее производства. При ассортиментной фальсификации используют пищевые и непищевые заменители. Наиболее опасны – вторые.

Пищевые заменители – это самые дешевые продукты, которые не имеют особой пищевой ценности, но зато очень напоминают натуральный продукт по нескольким параметрам.

Непищевые заменители – это органические и минеральные вещества, которые не пригодны для употребления в качестве еды.

Методы вычисления подделок

Существуют разные методы определения фальсификации меда. Чаще всего используют именно метод микроскопа. С его помощью очень быстро можно определить, имеется ли в продукте сахарная пудра, песок, грибы, пыльца, дрожжи.

Для уточнения наличия в меде примесей на предметное стекло наносят тонкий слой вещества и увеличивают изображение при помощи микроскопа. Если в продукте имеется сахар, то это будет заметно по присутствию крупных комков в виде прямоугольников или квадратов. Натуральный имеет правильные кристаллы в форме звезды.

Если круглые элементы на предметном стекле имеют темную кайму, то это говорит о фальсификации продукта, при которой в жидкий мед добавили значительное количество сахарного песка.

Однако стоит знать о том, что лабораторными методами невозможно определить подделку, приготовленную на основе прогретого меда, в который добавляют сахарный сироп. Такой продукт будет светлым и жидким. Кроме того, аромат и вкус фальсификата отличается от настоящего меда.

Фермент диастаза

Для определения фальсификации меда очень важным показателем является фермент диастаза. Он обязательно присутствует в натуральном продукте. А вот в подделке его нет. Внутри меда фермент оказывается после сбора нектара пчелами и выделения его слюнными железами. Количественные показатели диастазы указывают на качество продукта. При добавлении сахара значение его значительно понижается.

Но стоит помнить о том, что есть сорта меда, которые изначально имеют низкий уровень фермента. К таковым относится клеверный продукт, акациевый, кипрейный и подсолнечный. При длительном хранении и нагревании меда диастаза вообще может исчезать.

И все же специалисты утверждают, что именно диастаза является главным показателем качественного продукта. К тому же только ее наличие говорит о натуральном происхождении вещества.

Как выбрать мед?

Тема фальсификации меда и методов ее обнаружения актуальна для всех потребителей. Ведь каждый из нас сталкивается с проблемой выбора во время приобретения товара. К сожалению, простым обывателям недоступны лабораторные методы определения качественности продукта.

Поэтому специалисты дают ряд рекомендаций, которые помогут определить фальсификат при помощи внешних признаков:

  1. Натуральный продукт должен иметь настоящий медовый аромат.
  2. Белый мед должен вас насторожить, поскольку в таком продукте может содержаться много сахара.
  3. Темно-бурый оттенок говорит о том, что мед падевый.
  4. Карамельный аромат меда должен насторожить. Он может свидетельствовать о ненатуральном происхождении продукта или о его плавлении.
  5. Важным показателем является густота массы, которая должна соответствовать сорту меда.
  6. Натуральный продукт хорошо накручивается на ложку. Некачественный жидкий мед, стекающий с ложки, свидетельствует о неготовности вещества. Слишком водянистый продукт нельзя долго хранить. Он может забродить.
  7. В зимний период любой мед должен быть густым. Если вы увидели в продаже жидкий продукт, высока вероятность того, что он разбавлен или его прогревают, а значит, полезных веществ в нем уже нет.
  8. Обратите пристальное внимание на то, не бродит ли продукт пчеловодства. Для этого его необходимо помешать. Если при этом появляются пузырьки, пена, кислый запах или консистенция вещества жидкая, то все это говорит о том, что мед уже забродил.
  9. Очень важно обратить внимание на этикетку на упаковке. На ней должна быть указана информация о том, где получен мед. Белая этикетка указывает на высокое качество продукта. А вот синяя говорит о том, что вещество имеет падевое происхождение.
  10. Не стоит приобретать мед, который собран с растений около трассы или дороги, поскольку в таком продукте находятся свинцовые элементы, накопленные в цветах.
  11. Настоящий мед легко растирается между пальцами. А вот поддельный совершенно не впитывается, а скатывается комочками.
  12. Для определения в веществе воды и сахара необходимо его капнуть на листик бумаги. Если вы заметили, что вокруг капли образовался влажный круг, вы имеете дело с фальсификатом.

Определение примесей

Как определить наличие примесей в меде? Для этого необходимо взять банку с продуктом и налить в нее дистиллированную воду. Если мед хорошо растворяется, а на дне появляется осадок, это свидетельствует о высоком содержании примесей.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Самостоятельно можно определить, имеется ли в меде крахмал или мука. Для этого в стеклянной банке нужно смешать мед с водой и капнуть немного йода. Если в продукте присутствует крахмал, раствор посинеет.

Также о присутствии крахмальной патоки можно судить по клейкости меда. Такой продукт не сахарится. Иногда мед проверяют при помощи спирта. Если в нем присутствуют примеси, раствор приобретет молочный оттенок. После того, как смесь немного постоит, в ней может появиться осадок, подтверждающий присутствие примесей. Если мед натуральный, раствор должен оставаться прозрачным.

Проверить на фальсификацию можно и с помощью метила. После его добавления осадок может стать желтым, что говорит о ненатуральности продукта.

Хозяйки рекомендуют в домашних условиях проверять мед на натуральность при помощи промокательной бумаги. На ее поверхность наносят немного вещества. Если на обратной стороне появится пятно, то продукт – не натуральный. Но такой метод иногда дает сбои, поэтому его достоверность не 100 %.

Цветовые характеристики

Для определения фальсификата по внешним признакам учитываются такие параметры, как запах, цвет, вкус и консистенция. Оттенок продукта играет немаловажную роль. Разные сорта меда имеют разный цвет:

  1. Акациевый – белый.
  2. Липовый – янтарный.
  3. Падевый – темный.
  4. Гречишный – коричневый.

По вкусу и аромату тоже можно судить о качестве продукта. Запах должен быть медовым, но не карамельным. Аромат карамели характерен для падевого продукта. Обычному покупателю сложно отличить натуральный запах от синтетических ароматизаторов. А вот опытные пчеловоды с такой задачей справляются очень просто.

Также стоит помнить о том, что натуральный мед прозрачный, но слегка мутноватый. А вот поддельный продукт будет всегда очень чистым и прозрачным.

Присутствие небольшой мутности говорит лишь о содержании в меде таких полезных веществ, как минералы, декстрин, азотистые элементы, которые необходимы для нормальной кристаллизации.

А вот в ненатуральном продукте отсутствуют все эти элементы, а потому он и не может сахариться.

Определить подделку по консистенции очень сложно. Очень важно помнить, если мед напоминает вам жидкий сироп, не стоит его покупать, поскольку его низкое качество может быть опасно для здоровья.

Определение инвертированного сахара

Очень часто для получения фальсификата используют инвертированный сахар. Его обычно применяют для приготовления искусственного меда. Но с его помощью прекрасно имитируют натуральный продукт.

Получают данное вещество из тростникового сахара при обработке его кислотами. Состоит оно из равных частей плодового и виноградного сахара. Такая смесь по химическому составу очень похожа на натуральный мед.

Определить наличие инвертированного сахара не так просто, в домашних условиях это невозможно. Для этого используют эфир.

Определение желатина

Для приготовления фальсификата также используют желатин, который придает массе дополнительную вязкость. Определить его присутствие можно следующим образом. В емкость наливают воду и растворяют в ней мед (соотношение 1:2). В раствор добавляют 7-10 капель раствора “Тамина” (5 %). Появление белых хлопьев подтверждает наличие желатина.

Рекомендации специалистов

Определить подделку невооруженным глазом не так-то и просто. Более точную информацию о качестве вещества можно получить только в лабораторных условиях. Но для обычных покупателей этот метод недоступен. Поэтому можно воспользоваться старыми народными способами. Один из них именуют методом химического карандаша.

Заключается он в следующем. На ложку или бумагу наносят слой меда. Сверху по нему проводят химическим карандашом или опускают его в массу. Считается, что в массе с примесями и водой должен остаться окрашенный след от грифеля. Насколько данный метод правдив, сложно сказать.

Чаще всего для определения натуральности меда хозяйки все же используют промокательную бумагу.

А вот специалисты рекомендуют перед покупкой досконально изучить внешние характеристики того сорта меда (литературы по данной тематике в настоящее время достаточно много), который вы собираетесь приобрести.

Только тогда вы сможете по внешним параметрам определить, стоит ли брать продукт или нет. При появлении любых сомнений не делайте покупку. Никогда не стоит приобретать слишком жидкий мед.

Необычная консистенция, скорее всего, является показателем незрелости меда.

Источник: https://FB.ru/article/380586/falsifikatsiya-meda-vidyi-sposobyi-i-metodyi-opredeleniya

Основные показатели качества натурального меда, как определить подделку

Анализ меда определит, мед качественный или фальсифицированный || Антибиотики в меде

Натуральный мед по происхождению подраз­деляют на цветочный, падевый и естествен­ную смесь (смешанный мед).

Цветочный мед

Может быть монофлорный и полифлорный. Монофлорный мед получают при сборе и переработке пчелами нектара с одного какого-либо растения-нектароноса и называют его по виду растений: малиновый, липовый, гречишный, акациевый и т. д. Полифлорный мед получается при сборе и переработке нектара с нескольких видов растений.

Падевый мед

Получают при сборе пчелами пади животного или растительного происхождения. Это мед вто­рого сорта. Он менее ароматный, содержит значительное количество декстринов, белков и минеральных веществ.

Для человека не вреден, для подкормки пчел не пригоден. Падевый мед светлых окрасок по вкусу не отличается от цветочного.

Однако многие сорта темного цвета имеют горьковатый неприятный вкус и используются главным образом для приготовления кондитерских изделий.

Сахарный мед или подделкаПри скармливании пчелам сахарного сиропа получается сахарный мед, который почти не содержит мине­ральных и белковых веществ, витаминов и является фальси­фикатором натурального меда.

Натуральный мед

Качество натурального меда определяют по цвету проз­рачности, вкусу, запаху и консистенции.

Мед хорошего качества имеет сладкий вкус и нежный аромат, характер­ный для данного вида, без горького привкуса и запаха тары, по консистенции – в виде прозрачной сиропообразной жид­кости, частично или полностью закристаллизованной массы, не содержащей посторонних примесей и признаков брожения. К механическим примесям относят пчел, части их тел и личинок, воск, пергу.

Цвет меда зависит от растения-нектароноса: липовый мед – светло-желтый, подсолнечниковый – ярко-желтый, с белой акации – бесцветный и совершенно прозрачный и т. д.

Основные показатели качественного меда

Основными качественными показателями меда явля­ются водность, вязкость и гигроскопичность.

Водность – показатель воды в меде. Нормальный мед содержит 18-21% воды. Водность определяют рефрактометром или по плотности.

Вязкость меда характеризует силу сцепления его частиц и зависит от количества воды в меде и его темпера­туры. Мед с 18% воды в 6 раз более вязкий, чем мед с 25% воды. Вязкость меда при 45°С в 6 раз меньше, чем при 20°С, и приближается к вязкости воды. Вязкость меда является основным показателем его зрелости. Зрелый мед не стекает с ложки и при быстром поворачивании наматывается на нее.

Гигроскопичность меда – способность поглощать влагу из воздуха – обусловлена содержанием в нем фрукто­зы. При хранении меда в помещениях с повышенной влаж­ностью он разжижается, а в сухих помещениях усыхает. Закристаллизованный мед менее гигроскопичен.

Меду свойственно кристаллизоваться, садиться в плот­ную массу.

Это самый верный признак натуральности зре­лого и высокого качества продукта. И чем плотнее садка, тем он лучше. Кристаллизация – естественная консервация меда, которая дает ему возможность сохранять свои высо­кие качества.

Кристаллизация происходит из-за избыточ­ного испарения воды с поверхности меда, в результате чего образуются кристаллы глюкозы. Первичные кристаллы глюкозы могут быть в меде и при извлечении из сотов. Поэтому кристаллизация происходит и в закупоренной таре, когда вокруг первичных кристаллов нарастают новые.

Чем меньше воды в меде и ниже температура, тем быстрее он кристаллизуется.

Скорость кристаллизации зависит и от вида использованных пчелами растений. Мед с подсолнечника, кресто­цветных растений, хлопчатника кристаллизуется очень быстро. Перемешивание меда ускоряет кристаллизацию. При 27-32°С мед не кристаллизуется, а при 40°С закристал­лизовавшийся мед начинает растворяться.

По размерам кристаллов различают мед крупнозерни­стый, мелкозернистый и салообразный, когда кристаллы неразличимы простым глазом. Кашицеобразный мед, когда кристаллы рассыпаются, содержит обычно большой про­цент воды, особенно если он расслаивается, образуя отстой. Пищевые и диетические качества закристаллизовавшегося меда не ухудшаются.

Большое практическое значение имеет правильное определение вида меда и его натуральности. Необходимо четко отличать цветочный мед от падевого и фальсифици­рованного. Падевый мед в чистом виде или его наличие в цветочном меде определяют с помощью спиртовой или известковой реакции.

Для определения пади с помощью спиртовой реакции в пробирку берут один объем меда, приливают к нему один объем дистиллированной воды, тщательно перемешивают и добавляют 10 объемов 96%-ного этилового спирта.

Если при взбалтывании образуется муть (коагуляция белка), то в меде имеется падь. Однако этот способ определения пади не пригоден для гречишного и верескового меда, так как спирт и в них вызывает образование мути.

При использовании известковой реакции также берут в пробирку по одному объему меда и дистиллированной воды, прибавляют два объема известкового молока, взбалтывают и нагревают до кипения. Если в меде есть падь, то после кипячения появляются бурые хлопья соединений полисаха­ридов с известью. При кипячении белки свертываются и тоже выпадают в осадок.

В фальсифицированном меде встречаются всевозмож­ные добавки, такие, как сахарный сироп, крахмальная или свекловичная патока и др. Крахмал и некоторые другие примеси обнаружить легко. Для этого мед растворяют в воде. Если он чистый, то раствор получается слегка мут­ным, без осадка.

Когда в меде содержится крахмал, то при­бавление к растворенному в воде меду нескольких капель настойки йода окрашивает жидкость в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок (остается после растворения меда в воде) какой-либо кислотой или уксусом.

В этом случае произойдет вспенивание.

Для обнаружения в меде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необхо­димы более сложные анализы в пищевых лабораториях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sadsovet/osnovnye-pokazateli-kachestva-naturalnogo-meda-kak-opredelit-poddelku-5dc1549be6e8ef00aecab7e4

журнал Пчеловодство – Новый метод определения антибиотиков в меде

Анализ меда определит, мед качественный или фальсифицированный || Антибиотики в меде

Мед может быть полезным лишь в случае натуральности и абсолютной доброкачественности. В натуральном меде не должны содержаться вещества, не свойственные его природному составу: токсичные и радиоактивные элементы, остатки лекарственных препаратов.

Для стимулирования пчелиных семей, профилактики и борьбы с болезнями пчел широко используют антибиотики. Их остаточные количества, по имеющимся сведениям, переносятся пчелами в мед и длительное время в нем сохраняются.

Почему это вредно? Даже минимальные концентрации антибиотиков в продуктах пчеловодства при ежедневном их употреблении убивают в организме человека чувствительных к ним бактерий. Однако самые сильные выживают, что приводит к селекции и отбору резистентных к антибиотикам бактерий. Эти бактерии — большая проблема, так как становятся неуязвимыми перед лекарствами.

Для борьбы с ними требуются новые, еще более сильные препараты. Бактерии выходят из-под контроля, и производство необходимых антибиотиков превращается во все более трудную задачу.

Вот лишь некоторые примеры коварного воздействия антибиотиков: левомицетин тормозит кроветворение, что крайне опасно для жизни человека, когда его организм и так подвержен инфекции; тетрациклины повреждают кости и зубы.

Продолжительность сохранения антибиотика в меде зависит от его природы, происхождения, характера взаимодействия с компонентами продукта, в частности с моно- и дисахаридами.

Отдельные антибиотики сохраняются в товарном меде более трех лет. Такой продукт может вызвать аллергические реакции, нарушить баланс кишечной микрофлоры.

Возникают устойчивые формы микроорганизмов, и дальнейшее применение антибиотиков с лечебной целью становится неэффективным.

На рынках нашей страны мед реализуют практически без исследования на наличие антибиотиков. Отсутствие необходимого контроля нередко способствует необоснованному использованию различных антибиотиков в пчеловодстве и значительному превышению предусмотренных доз препаратов.

Существует несколько способов определения антибиотиков в меде. Один из них — метод диффузии в агар. Он базируется на способности антибиотиков диффундировать в агар, засеянный тест-микроорганизмами, и препятствовать их росту.

Известен также метод тонкослойной хроматографии, основанный на разделении пробы меда в тонком слое сорбента на хроматографических пластинках. Чтобы оценить содержание остаточных количеств препаратов, на эту же пластинку одновременно с пробой меда наносят стандартные растворы антибиотика с известными концентрациями и сравнивают результаты.

Оба метода несовершенны: недостаточно чувствительны, исключают возможность получения количественных результатов, длительны в исполнении и т.д.

За последние годы произошло много изменений в отношениях между Россией и ее ближайшими соседями.

В связи с образованием Таможенного союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией приняты следующие новые документы: «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору» и «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)». В соответствии с ними в натуральном меде не допускается или ограничивается присутствие ряда лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. При этом речь идет об очень малых количествах препаратов: для левомицетина (хлорамфеникола) отсутствием считается не более 0,3 мкг/кг меда, для антибиотиков тетрациклиновой группы — не более 10 мкг/кг.

Реализация таких жестких требований возможна при утверждении очень точных методов определения указанных веществ.

Поэтому в соответствии с планом национальной стандартизации и с целью гармонизации с международными требованиями, предъявляемыми к испытаниям продуктов пчеловодства, и в обеспечение Федерального закона «О техническом регулировании» специалисты ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии» и ООО «Аналитический центр Апис» разработали национальный стандарт ГОСТ Р 54655–2011 «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков».

Метод определения массовых долей антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицетина (хлорамфеникола) основан на принципах твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА или ELISA).

Пределы обнаружения для тетрациклина, ролитетрациклина составляют 6 мкг/кг, для левомицетина — 0,025 мкг/кг.

Диапазон измерений массовых долей антибиотиков, для которых рассчитаны метрологические характеристики, для тетрациклина лежит в пределах 7,5–600 мкг/кг, для левомицетина — 0,075–0,750 мкг/кг.

Суть метода заключается в использовании конкурентного ИФА на планшетах из полистирола.

Свободные антибиотики из меда конкурируют с антибиотиками в составе белкового конъюгата, предварительно адсорбированными на твердой фазе (лунке планшета), за ограниченное количество центров связывания антител, специфичных к определенным антибиотикам, во вносимом растворе.

После отделения несвязавшихся реагентов количество антител, прореагировавших с иммобилизованным антигеном, для тетрациклинов определяют с помощью вторичных антивидовых антител, меченных пероксидазой хрена, или для левомицетина — без этой стадии.

Количество связавшегося с антителами конъюгата определяют с помощью субстрат-хромогенной смеси по изменению цвета раствора в лунке планшета. Количество антибиотика, содержащегося в анализируемой пробе, обратно пропорционально регистрируемой оптической плотности продукта ферментативной реакции.

Стандарт имеет следующие разделы: область применения; нормативные ссылки; термины и определения; требования безопасности; отбор и подготовка проб меда; определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы; определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола). В документе подробно описаны средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы для выявления указанных антибиотиков.

Наиболее важный фактор иммуноферментного анализа — качество реагентов. Обычно используют промышленно изготовленные наборы с определенными характеристиками.

При разработке указанного метода и расчете его метрологических характеристик применяли наборы «Ридаскрин тетрациклин» и «Ридаскрин хлорамфеникол» производства немецкой компании R-Biopharm, отличающиеся высокой надежностью.

Каждый набор сертифицирован и снабжен стандартной градуировочной кривой, что очень полезно для контроля качества измерений.

Современные микропланшетные фотометры подключают к компьютеру, что значительно упрощает измерения и регистрацию результатов. Полученные данные обрабатывают с помощью программного обеспечения RIDASOFT Win (но компьютер при этом можно не использовать). Последовательность расчетов и формулы приведены в соответствующих разделах стандарта.

Окончательный результат при определении массовых долей антибиотиков тетрациклиновой группы выражен в микрограммах на килограмм, левомицетина — в нанограммах на килограмм. Для перевода массовой доли левомицетина в микрограммы на килограмм величину в нанограммах на килограмм делят на тысячу.

Статистический анализ результатов испытаний по оценке точности метода проводили в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6–2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Использование значений точности на практике». Рассчитанные характеристики погрешности и ее составляющие приведены в таблицах этого стандарта.

Применение в лабораториях указанного метода позволит ограничить бесконтрольное использование антибиотиков в пчеловодстве, обеспечит высокое качество меда и, следовательно, повысит его конкурентоспособность.

Т.М.РУСАКОВА, Е.Ю.БАЛАШОВА,Е.В.АЛЕКСАНДРОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА,

В.М.МАРТЫНОВА

Источник: https://beejournal.ru/med/919-novyj-metod-opredeleniya-antibiotikov-v-mede

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.